Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Десятилетнее ожидание: в Казани открывают центр творчества для кряшен

На ремонт здания центра творчества кряшен в Казани потратили более 70 млн рублей. Эксперт считает, что открытие организации окажет положительное влияние на межнациональное согласие в регионе
Десятилетнее ожидание: в Казани открывают центр творчества для кряшен

Как рассказала руководитель исполкома Общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова, в 2002 году активисты обратились к Минтимеру Шаймиеву, первому президенту Татарстана, с просьбой вернуть им здание бывшей Центральной крещено-татарской школы на улице Николая Ершова, 18. Однако объект находился в частной собственности.

10 лет без денег на ремонт

В 2008 году исполком Казани передал в долгосрочную аренду общественной организации кряшен особняк по ул.Худякова,11. Он был построен в 19 веке. Изначально в нем располагалась церковно-приходская школа Тихвинской церкви, которая является приходом кряшен.

Денег на ремонт не было. По словам Белоусовой, бюджет Татарстана выделил средства 8 лет спустя, в 2016 году. 

Заместитель председателя исполкома Общественной организации кряшен РТ Илья Михайлов сообщил, что, пытаясь решить вопрос с финансированием ремонта, он и его коллеги обращались в минрегионразвития России и к вице-премьеру Дмитрию Козаку. По его словам, выделенных из бюджета Татарстана в 2016 году было недостаточно, часть суммы передали спонсоры, в частности Иван Егоров, глава холдинга «Ак барс» и председатель правления организации кряшен. По данным пресс-службы ГИСУ, работы вела входящая в ХК «Ак барс» строительная компания.

«Два года назад я пришел в это здание и ужаснулся: здесь жили бомжи, отсутствовали окна и двери, были одни стены. Проект был непростой. Приведу пример: когда начали заниматься усилением фундамента обнаружилось, что там нет цемента, одна щебенка. Нам пришлось по ходу строительства фактически заливать новый фундамент. И таких моментов было много», – сказал Михайлов.

Аварийный особняк

Замдиректора ГИСУ РТ Станислав Шырыбыров рассказал журналистам, что ремонтные работы стартовали в 2016 году. Из бюджета региона выделили 72,8 млн рублей.

«Здание находилось в аварийном состоянии. Фактически, остались одни стены. В ходе восстановительных работ были заменены фундаменты, перекрытия, была реконструирована кровля, фасад. Кроме того, появилось ограждение, была благоустроена территория», – рассказал Шырыбыров. Помимо этого, в особняке обустроили вентиляцию, провели электрические и наружные сети связи.

По словам Белоусовой, до сегодняшнего дня у кряшен не было площадки для проведения мероприятий. Общая площадь нового центра творчества составляет 938,5 кв.метров. В двухэтажном здании разместили танцевальные классы, студию звукозаписи, конфренц-зал, информационно-издательский комплекс и так далее.

«Нужно сохранять традиции, фольклор, обучать руководителей творческих коллективов, которые работают в деревнях. Мы должны собрать здесь музейные экспонаты, которые еще не утрачены. Нужно популяризировать нашу культуру», – сказала Белоусова.

Вопрос национального согласия

Генеральный директор Центра политической информации (г.Москва) Алексей Мухин в беседе с РБК Татарстан отметил, что открытие центра творчества для кряшен окажется положительное влияние на межнациональное и межконфессиональное согласие в национальном регионе.

«Национальная политика – это очень тонкая материя, где «пережать» в каком-то вопросе не менее опасно, чем не уделить ему должного внимания. Сбалансированность в отношении к разным национальностям и народностям, проживающим на одной территории является признаком профессионализма региональных властей в этом вопросе», – сказал Мухин.

По словам Белоусовой, в Татарстане по итогам переписи 2010 года проживают 28 тысяч кряшен. По России – порядка 35 тыс.человек. В 2002 году перепись выявила в РТ 10 тысяч кряшен. Напомним, что общая численность населения РТ составляет порядка 3,9 млн человек.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Как минимум шесть человек погибли после обрушения шахты в Зимбабве Общество, 02:15
СК возбудил уголовное дело после ДТП в Москве с пяти пострадавшими Общество, 01:51
В Винницкой области прозвучали взрывы Политика, 01:39
Богомаз сообщил о нарушении энергоснабжения в поселке из-за атаки Политика, 01:01
Путин поздравил россиян с годовщиной приссоединения новых территорий Политика, 00:58
Ереван решил через суд ООН в Гааге добиться отказа Баку от дискриминации Политика, 00:49
Генерал Черльз Браун вступил в должность главы Комитета начштабов ВС США Политика, 00:35
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
На «Властелине небес» в Ставрополе застряли шесть человек Общество, 00:24
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Республиканцы провалили голосование по своему проекту бюджета США Политика, 29 сен, 23:51
Строители из Ленинградской области попали под обстрел в ДНР Политика, 29 сен, 23:38
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 29 сен, 23:28
Пушилин заявил об увеличении российскими войсками «серой зоны» в ДНР Политика, 29 сен, 23:22
Остановка рейсов за рубеж на иностранных самолетах ГТЛК. Что важно знать Бизнес, 29 сен, 23:12