Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43
Татарстан ,  
0 

Александр Груничев возглавил госкомитет по тарифам Татарстана

Сегодня первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин представит нового руководителя Госкомитета по тарифам республики. Этот пост занял Александр Груничев, с 2006 года руководивший управлением антимонопольной службы по РТ
Фото: realnoevremya.ru
Фото: realnoevremya.ru

Информацию о назначении РБК-Татарстан подтвердил сам Груничев. Коллективу госкомитета его представят в 15 часов. 

«Должность очень ответственная, затрагивает много аспектов, в первую очередь, население. Я думаю, что работа будет интересная. Поскольку та область, в которой я работал, предполагала и обязывала заниматься монополизмом. Поэтому мне будет достаточно быстро вникнуть в новую работу и добиться тех результатов, которые ставит перед нами президент республики», – сказал Груничев. 

После 10 часов на сайте президента РТ появилась официальная информация о назначении. 

Пост руководителя госкомитета по тарифам был вакантен с середины октября, когда прежний глава Марат Зарипов перешел на работу в Госжилфонд при президенте Татарстана. В ГЖФ, в свою очередь, место освободилось после того, как Талгат Абдуллин ушел в АО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ). 

Как заявил РБК-Татарстан директор АНО «Аналитический центр проблем безопасности» Иван Климов, при Груничеве антимонопольная служба «более-менее работала». Однако у активиста есть нарекания к уже можно сказать бывшему руководителю регионального УФАС.

 «Он ни разу не встретился со мной на личном приеме. Есть встречи, которые проходят в приемной президента РФ в регионах. Руководители госорганов должны там проводить приемы каждый месяц. Я был записан к Груничеву, но он отправил своего заместителя, лично не явился, когда вопрос касался госзакупок, а именно махинаций с тендерами», – сказал Климов. 

Активист заявил, что, по имеющейся у него информации, Груничев должен был уехать в Москву – в центральный аппарат ФАС России. «Я направлял очень много жалоб на бездействие УФАС в Татарстане», – сказал Климов. 

По мнению активиста, крупные компании Татарстана и известные личности попадали в поле зрение антимонопольщиков, когда нарушения получали общественный резонанс, например, после публикаций в СМИ.

Депутат Госсовета РТ, зампред комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, напротив, считает, что к работе антимонопольной службы при Груничеве претензий быть не может. Парламентарий сказал, что он десятки раз обращался в ФАС по просьбам избирателей. Груничев, по словам Нагуманова, всегда находил при решении споров «золотую середину», без оглядки «на большие силы», стоящие за одним из оппонентов. 

«Уровень его образования и профессионального развития говорит о том, что он справится не только с работой на новой должности, но и на более высоком посту. На старом месте работы Груничев проявил себя, как один из лучших региональных руководителей антимонопольной службы. Никто не может сказать, что он был кем-то куплен. Я думаю, что ФАС работала хорошо и мощно», – сказал Нагуманов. 

Напомним, что в августе 2018 года УФАС уличила исполком Казани в том, что депутату Казгордумы и бизнесмену Александру Колесову выделили без торгов землю под автосалоны. В мае этого года завод «ТАИФ-НК» стал фигурантом дела о сокращении поставок топлива на рынок. В конце 2017 года служба заподозрила крупнейшие компании Татарстана – ТАИФ и «Татнефть» в картельном сговоре на рынке дизтоплива. 

Груничев родился в 1975 года в Казани. У него, судя по официальной биографии, 3 высших образования:  он получил дипломы по  специальности  «менеджмент»  Казанского университета, инженера в КГАСУ и окончил Российскую экономическую академию имени Г.В.Плеханова, МВА. Кандидат экономических наук, доцент кафедры МиПД КГТУ (КХТИ). 

В 1998 году работал в КП «Дирекция по работе с ценными бумагами». В 1998 – 2006 годы руководил разными отделами Пенсионного фонда России по РТ. Татарстанским УФАС  Груничев руководил с 2006 года.