Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00 
Татарстан ,  
0 

Безналичный Татарстан: республика нарастит долю расчетов по картам до 50%

Основные драйверы на пути к «безналичному миру» – оплата проезда банковскими картами, создание «умных» безналичных городов, повышение финансовой грамотности населения. По словам экспертов, это выгодно и бизнесу, и населению

По прогнозу Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД», по итогам IV квартала 2019 года более 50% расходных операций будет оплачено безналичным способом. Тенденция на замещение бумажных денег электронными продолжится и в 2020 году, уверены аналитики.

Татарстан в рейтинге самых «безналичных» регионов, по итогам III квартала, занял 39-ю позицию – к такому выводу пришли эксперты «Платформы ОФД» и Сбербанка. Доля безналичных платежей в республике составляет 47,2%.

«Сразу три города Татарстана попали в топ-100 самых «безналичных» городов России в рейтинге Сбербанка. Наибольшая доля безналичных платежей была зафиксирована в Альметьевске (50,84%) – 67-я позиция в рейтинге. На 74-й строке – Нижнекамск с «безналичной долей» в 50,5%, а на 93-й – Казань. Доля безналичных платежей здесь – 49,3%», — сообщает пресс-служба Сбербанка.

От безналичного города – к безналичной республике

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что в республике еще в 2015 году в консорциуме со Сбербанком был запущен пилотный проект «Безналичный Татарстан».

«Поэтапно в республике системы безналичного расчета интегрируются в самые разные сферы. О том, что этот сервис востребован, говорит хотя бы тот факт, что новое поколение частных предпринимателей – «самозанятые» – обращается к местным властям с просьбой обеспечить технические возможности для безналичного расчета на рыночных и торговых площадках. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение на ближайшем заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. Позиция руководства республики в этом вопросе сводится к тому, чтобы всем желающим предоставлять возможность осуществлять финансовые операции наиболее удобным способом», – отмечает Лилия Галимова.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Цель проекта «Безналичный Татарстан» — поэтапный переход на безналичную форму оплаты. «Безналичный Татарстан» является частью масштабного проекта «Безналичный мир», который реализуется практически во всех регионах России.

Заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка – управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев напомнил, что «первой ласточкой» стал проект «Безналичный Зеленодольск» и выпуск нового платежного инструмента – «Карты жителя»: «В Зеленодольске мы обновили всю инфраструктуру оборудования для приема карт и подключили 95% торгово-сервисных точек к эквайрингу».

По его словам, в настоящий момент пилот продолжается. «В инфраструктуру проекта входят транспорт, доступ к медицинским и социальным сервисам. Наиболее востребованы такие из них, как «Карта жителя», электронная запись к врачу, выписка электронных рецептов, получение молочной кухни, проезд в транспорте. Сбербанком уже эмитировано более 33 тыс. карт», – рассказал Рушан Сахбиев.

Управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев
Управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев

«Безналичный Зеленодольск» предполагает создание «умного безналичного города», внедрение современных информационных технологий в повседневную жизнь, повышение эффективности работы органов власти при предоставлении жителям государственных, муниципальных и социально-значимых услуг.

Рушан Сахбиев отметил, что в рамках проекта «Безналичный Татарстан» в учебных учреждениях республики ежегодно проводятся уроки финансовой грамотности. Также в нескольких вузах Татарстана реализованы кампусные проекты.

«С прошлого года на базе офисов Сбербанка предоставляются услуги МФЦ: по выдаче паспорта, регистрация сделок с недвижимостью и пр. Мы планируем расширить возможности для безналичной оплаты госпошлин и госуслуг непосредственно в окнах МФЦ», – рассказал Рушан Сахбиев.

Для повышения доступности финансовых услуг на селе создается так называемая «агентская сеть» банка в небольших населенных пунктах. «Это особенно востребовано в тех селах, где нет банкоматов. Через обычные терминалы прямо на кассе в магазине можно снимать наличные со своей карты. В ближайшее время появится возможность оплачивать коммуналку, совершать переводы и другие востребованные операции», – говорит Сахбиев.

Безналичный транспорт

Лилия Галимова напомнила, что в этом году в Казани запустили проект по безналичной оплате проезда в городских автобусах. Система оплаты банковской картой в трамваях, троллейбусах и на всех станциях метро была внедрена в столице Татарстана в мае прошлого года. Как сообщил глава комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, за год количество пассажиров, пользующихся этим сервисом, увеличилось в 12 раз.

Рушан Сахбиев назвал изменения в Казанском метро революционными. «В апреле 2018 года метро упразднило кассы, реализовав совместно с нами покупку жетонов в аппаратах не за мелочь, а с помощью банковской карты. В сентябре прошлого года мы также внедрили прием банковских карт на всех турникетах метро. В результате с сентября 2018 по ноябрь 2019 доля оплаты проезда банковской картой в метро выросла с 5% до 35%, это лучший показатель среди всех метрополитенов РФ. При этом доля наличных, т.е. жетонов, снизилась на четверть», – сказал Сахбиев.

По его словам, безналичная оплата в транспорте востребована и набирает обороты с каждым днем. «Мы видим, что пассажиры, которые привыкают оплачивать проезд картой в транспорте, становятся в целом более «безналичными». Они намного чаще используют карту для оплаты в торгово-сервисной сети и для оплаты повседневных услуг и товаров», – прокомментировал Рушан Сахбиев.

В настоящее время в Татарстане также внедряется оплата банковскими картами проезда на электричках компании АО «Содружество». На текущий момент порядка 100 электричек уже принимают оплату картой.

Прозрачность сделок и быстрый оборот

«Очевидно, что безналичный расчет удобен как для людей, так и для компаний, так как позволяет осуществлять быстрый оборот средств, ускорять процессы взаиморасчетов, минимизировать вброс фальшивых денег. А для государства, это, конечно, прозрачность осуществления сделок», – подчеркнула Лилия Галимова.

Эксперты единодушны во мнении, что внедрение эквайринга выгодно и бизнесу, и населению.

Финансовый директор ГК «Транзит Сити», представляющей на рынке Татарстана и РФ сеть автозаправочных комплексов, Роман Фатыхов отметил, что переход на безналичные расчеты позволяет бизнесу увеличивать оборачиваемость и ускорять окупаемость.

«Все больше клиентов – и юрлица, и физлица – начинают использовать безналичные формы оплаты. Это общероссийская тенденция. Мы видим, что безналичные операции занимают все большую долю, а наличные постепенно уходят из оборота», – сказал Фатыхов.

Финансовый директор ГК «Транзит Сити» Роман Фатыхов
Финансовый директор ГК «Транзит Сити» Роман Фатыхов (Фото: "Бизнес-Онлайн")

По словам Рушана Сахбиева, безналичный расчет выгоден для всех. «Бизнес может благодаря этому может увеличивать клиентскую базу, снижать расходы на инкассацию, развивать удаленные формы обслуживания и продаж, сокращать очереди в торгово-сервисных точках и т.д. Население получает быстрое обслуживание, экономию личного времени, безопасность финансов, а также возможность воспользоваться скидками, бонусами и кешбэком», – добавил Сахбиев.

К очевидным преимуществам безнала для банков спикер отнес также рост комиссионных доходов, снижение расходов на содержание наличного оборота, а также повышение транзакционной активности.