Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Нападающий «Нефтехимика» попался на допинге на Олимпиаде 14:05  Названы основные банки по выдаче льготной ипотеки под 6% 14:00, Экономика Отели Москвы оштрафовали на 6 млн руб. за завышение цен перед ЧМ-2018 13:58, Общество Ротенберг снова станет совладельцем «Мостотреста» 13:57, Бизнес Полиция Израиля арестовала соратников Нетаньяху по делу о коррупции 13:54, Политика СК возбудил дело против экс-главы Минэкономразвития Ингушетии 13:48, Общество Клейменов исключил связь замены ведущего в программе «Время» с выборами 13:45, Общество В МВД сочли Украину ведущим поставщиком синтетических наркотиков в Россию 13:42, Общество Пассажирский поезд и грузовик столкнулись в Эстонии 13:34, Общество Суд в Чебоксарах постановил «конфисковать» татуировки у заключенного 13:33, Общество Минтруд предложил повысить социальные пенсии с 1 апреля на 2,9% 13:26, Экономика В Роскомнадзоре опровергли возможную блокировку YouTube в России 13:25, Технологии и медиа Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки страниц Кадырова 13:21, Политика На молитвенный завтрак в Москве пришли зампред ЦБ и экс-губернатор из США 13:18, Политика Постпредство ЕС в Москве получило конверт с неизвестным порошком 13:04, Общество Определился соперник российских хоккеистов по четвертьфиналу Игр 13:01, Спорт Глава Роскомнадзора рассказал о саморегуляции интернет-площадок 13:00, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 13:00, РБК Стиль и ЦУМ Банки Татарстана с начала года почти вдвое увеличили выдачу «кредиток» 12:58  Глава Службы информации и безопасности Молдавии ушел в отставку 12:55, Политика В ЦИК рассказали о лидерах телеэфира среди кандидатов в президенты 12:47, Политика «АК БАРС» Банк стал участником госпрограммы по льготной ипотеке 12:47, Пресс-релизы Экс-адвокат Трампа будет защищать российских биатлонисток в суде 12:45, Общество Авиасообщение с Египтом решили возобновить с апреля 12:40, Политика Порошенко призвал бороться с угрозами «русского мира» 12:38, Политика Оперативники МВД накрыли в Татарстане подпольный завод по выпуску бензина 12:37 
Итоги 2016 года от РБК-Татарстан: 16 инвестиционных прорывов
Итоги года, 13 дек 2016, 12:41
0
Итоги 2016 года от РБК-Татарстан: 16 инвестиционных прорывов
Провожая 2016 год, редакция РБК-Татарстан составила список 16-ти главных инвестиционных проектов, начатых республикой в уходящем году. Наиболее крупные деньги были вложены в здоровье, жилье, спорт и духовное возрождение

Инвестиции в здоровье

В этом году Адель Вафин анонсировал открытие двух сосудистых центров в Татарстане, срок сдачи - 2017 год.

«С учетом численности взрослого населения юго-восточного региона республики, межрайонные сосудистые центры в Альметьевске и Бугульме не позволяют обеспечить полную потребность больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОМНК). В связи с чем, в 2017 году планируется открытие сосудистого центра на базе ГАУЗ «Лениногорская центральная районная больница». Он станет четвертым по счету на юго-востоке республики. Планируемая мощность сосудистого центра – 30 коек. Также есть планы по увеличению количества сосудистых центров и в Казани. Мы планируем в первом полугодии будущего года открыть еще один - на базе госпиталя для ветеранов войн Казани», – сказал РБК-Татарстан Адель Вафин РБК-Татарстан.

Министр здравоохранения отметил, что в республике сохраняется тенденция к росту заболеваемости инсультом.

«Сегодня в Татарстане для больных с инсультами функционируют 17 специализированных неврологических отделений, оснащенных самым современным медицинским оборудованием. С момента открытия в них получили лечение почти 90 тыс. человек с ОМНК. Достигнуто снижение госпитальной летальности больных на 41%», – добавил министр здравоохранения.

Новая модель оказания медицинской помощи больным с ОНМК в республике Татарстан, основанная на мультидисциплинарном принципе организации и применении новых эффективных технологий диагностики, лечения и ранней реабилитации, позволяет увеличивать процент хорошо восстановившихся больных при выписке, а также снизить внутрибольничную летальность от инсульта в сосудистых центрах.

Врач РКБ в области сосудистой неврологии и спортивной медицины, Шамиль Богданов отмечает три важных аспекта, связанных с появлением двух сосудистых центров в Татарстане.

«Инсульт является первой причиной инвалидизации в мире, также, как инфаркт является первой причиной смертности. Огромное количество людей, своевременно не получивших медицинскую помощь, остаются инвалидами, которые не способны больше участвовать в экономической жизни: производить товары и услуги. Второй важный момент: сосудистые центры позволяют в два раза, по сравнению с лечением в обычном терапевтическом отделении, с 20% до 9% снизить смертность от инсульта. И третье: они работают в комплексе, одновременно с командами «скорой помощи», лечебной физкультуры, реабилитации. Здесь очень важна логистика, доставка больного, если успеть попасть в так называемое «терапевтическое окно», в течении 3-ех часов, то шансы вылечить пациента увеличиваются в разы. Удается на 100% ликвидировать последствия инсульта», - отмечает Богданов.

Как говорят специалисты, если эти центры будут распределены достаточно плотно и будет организована совместная работа со скорой помощью и санавиацией, которая обеспечивает доставку больных в краткий срок, то республика получит выгоды для экономики.


Инвестиции в строительство жилья

В этом году в Татарстане стартовал проект жилищного строительства с развитой спортивной инфраструктурой. «Сувар Девелопмент» планирует построить один из крупнейших жилых комплексов республики на границе Казани и Лаишевского района, который будет состоять из 60 домов. Стоимость проекта составляет более 1 млрд долларов, срок сдачи - 2024 год.

«Проект «Станция «Спортивная» - один из крупнейших в республике, общая площадь жилых помещений комплекса превышает 450 тыс. кв. метров, площадь территории составляет 63 гектара. Первая очередь жилого комплекса: 3 дома в 19 этажей, каждый из которых будет сдан во втором полугодии 2018 года, реализация проекта рассчитана до 2024 года. К этому времени, кроме многоквартирных жилых домов будут введены в эксплуатацию школа, детский сад и объекты спортивного назначения. Общая стоимость инвестиций в строительство составит более 1 млрд долларов», - комментирует генеральный директор «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов.

По его словам, уникальный для Татарстана жилой комплекс будет иметь спортивную ориентированность – планируется создать условия для занятий велоспортом, бадминтоном, теннисом, обустроить лыжные трассы, крытые спортивные площадки и школы со спортивным уклоном. Одним из первых объектов спортивного назначения откроется экстрим-парк.

«Это будет первый в Татарстане жилой комплекс с развитой спортивной инфраструктурой. Крупный проект, предполагающий строительство 60 жилых домов, организацию социальной и спортивной инфраструктуры. Отмечу достаточно удачное расположение: комплекс будет находиться рядом с автострадой, построенной к Универсиаде в Казани. Жилье здесь будет комфортным и доступным. Надеемся, что этот микрорайон станет очень востребованным», - комментирует застройку министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.

Комплекс рассчитан более чем на 17 тысяч жителей. Он относится к категории доступного жилья, но все дома будут возведены по стандартам комфорт-класса. Здесь планируется создать отдельный паркинг, облагородить дворовую территорию, выделить площади под магазины и офисы. Все жилые дома будут монолитно-кирпичные, метраж помещений – от 30 до 72 кв. метров

Инвестиции в экологию и спорт

В начале декабря в Казани представили концепцию по благоустройству набережной у стадиона «Казань Арены», которая будет включать в себя зону спорта и активного отдыха, пространство для семейного уикенда и парк развлечений. Общая площадь благоустройства около 29 га, а протяженность набережной – 2,6 км. Срок сдачи объекта - 2017 год, объем инвестиций - более 1 млрд рублей.

«Проект будет включать зону воркаута, вейк-парк для зимних и летних экстремальных видов спорта, всесезонный парк с динозаврами, ботанический сад с редкими растениями, комфортные места для рыбной ловли, фотозоны с необычными артобъектами», - сообщил генеральный директор «Казань Арены» Радик Миннахметов.

Одним из таких станет самая длинная в мире скамейка - её длина составит 2,2 километра, что в два раза больше нынешнего «рекордсмена» - скамьи из Болгарии. Ее подсветят так, что увидеть можно будет с самолета.

«Семейная набережная будет открыта для свободного посещения за исключением аттракционов. Автотранспорту дадут возможность заезжать и со стороны «Казань Арены», и Дворца единоборств. Кроме того, в Казани нет водных такси и речных трамвайчиков, а они могли бы стать хорошей альтернативой метро. Теперь появилась возможность компенсировать этот пробел – будет организована водная парковка», - отметил замруководителя «Казань Арены» Булат Литвинов.

Он также рассказал, что Набережная будет выполнена в «мягком» варианте с минимумом бетона, в отличие от набережной возле Кремля.

Концепцию планируется реализовать с применением экотехнологий с сохранением уникальных видов животных и растений, а также природного ландшафта. Проект разрабатывался под надзором экологов КФУ и прошел предварительное согласование в Минэкологии Татарстана.

«Иногда возникает искушение применить намыв земель, но на берегу Казанки его проводить нельзя - это губит природные экосистемы, которые уникальны. Подобное воздействие приводит к тому, что потом приходится много средств вкладывать в экореабилитацию», - рассказывает завкафедрой природообустройства и водопользования Института управления экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова. - Нынешний проект набережной не предусматривает намыва земель. Если говорить об истории этой территории, до 2009 года здесь находили 18 редких видов животных и растений. На берегу Казанки росли дикие орхидеи и редчайший в мире папоротник, а ил был лечебным. Теперь же остался только небольшой кусочек уникальных водно-болотных угодий – возле моста Миллениум. Новый проект даст возможность поселить в парках набережной некоторые виды растений и животных из Красной книги».

Инвестиции в духовное возрождение республики

В этом году в Татарстане началось строительство сразу два масштабных проектов: возрождение собора Казанской иконы Божьей Матери в Казани и строительство Болгарской исламской академии. Срок сдачи ВУЗа – лето 2017 года, окончание строительства собора планируется в течение ближайших 3 лет.

Болгарская исламская академия должна стать религиозно-образовательным и духовным центром общероссийского значения. Архитектурный облик и объемно-пространственная композиция академии формировались, как собирательный образ медресе и включает в себя все основные элементы здания с подобной типологией.

«С античных времен амфитеатр, форум выполнял функцию культурного, просветительского и общественного центра. В настоящее время пространства, организованные по этому принципу – особенно в образовательной сфере – приобретают все большее значение и популярность. Поэтому, именно это многофункциональное пространство, построенное по принципу амфитеатра, заложено в основу планировочной структуры учебной части комплекса. Это центр притяжения и общественной жизни комплекса, в котором учащиеся могут общаться, выходить в интернет, проводить время между занятиями. Также это позволяет рационально использовать пространство под амфитеатром в качестве книгохранилища библиотеки», - рассказал РБК-Татарстан ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Форма амфитеатра дает возможность проведения симпозиумов с максимальной вместимостью до 750 человек и использовать в качестве лектория на 350 учащихся.

Из современных веяний можно отметить формирование жилого кампуса в южной части комплекса. Это двухэтажные прямоугольные здания с размещаемыми в них квартирами преподавательского состава и комнатами студентов. Всего проект предусматривает строительство шести зданий кампуса. Такая планировочная структура позволяет развивать кампус по мере необходимости и коррелировать строительство согласно фактической заполняемости академии.

Напомним, указ о воссоздании Болгарской исламсакой академии и собора Казанской иконы Божьей Матери президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в ноябре 2015 года.

Масштаб строительства Собора равносилен возведению Храма Христа Спасителя в Москве. Привлекать бюджетные деньги для проекта не планируется, по крайней мере, подготовительные и проектные работы проводятся за счет благотворителей при поддержке РПЦ. К исследованию и проектированию привлечены только российские специалисты, создана рабочая группа консультантов и экспертов при министерстве культуры РТ. Сбором средств на строительство занимается фонд «Возрождение».

Сколько будет стоить возрождение святыни? Пока ответа на этот вопрос нет. Но Казанская икона Божьей Матери - не только одна из самых почитаемых в православном мире, но и среди католиков. А папа Ионанн Павел Второй считал, что она спасла ему жизнь.

По мнению заместителя министра культуры Татарстана Светланы Персовой, - «Собор может стать мировым духовным центром для представителей всех конфессий, а аура чудотворной иконы и святость места, как большой магнит, создаст мировой духовный центр. Такого масштаба, как собор Саграда Фамилиа Антонио Гауди, в Барселоне. Из 10 миллионов туристов и паломников в год для Казани в данном случае не предел».

Как сообщили РБК-Татарстан в Республиканском фонде возрождения памятников истории и культуры, на возрождение собора Казанской иконы Божьей Матери в
Казани и строительство Болгарской исламской академии татарстанцы собрали более 1 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.