Лента новостей
Все новости Татарстан
Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Глава Торгово-промышленной палаты РТ: «Нагрузка на бизнес не падает» Татарстан, 11:34  Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46
Татарстан ,  
0 
Татарстану будет трудно исполнить "майские" указы Путина - Р.Минниханов
Власти Татарстана признали, что в бюджете республики на 2014-2016 годы не хватает средств на исполнение "майских" указов Владимира Путина. По словам президента РТ Рустама Минниханова, исполнить задачи федерального центра будет непросто: бюджет на ближайшие три года принят дефицитным, а у региона еще есть обязательства по строительству детских садов, ликвидации ветхого жилья и другие социальные проблемы. Он опасается, что "направим все деньги на зарплаты - придется закрывать инвестиционные программы". Тем не менее, власти РТ заверяют, что исполнение "майских" указов остается первостепенной задачей республики, и обещают найти деньги из внутренних резервов.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Татарстана признали, что в бюджете республики не хватает средств на исполнение "майских" указов Владимира Путина. По словам президента РТ Рустама Минниханова, исполнить задачи федерального центра будет непросто: бюджет на ближайшие три года принят дефицитным, а у региона еще есть обязательства по строительству детских садов, ликвидации ветхого жилья и другие социальные проблемы. Он опасается, что через два года эта нагрузка будет Татарстану неподъемна, а "люди будут нас сильно ругать". Тем не менее, власти РТ заверяют, что исполнение указов остается первостепенной задачей республики и обещают найти деньги из внутренних резервов.

Министр финансов России Антон Силуанов на встрече с руководством Татарстана в Казани 13 декабря призвал регион в первую очередь выделить средства на реализацию "майских" указов Владимира Путина. По его словам, он специально проводит объезд регионов страны, чтобы выяснить, все ли бюджеты нашли деньги на повышение зарплат госслужащим.

Напомним, в своих указах от 7 мая 2012 года президент В. Путин дал задание повысить повысить зарплату госслужащим. Предполагается, что к 2018 году зарплата сотрудников бюджетной сферы - врачей, учителей, чиновников - возрастет на 40-50%.

По словам министра финансов Радика Гайзатуллина, в 2013 году на исполнение "майских" указов бюджет Татарстана потратил 16,2 млрд рублей, из которых 3,7 млрд рублей выделил федеральный бюджет. Если в 2013 году на зарплаты бюджетникам в республике пошло 53,2 млрд рублей, то в 2014 году эта цифра вырастет до 70,4 млрд рублей, а к 2016 году - до 111,4 млрд рублей.

На вопрос Силуанова о том, обеспечены ли "майские" указы деньгами в Татарстане на ближайшие годы, Гайзатуллин ответил, что "если в 2012 году мы определенную сумму заложили, это существенный объем - 28 млрд рублей, то здесь (на 2013 год - РБК-Татарстан) мы имеем дефицит" и "есть определенные проблемы в связи с напряженным бюджетом". Напомним, на 2014 год татарстанский бюджет принят с дефицитом 6,3%, а в 2016 году дефицит может составить 7,7% от расходов. Впрочем, республиканский министр заверил Силуанова, что "мы осознаем серьезность задачи и готовы к ее исполнению". "Нам необходимо еще раз детально рассмотреть доходную и расходную части", - сказал Гайзатуллин.

Министр также пожелал узнать, ведутся ли в Татарстане сокращения штата госслужащих: "Вы слышали послание президента. Зарплаты растут, а меняется ли структура? Где эффективность?" "Динамика зарплат у вас приличная, с такими темпами доходы не растут. Выход один, и не только для Татарстана - увеличивать нагрузку на производителей в бюджетном секторе", - сказал Силуанов. Сейчас эта нагрузка, по его словам, меньше, чем в советское время, "а льгот больше". "При повышении зарплат мы вправе требовать и повышения качества услуг", - уверен он.

Гайзатуллин ответил ему, что в каждом районе республики действует своя программа оптимизация кадрового состава бюджетников. Как писал РБК-Татарстан, из республиканских и муниципальных органов власти должны уволить 1,5 тысяч сотрудников - 15% бюрократического аппарата, а оставшимся поднять зарплату на 13%. "Но здесь и я хотел бы к вам обратиться: норму нагрузки нужно рассмотреть на федеральном уровне", - обратился к Силуанову министр РТ.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов констатировал, что бюджет Татарстана серьезно пострадает от исполнения "майских" указов. "16 млрд рублей пошло на повышение - это наши люди. Но вы представьте, если бы этого не было, 16 миллиардов ресурсов мы могли бы направить на ЖКХ, на дороги. У нас весь бюджет уйдет на зарплату, у нас не будет инвестиционной составляющей, у нас не будет никакого развития. Мы не сможем помочь малому бизнесу, мы не сможем помочь нашей инженерной инфраструктуре. Сегодня мы будем указы выполнять, а потом это очень серьезно отразится на общей ситуации. Да, две тысячи человек будут довольны, у них зарплата будет хорошая. Но основная масса людей нас будет очень сильно ругать", - сказал Минниханов.

"Два года каникул для малого бизнеса - как это отразится? Или принятая идея - социальные налоги для малого бизнеса увеличили, они - раз и ушли в тень. Есть такие вещи - принимаются какие-то решения, и на последствия не смотрят", - посетовал он.

"В любом случае, наша задача - расширять наш экономический потенциал. Если в этом году наш валовой продукт - 1,35 трлн, резервы там есть", - сказал президент, однако заметил, что "у нас тоже лишних денег нет, дефицитный бюджет". "Как нам участвовать в федеральных программах, если такое отношение", - сказал Минниханов.

"Пусть лучше позже эти задачи решим, но первая задача - это указы", - не согласился с Миннихановым министр финансов. Он пообещал, что федеральный центр снизит нагрузку с регионов по федеральным целевым программам (расселения граждан из аварийного жилья, строительства детсадов и других). "По аварийному жилью, чтобы выполнить эту задачу, требовалось соучастие в размере 50 на 50%, однако на 2015-2017 годы снизили участие регионов до 30%. То же самое и по другим программам", - сказал Силуанов, пообещав, что нагрузка на регионы по ФЦП будет составлять порядка 30%.

"Указы надо выполнять, но через два года, может, мы и не сможем помочь, это будет уже неподъемно", - предупредил президент Татарстана.

Министр финансов РФ уверен в обратном. "Год был непростой, и доходы бюджета растут не теми темпами, какими хотелось бы. Но в регион идут инвестиции - например, в "Алабугу", "Иннополис", и мы надеемся, они будут давать эффект... Универсиада великолепно проведена, и она дает свой эффект. Правительство высоко ценит деятельность руководства Татарстана, мы видим: деньги потрачены с умом, - похвалил власти республики Антон Силуанов. - Я не сомневаюсь, что задачи, поставленные в указах, в республике будут выполнены".