Лента новостей
Все новости Татарстан
Times узнала о намерении Лондна отправить 100 морпехов в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12
Татарстан ,  
0 
Десятилетнее ожидание: в Казани открывают центр творчества для кряшен
На ремонт здания центра творчества кряшен в Казани потратили более 70 млн рублей. Эксперт считает, что открытие организации окажет положительное влияние на межнациональное согласие в регионе

Как рассказала руководитель исполкома Общественной организации кряшен РТ Людмила Белоусова, в 2002 году активисты обратились к Минтимеру Шаймиеву, первому президенту Татарстана, с просьбой вернуть им здание бывшей Центральной крещено-татарской школы на улице Николая Ершова, 18. Однако объект находился в частной собственности.

10 лет без денег на ремонт

В 2008 году исполком Казани передал в долгосрочную аренду общественной организации кряшен особняк по ул.Худякова,11. Он был построен в 19 веке. Изначально в нем располагалась церковно-приходская школа Тихвинской церкви, которая является приходом кряшен.

Денег на ремонт не было. По словам Белоусовой, бюджет Татарстана выделил средства 8 лет спустя, в 2016 году. 

Заместитель председателя исполкома Общественной организации кряшен РТ Илья Михайлов сообщил, что, пытаясь решить вопрос с финансированием ремонта, он и его коллеги обращались в минрегионразвития России и к вице-премьеру Дмитрию Козаку. По его словам, выделенных из бюджета Татарстана в 2016 году было недостаточно, часть суммы передали спонсоры, в частности Иван Егоров, глава холдинга «Ак барс» и председатель правления организации кряшен. По данным пресс-службы ГИСУ, работы вела входящая в ХК «Ак барс» строительная компания.

«Два года назад я пришел в это здание и ужаснулся: здесь жили бомжи, отсутствовали окна и двери, были одни стены. Проект был непростой. Приведу пример: когда начали заниматься усилением фундамента обнаружилось, что там нет цемента, одна щебенка. Нам пришлось по ходу строительства фактически заливать новый фундамент. И таких моментов было много», – сказал Михайлов.

Аварийный особняк

Замдиректора ГИСУ РТ Станислав Шырыбыров рассказал журналистам, что ремонтные работы стартовали в 2016 году. Из бюджета региона выделили 72,8 млн рублей.

«Здание находилось в аварийном состоянии. Фактически, остались одни стены. В ходе восстановительных работ были заменены фундаменты, перекрытия, была реконструирована кровля, фасад. Кроме того, появилось ограждение, была благоустроена территория», – рассказал Шырыбыров. Помимо этого, в особняке обустроили вентиляцию, провели электрические и наружные сети связи.

По словам Белоусовой, до сегодняшнего дня у кряшен не было площадки для проведения мероприятий. Общая площадь нового центра творчества составляет 938,5 кв.метров. В двухэтажном здании разместили танцевальные классы, студию звукозаписи, конфренц-зал, информационно-издательский комплекс и так далее.

«Нужно сохранять традиции, фольклор, обучать руководителей творческих коллективов, которые работают в деревнях. Мы должны собрать здесь музейные экспонаты, которые еще не утрачены. Нужно популяризировать нашу культуру», – сказала Белоусова.

Вопрос национального согласия

Генеральный директор Центра политической информации (г.Москва) Алексей Мухин в беседе с РБК Татарстан отметил, что открытие центра творчества для кряшен окажется положительное влияние на межнациональное и межконфессиональное согласие в национальном регионе.

«Национальная политика – это очень тонкая материя, где «пережать» в каком-то вопросе не менее опасно, чем не уделить ему должного внимания. Сбалансированность в отношении к разным национальностям и народностям, проживающим на одной территории является признаком профессионализма региональных властей в этом вопросе», – сказал Мухин.

По словам Белоусовой, в Татарстане по итогам переписи 2010 года проживают 28 тысяч кряшен. По России – порядка 35 тыс.человек. В 2002 году перепись выявила в РТ 10 тысяч кряшен. Напомним, что общая численность населения РТ составляет порядка 3,9 млн человек.