Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Аренда или стройка: «Яндекс.Маркет» выбирает формат и место для хаба в РТ

По данным представителей «Яндекс.Маркет», компания рассматривает, как строительство нового логоцентра, так и аренду уже существующих площадей. Однако готового решения по Татарстану на данный момент нет
Аренда или стройка: «Яндекс.Маркет» выбирает формат и место для хаба в РТ

Сегодня в Казани состоялась пресс-конференция «Яндекс.Маркет» о развитии интернет-торговли в регионе. PR-директор Полина Упитис, отвечая на вопросы РБК Татарстан, сообщила, что компания продолжает изучать возможности для реализации на территории региона инвестиционного проекта. Однако ни площадка, ни сроки на данный момент не определены.

«У нас есть различные опции: аренда, строительство. Мы обсуждаем их с руководством республики. Мы знаем, что в Татарстане есть несколько территорий опережающего социально-экономического развития, где нас готовы принять», – сказала Упитис.

Напомним, о том, что «Яндекс.Маркет» рассматривает возможность разместить в регионе свой хаб, 31 мая 2019 года сообщила пресс-служба минэкономики РТ. Делегация компании посетила промплощадку «Зеленодольск», логистический комплекс «Q-Park Kazan» и Иннополис.

В июне на Петербургском экономическом форуме президент РТ Рустам Минниханов подписал с «Яндекс.Маркет» соглашение о сотрудничестве в сфере развития, которое среди прочего предполагает развитие интернет-торговли.

По топ-менеджера, в настоящее время компания изучает опыт работы первого логистического комплекса «Яндекс.Маркет», который в декабре 2018 года был открыт в Ростовской области, чтобы тиражировать его на другие субъекты. Напомним, площадь хаба составляет 5 тыс. кв. метров, он рассчитан на хранение 1 млн единиц товаров. На территории Татарстана у компании на данный момент нет ни собственных, ни арендованных площадей.

«Несмотря на то, что у нас нет хаба в Татарстане, мы запустили магистральную доставку, чтобы доставлять заказанные до 13 часов товары на следующий день», – сказала Упитис.

По ее словам, заказы в Татарстан доставляют автотранспортом из Подмосковья, где у компании есть склады. Напомним, что компания для хранения товаров маркеплейса «Беру» в мае 2019 года арендовала в поселках Софьино и Томилино помещения, площадью 40 и 15 тыс. кв. метров. 

«Маркетплейс «Беру» (совместный сервис «Яндекс.Маркет» и Сбербанка – РБК Татарстан) за год работы достиг ежемесячного оборота в 2 млрд рублей. Вероятно, что динамика сохранится. Однако продолжать расти, не строя инфраструктуру, достаточно сложно. С помощью магистральной доставки мы не покроем всех покупателей, поэтому придется принимать решение по складам и прочим объектам», – сказал руководитель службы аналитики «Яндекс.Маркет» Владислав Исмагилов.

Он сообщил, что казанский рынок онлайн-торговли вырос за год на 33%. По России его оборот превышает 1 трлн руб. в год. В 2019 году количество посещений интернет-магазинов выросло в Казани, по сравнению с прошлым годом, на 12%.

При этом 10% покупателей совершают ежедневно или почти каждый день, в городах-миллионниках РФ их доля в два раза ниже. Наибольшее количество казанцев приобретают товары онлайн еженедельно и несколько раз в год – 31% и 26% соответственно. В тройку лидеров по популярности среди категорий товаров у казанцев, рассказал Исмагилов, входят гаджеты, одежда и обувь, а также сумки, ремни и аксессуары. Наиболее интенсивный рост в текущем году показал спрос на крупную бытовую технику.

Напомним, что в 2016 году компания Ozon открыла в пригороде Казани складской комплекс, который стал для компании первым Приволжском федеральном округе. Его площадь составила 3,5 тыс. кв. метров, инвестиции – 100 млн рублей. Компания позиционировала склад, как инструмент для сокращения скорости доставки: товары в Казани обещали доставлять на следующий день после заказа.

Осенью 2019 года компания открыла на территории столицы РТ сортировочный центр, а также заложила строительство логистического центра на территории Зеленодольского района республики. По данным кабмина региона, общая стоимость объекта составит порядка 4 млрд рублей. Логоцентр рассчитан на хранение и обработку 7 млн товаров. 

Одновременно с Ozon, 11 ноября, строительство распределительного центра так же на территории промпарка «Зеленодольск» запустила компания Wildberries. Площадь комплекса составит 100 тыс. кв. метров. Запуск первой очереди анонсировали на I полугодие 2020 года. Объем инвестиций глава компании Татьяна Бакальчук озвучила в объеме 5,5 млрд рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23