Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Цена знаний: в Казани продажи жилья хотят нарастить за счет школ будущего

В Казани обсудили внедрение нетиповых школ, построенных по новым проектам. По мнению девелоперов, учебные заведения «нового поколения» не потребуют больших инвестиций, но повысят привлекательность жилых районов
Цена знаний: в Казани продажи жилья хотят нарастить за счет школ будущего

Школы повышают спрос на квартиры

Проектирование современных школ обсуждали в Казани 12 ноября. По словам руководителя Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марка Сартана, «школы 21 века» должны располагаться в уникальных зданиях, классы должны быть многофункциональными, трансформируемыми и мобильными. Он уверен: сегодня школу можно рассматривать как экономический объект.

«Развитие территории сегодня можно начинать именно со школы. В дальнейшем такие районы будет легко продавать. То есть, школы становятся драйвером развития района», – сказал Сартан.

По его словам, девелоперы все чаще используют новые школы как инструмент продаж, повышают с их помощью капитализацию застройки. «Почти 93% объявлений о продаже квартир в Москве содержат упоминания о школе. Ни один другой объект социальной инфраструктуры так часто не упоминается. Согласно исследованию ВШЭ, социальная инфраструктура является основным фактором спроса на жилье в городах-миллионниках», – рассказал Сартан.

Марк Сартан объяснил взаимосвязь школ и стоимости жилья
Марк Сартан объяснил взаимосвязь школ и стоимости жилья

Более того, качество образования в школе влияет на стоимость квартир в расположенных по соседству домах. По его данным, высокие баллы по ЕГЭ у выпускников учебного заведения повышают стоимость жилья в окрестностях на 3-5%.

«Особенная» школа в Казани

По словам заместителя генерального директора компании «Ак Барс Девелопмент» Сергея Уракова, они планирует построить нетиповую школу в ЖК «Седьмое небо». «Проект застройки в этом районе изначально предполагал появление нетиповой школы. Мы понимали, что среду, которую мы планируем создать, было бы неплохо дополнить именно такой «особенной» школой», – сказал Ураков.

Стоимость квартир из-за наличия такой школы в районе, заверил Ураков, не повысится. «Мы изначально планировали построить в этой районе жилье не эконом-сегмента. И одна из опций, которую мы, возможно, предложим клиентам, современная и «особенная» школа», – сообщил Ураков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Цена вопроса

Строительство современных школ, по словам экспертов, тормозят вопросы финансирования и согласования проектов. В результате, застройщики чаще останавливаются на типовых образовательных учреждениях.

«Меня смущает вопрос бюджетного финансирования. Государство чаще выделяет деньги именно на типовую школу. Это вызывает сложности для возведения нестандартных объектов», – сказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Чтобы попасть в федеральную целевую программу, сказал Ураков, девелоперы должны предложить проект, который будет не дороже стандартной школы. По подсчетам компании, это вполне осуществимо. С ним солидарен и Сартан.

«Утверждение, что типовой проект дешевле – это лукавство. Могу оценить по площадям. Для примера возьмем 4 современных финских школы. В этих многофункциональных гибких учебных заведениях на одного человека приходится 14-15 квадратных метров. В наших типовых школах такие же показатели», – сказал Сартан.

Напомним, в августе мэр города Ильсур Метшин сообщил, что в Казани под строительство школ зарезервировали 27 земельных участков. С 2007 года в столице региона построили 96 образовательных учреждений, из них 88 детских садов и 8 школ. Кроме того, отремонтированы все 136 школ, старше 30 лет. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о срыве ротации ВСУ под Угледаром Политика, 05:53
Минобороны сообщило об уничтожении почти 40 дронов над Крымом за ночь Политика, 05:49
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14