Итоги 2016 года от РБК-Татарстан: 16 инвестиционных прорывов
Инвестиции в здоровье
В этом году Адель Вафин анонсировал открытие двух сосудистых центров в Татарстане, срок сдачи - 2017 год.
«С учетом численности взрослого населения юго-восточного региона республики, межрайонные сосудистые центры в Альметьевске и Бугульме не позволяют обеспечить полную потребность больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОМНК). В связи с чем, в 2017 году планируется открытие сосудистого центра на базе ГАУЗ «Лениногорская центральная районная больница». Он станет четвертым по счету на юго-востоке республики. Планируемая мощность сосудистого центра – 30 коек. Также есть планы по увеличению количества сосудистых центров и в Казани. Мы планируем в первом полугодии будущего года открыть еще один - на базе госпиталя для ветеранов войн Казани», – сказал РБК-Татарстан Адель Вафин РБК-Татарстан.
Министр здравоохранения отметил, что в республике сохраняется тенденция к росту заболеваемости инсультом.
«Сегодня в Татарстане для больных с инсультами функционируют 17 специализированных неврологических отделений, оснащенных самым современным медицинским оборудованием. С момента открытия в них получили лечение почти 90 тыс. человек с ОМНК. Достигнуто снижение госпитальной летальности больных на 41%», – добавил министр здравоохранения.
Новая модель оказания медицинской помощи больным с ОНМК в республике Татарстан, основанная на мультидисциплинарном принципе организации и применении новых эффективных технологий диагностики, лечения и ранней реабилитации, позволяет увеличивать процент хорошо восстановившихся больных при выписке, а также снизить внутрибольничную летальность от инсульта в сосудистых центрах.
Врач РКБ в области сосудистой неврологии и спортивной медицины, Шамиль Богданов отмечает три важных аспекта, связанных с появлением двух сосудистых центров в Татарстане.
«Инсульт является первой причиной инвалидизации в мире, также, как инфаркт является первой причиной смертности. Огромное количество людей, своевременно не получивших медицинскую помощь, остаются инвалидами, которые не способны больше участвовать в экономической жизни: производить товары и услуги. Второй важный момент: сосудистые центры позволяют в два раза, по сравнению с лечением в обычном терапевтическом отделении, с 20% до 9% снизить смертность от инсульта. И третье: они работают в комплексе, одновременно с командами «скорой помощи», лечебной физкультуры, реабилитации. Здесь очень важна логистика, доставка больного, если успеть попасть в так называемое «терапевтическое окно», в течении 3-ех часов, то шансы вылечить пациента увеличиваются в разы. Удается на 100% ликвидировать последствия инсульта», - отмечает Богданов.
Как говорят специалисты, если эти центры будут распределены достаточно плотно и будет организована совместная работа со скорой помощью и санавиацией, которая обеспечивает доставку больных в краткий срок, то республика получит выгоды для экономики.
Инвестиции в строительство жилья
В этом году в Татарстане стартовал проект жилищного строительства с развитой спортивной инфраструктурой. «Сувар Девелопмент» планирует построить один из крупнейших жилых комплексов республики на границе Казани и Лаишевского района, который будет состоять из 60 домов. Стоимость проекта составляет более 1 млрд долларов, срок сдачи - 2024 год.
«Проект «Станция «Спортивная» - один из крупнейших в республике, общая площадь жилых помещений комплекса превышает 450 тыс. кв. метров, площадь территории составляет 63 гектара. Первая очередь жилого комплекса: 3 дома в 19 этажей, каждый из которых будет сдан во втором полугодии 2018 года, реализация проекта рассчитана до 2024 года. К этому времени, кроме многоквартирных жилых домов будут введены в эксплуатацию школа, детский сад и объекты спортивного назначения. Общая стоимость инвестиций в строительство составит более 1 млрд долларов», - комментирует генеральный директор «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов.
По его словам, уникальный для Татарстана жилой комплекс будет иметь спортивную ориентированность – планируется создать условия для занятий велоспортом, бадминтоном, теннисом, обустроить лыжные трассы, крытые спортивные площадки и школы со спортивным уклоном. Одним из первых объектов спортивного назначения откроется экстрим-парк.
«Это будет первый в Татарстане жилой комплекс с развитой спортивной инфраструктурой. Крупный проект, предполагающий строительство 60 жилых домов, организацию социальной и спортивной инфраструктуры. Отмечу достаточно удачное расположение: комплекс будет находиться рядом с автострадой, построенной к Универсиаде в Казани. Жилье здесь будет комфортным и доступным. Надеемся, что этот микрорайон станет очень востребованным», - комментирует застройку министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.
Комплекс рассчитан более чем на 17 тысяч жителей. Он относится к категории доступного жилья, но все дома будут возведены по стандартам комфорт-класса. Здесь планируется создать отдельный паркинг, облагородить дворовую территорию, выделить площади под магазины и офисы. Все жилые дома будут монолитно-кирпичные, метраж помещений – от 30 до 72 кв. метров
Инвестиции в экологию и спорт
В начале декабря в Казани представили концепцию по благоустройству набережной у стадиона «Казань Арены», которая будет включать в себя зону спорта и активного отдыха, пространство для семейного уикенда и парк развлечений. Общая площадь благоустройства около 29 га, а протяженность набережной – 2,6 км. Срок сдачи объекта - 2017 год, объем инвестиций - более 1 млрд рублей.
«Проект будет включать зону воркаута, вейк-парк для зимних и летних экстремальных видов спорта, всесезонный парк с динозаврами, ботанический сад с редкими растениями, комфортные места для рыбной ловли, фотозоны с необычными артобъектами», - сообщил генеральный директор «Казань Арены» Радик Миннахметов.
Одним из таких станет самая длинная в мире скамейка - её длина составит 2,2 километра, что в два раза больше нынешнего «рекордсмена» - скамьи из Болгарии. Ее подсветят так, что увидеть можно будет с самолета.
«Семейная набережная будет открыта для свободного посещения за исключением аттракционов. Автотранспорту дадут возможность заезжать и со стороны «Казань Арены», и Дворца единоборств. Кроме того, в Казани нет водных такси и речных трамвайчиков, а они могли бы стать хорошей альтернативой метро. Теперь появилась возможность компенсировать этот пробел – будет организована водная парковка», - отметил замруководителя «Казань Арены» Булат Литвинов.
Он также рассказал, что Набережная будет выполнена в «мягком» варианте с минимумом бетона, в отличие от набережной возле Кремля.
Концепцию планируется реализовать с применением экотехнологий с сохранением уникальных видов животных и растений, а также природного ландшафта. Проект разрабатывался под надзором экологов КФУ и прошел предварительное согласование в Минэкологии Татарстана.
«Иногда возникает искушение применить намыв земель, но на берегу Казанки его проводить нельзя - это губит природные экосистемы, которые уникальны. Подобное воздействие приводит к тому, что потом приходится много средств вкладывать в экореабилитацию», - рассказывает завкафедрой природообустройства и водопользования Института управления экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова. - Нынешний проект набережной не предусматривает намыва земель. Если говорить об истории этой территории, до 2009 года здесь находили 18 редких видов животных и растений. На берегу Казанки росли дикие орхидеи и редчайший в мире папоротник, а ил был лечебным. Теперь же остался только небольшой кусочек уникальных водно-болотных угодий – возле моста Миллениум. Новый проект даст возможность поселить в парках набережной некоторые виды растений и животных из Красной книги».
Инвестиции в духовное возрождение республики
В этом году в Татарстане началось строительство сразу два масштабных проектов: возрождение собора Казанской иконы Божьей Матери в Казани и строительство Болгарской исламской академии. Срок сдачи ВУЗа – лето 2017 года, окончание строительства собора планируется в течение ближайших 3 лет.
Болгарская исламская академия должна стать религиозно-образовательным и духовным центром общероссийского значения. Архитектурный облик и объемно-пространственная композиция академии формировались, как собирательный образ медресе и включает в себя все основные элементы здания с подобной типологией.
«С античных времен амфитеатр, форум выполнял функцию культурного, просветительского и общественного центра. В настоящее время пространства, организованные по этому принципу – особенно в образовательной сфере – приобретают все большее значение и популярность. Поэтому, именно это многофункциональное пространство, построенное по принципу амфитеатра, заложено в основу планировочной структуры учебной части комплекса. Это центр притяжения и общественной жизни комплекса, в котором учащиеся могут общаться, выходить в интернет, проводить время между занятиями. Также это позволяет рационально использовать пространство под амфитеатром в качестве книгохранилища библиотеки», - рассказал РБК-Татарстан ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.
Форма амфитеатра дает возможность проведения симпозиумов с максимальной вместимостью до 750 человек и использовать в качестве лектория на 350 учащихся.
Из современных веяний можно отметить формирование жилого кампуса в южной части комплекса. Это двухэтажные прямоугольные здания с размещаемыми в них квартирами преподавательского состава и комнатами студентов. Всего проект предусматривает строительство шести зданий кампуса. Такая планировочная структура позволяет развивать кампус по мере необходимости и коррелировать строительство согласно фактической заполняемости академии.
Напомним, указ о воссоздании Болгарской исламсакой академии и собора Казанской иконы Божьей Матери президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в ноябре 2015 года.
Масштаб строительства Собора равносилен возведению Храма Христа Спасителя в Москве. Привлекать бюджетные деньги для проекта не планируется, по крайней мере, подготовительные и проектные работы проводятся за счет благотворителей при поддержке РПЦ. К исследованию и проектированию привлечены только российские специалисты, создана рабочая группа консультантов и экспертов при министерстве культуры РТ. Сбором средств на строительство занимается фонд «Возрождение».
Сколько будет стоить возрождение святыни? Пока ответа на этот вопрос нет. Но Казанская икона Божьей Матери - не только одна из самых почитаемых в православном мире, но и среди католиков. А папа Ионанн Павел Второй считал, что она спасла ему жизнь.
По мнению заместителя министра культуры Татарстана Светланы Персовой, - «Собор может стать мировым духовным центром для представителей всех конфессий, а аура чудотворной иконы и святость места, как большой магнит, создаст мировой духовный центр. Такого масштаба, как собор Саграда Фамилиа Антонио Гауди, в Барселоне. Из 10 миллионов туристов и паломников в год для Казани в данном случае не предел».
Как сообщили РБК-Татарстан в Республиканском фонде возрождения памятников истории и культуры, на возрождение собора Казанской иконы Божьей Матери в
Казани и строительство Болгарской исламской академии татарстанцы собрали более 1 млрд рублей.