Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06
Татарстан ,  
0 

Мэрия Казани потратит 15 млн рублей на концепцию запуска метробусов

На портале госзакупок разместили тендер на разработку концепции запуска пилотных маршрутов скоростного автобусного сообщения. Заказчиком работ является комитет по транспорту Казани

Власти Казани объявили открытый конкурс на обоснование запуска нового городского вида транспорта – метробусов. Начальная цена контракта – чуть более 15 млн рублей. Заявки принимаются до 29 ноября и будут рассмотрены в декабре 2019 года.

Согласно техзаданию исполнитель должен проанализировать возможность реализации не менее трех вариантов транспортных коридоров прохождения пилотных маршрутов скоростных автобусов,  варианты их трассировки, выбрать концепцию (открытая, закрытая или комплексная), технико-экономическое обоснование их запуска, разработать протяженность и варианты маршрутов с ограниченным числом остановок и экспресс-линий, сопутствующую инфраструктуру и прочее.

Предполагается, что скорость движения метробусов составит 60 км/ч. Научно-исследовательскую работу необходимо будет выполнить в течение 8 месяцев с момента заключения контракта.

О том, что в столице Татарстана вскоре может появиться новый вид транспорта, на презентации нового генплана Казани в конце сентября сообщил глава профильного городского комитета Айдар Абдулхаков. По его словам, запуск метробусов обойдется бюджету ориентировочно в 7 млрд рублей без учета стоимости разработки концепции.

Преимущества метробусов – в скорости передвижения: они курсируют по выделенной или изолированной полосе без разрывов, имеют приоритет при проезде перекрестков, вмещают до 300 пассажиров. Метробусы позволят обеспечить провозную способность более 8 тыс. пассажиров в час. Посадка на них осуществляется через специальные терминалы, войти в которые можно через турникеты.

Скоростные автобусы планируется направить по трем маршрутам: «Дербышки – железнодорожный вокзал Казань-1», «Ж/д вокзал Казань-1 – ул.Гаврилова», «Ж/д вокзал Казань-1 – Лесной городок».