Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Аренда или стройка: «Яндекс.Маркет» выбирает формат и место для хаба в РТ

По данным представителей «Яндекс.Маркет», компания рассматривает, как строительство нового логоцентра, так и аренду уже существующих площадей. Однако готового решения по Татарстану на данный момент нет
Аренда или стройка: «Яндекс.Маркет» выбирает формат и место для хаба в РТ

Сегодня в Казани состоялась пресс-конференция «Яндекс.Маркет» о развитии интернет-торговли в регионе. PR-директор Полина Упитис, отвечая на вопросы РБК Татарстан, сообщила, что компания продолжает изучать возможности для реализации на территории региона инвестиционного проекта. Однако ни площадка, ни сроки на данный момент не определены.

«У нас есть различные опции: аренда, строительство. Мы обсуждаем их с руководством республики. Мы знаем, что в Татарстане есть несколько территорий опережающего социально-экономического развития, где нас готовы принять», – сказала Упитис.

Напомним, о том, что «Яндекс.Маркет» рассматривает возможность разместить в регионе свой хаб, 31 мая 2019 года сообщила пресс-служба минэкономики РТ. Делегация компании посетила промплощадку «Зеленодольск», логистический комплекс «Q-Park Kazan» и Иннополис.

В июне на Петербургском экономическом форуме президент РТ Рустам Минниханов подписал с «Яндекс.Маркет» соглашение о сотрудничестве в сфере развития, которое среди прочего предполагает развитие интернет-торговли.

По топ-менеджера, в настоящее время компания изучает опыт работы первого логистического комплекса «Яндекс.Маркет», который в декабре 2018 года был открыт в Ростовской области, чтобы тиражировать его на другие субъекты. Напомним, площадь хаба составляет 5 тыс. кв. метров, он рассчитан на хранение 1 млн единиц товаров. На территории Татарстана у компании на данный момент нет ни собственных, ни арендованных площадей.

«Несмотря на то, что у нас нет хаба в Татарстане, мы запустили магистральную доставку, чтобы доставлять заказанные до 13 часов товары на следующий день», – сказала Упитис.

По ее словам, заказы в Татарстан доставляют автотранспортом из Подмосковья, где у компании есть склады. Напомним, что компания для хранения товаров маркеплейса «Беру» в мае 2019 года арендовала в поселках Софьино и Томилино помещения, площадью 40 и 15 тыс. кв. метров. 

«Маркетплейс «Беру» (совместный сервис «Яндекс.Маркет» и Сбербанка – РБК Татарстан) за год работы достиг ежемесячного оборота в 2 млрд рублей. Вероятно, что динамика сохранится. Однако продолжать расти, не строя инфраструктуру, достаточно сложно. С помощью магистральной доставки мы не покроем всех покупателей, поэтому придется принимать решение по складам и прочим объектам», – сказал руководитель службы аналитики «Яндекс.Маркет» Владислав Исмагилов.

Он сообщил, что казанский рынок онлайн-торговли вырос за год на 33%. По России его оборот превышает 1 трлн руб. в год. В 2019 году количество посещений интернет-магазинов выросло в Казани, по сравнению с прошлым годом, на 12%.

При этом 10% покупателей совершают ежедневно или почти каждый день, в городах-миллионниках РФ их доля в два раза ниже. Наибольшее количество казанцев приобретают товары онлайн еженедельно и несколько раз в год – 31% и 26% соответственно. В тройку лидеров по популярности среди категорий товаров у казанцев, рассказал Исмагилов, входят гаджеты, одежда и обувь, а также сумки, ремни и аксессуары. Наиболее интенсивный рост в текущем году показал спрос на крупную бытовую технику.

Напомним, что в 2016 году компания Ozon открыла в пригороде Казани складской комплекс, который стал для компании первым Приволжском федеральном округе. Его площадь составила 3,5 тыс. кв. метров, инвестиции – 100 млн рублей. Компания позиционировала склад, как инструмент для сокращения скорости доставки: товары в Казани обещали доставлять на следующий день после заказа.

Осенью 2019 года компания открыла на территории столицы РТ сортировочный центр, а также заложила строительство логистического центра на территории Зеленодольского района республики. По данным кабмина региона, общая стоимость объекта составит порядка 4 млрд рублей. Логоцентр рассчитан на хранение и обработку 7 млн товаров. 

Одновременно с Ozon, 11 ноября, строительство распределительного центра так же на территории промпарка «Зеленодольск» запустила компания Wildberries. Площадь комплекса составит 100 тыс. кв. метров. Запуск первой очереди анонсировали на I полугодие 2020 года. Объем инвестиций глава компании Татьяна Бакальчук озвучила в объеме 5,5 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Все новости Татарстан
Сенат США предложил выделить $6 млрд на помощь Украине до середины ноября Политика, 04:23
В ЦРУ заявили о намерении использовать нейросеть для анализа данных Технологии и медиа, 04:20
Власти США обвинили Amazon в монополизме и подали на него в суд Бизнес, 03:31
При пожаре на свадьбе в Ираке погибли 100 человек Общество, 03:20
В Южной Корее отменили запрет на отправку листовок с пропагандой в КНДР Политика, 02:44
Зеленский подписал закон о новом виде уголовного наказания на Украине Политика, 02:38
На Украине обвинили одну из стран ЕС в препятствовании экспорту зерна Политика, 02:02
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Maxar показала спутниковые снимки массового отъезда армян из Карабаха Политика, 01:54
Китай призвал сотрудничать с Россией по делу о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:22
Польша сочла «туристами» людей на яхте, «связанной» с взрывом Nord Stream Политика, 01:16
Небензя обвинил США в подрыве «Северных потоков» для влияния в Европе Политика, 00:43
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Парламент Болгарии одобрил передачу Украине неисправных ракет С-300 Политика, 00:05
Аналитики увидели переток расчетов бизнеса в некрупные банки Финансы, 00:00