Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Безналичный Татарстан: республика нарастит долю расчетов по картам до 50%

Основные драйверы на пути к «безналичному миру» – оплата проезда банковскими картами, создание «умных» безналичных городов, повышение финансовой грамотности населения. По словам экспертов, это выгодно и бизнесу, и населению
Безналичный Татарстан: республика нарастит долю расчетов по картам до 50%

По прогнозу Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД», по итогам IV квартала 2019 года более 50% расходных операций будет оплачено безналичным способом. Тенденция на замещение бумажных денег электронными продолжится и в 2020 году, уверены аналитики.

Татарстан в рейтинге самых «безналичных» регионов, по итогам III квартала, занял 39-ю позицию – к такому выводу пришли эксперты «Платформы ОФД» и Сбербанка. Доля безналичных платежей в республике составляет 47,2%.

«Сразу три города Татарстана попали в топ-100 самых «безналичных» городов России в рейтинге Сбербанка. Наибольшая доля безналичных платежей была зафиксирована в Альметьевске (50,84%) – 67-я позиция в рейтинге. На 74-й строке – Нижнекамск с «безналичной долей» в 50,5%, а на 93-й – Казань. Доля безналичных платежей здесь – 49,3%», — сообщает пресс-служба Сбербанка.

От безналичного города – к безналичной республике

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что в республике еще в 2015 году в консорциуме со Сбербанком был запущен пилотный проект «Безналичный Татарстан».

«Поэтапно в республике системы безналичного расчета интегрируются в самые разные сферы. О том, что этот сервис востребован, говорит хотя бы тот факт, что новое поколение частных предпринимателей – «самозанятые» – обращается к местным властям с просьбой обеспечить технические возможности для безналичного расчета на рыночных и торговых площадках. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение на ближайшем заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. Позиция руководства республики в этом вопросе сводится к тому, чтобы всем желающим предоставлять возможность осуществлять финансовые операции наиболее удобным способом», – отмечает Лилия Галимова.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Цель проекта «Безналичный Татарстан» — поэтапный переход на безналичную форму оплаты. «Безналичный Татарстан» является частью масштабного проекта «Безналичный мир», который реализуется практически во всех регионах России.

Заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка – управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев напомнил, что «первой ласточкой» стал проект «Безналичный Зеленодольск» и выпуск нового платежного инструмента – «Карты жителя»: «В Зеленодольске мы обновили всю инфраструктуру оборудования для приема карт и подключили 95% торгово-сервисных точек к эквайрингу».

По его словам, в настоящий момент пилот продолжается. «В инфраструктуру проекта входят транспорт, доступ к медицинским и социальным сервисам. Наиболее востребованы такие из них, как «Карта жителя», электронная запись к врачу, выписка электронных рецептов, получение молочной кухни, проезд в транспорте. Сбербанком уже эмитировано более 33 тыс. карт», – рассказал Рушан Сахбиев.

Управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев
Управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев

«Безналичный Зеленодольск» предполагает создание «умного безналичного города», внедрение современных информационных технологий в повседневную жизнь, повышение эффективности работы органов власти при предоставлении жителям государственных, муниципальных и социально-значимых услуг.

Рушан Сахбиев отметил, что в рамках проекта «Безналичный Татарстан» в учебных учреждениях республики ежегодно проводятся уроки финансовой грамотности. Также в нескольких вузах Татарстана реализованы кампусные проекты.

«С прошлого года на базе офисов Сбербанка предоставляются услуги МФЦ: по выдаче паспорта, регистрация сделок с недвижимостью и пр. Мы планируем расширить возможности для безналичной оплаты госпошлин и госуслуг непосредственно в окнах МФЦ», – рассказал Рушан Сахбиев.

Для повышения доступности финансовых услуг на селе создается так называемая «агентская сеть» банка в небольших населенных пунктах. «Это особенно востребовано в тех селах, где нет банкоматов. Через обычные терминалы прямо на кассе в магазине можно снимать наличные со своей карты. В ближайшее время появится возможность оплачивать коммуналку, совершать переводы и другие востребованные операции», – говорит Сахбиев.

Безналичный транспорт

Лилия Галимова напомнила, что в этом году в Казани запустили проект по безналичной оплате проезда в городских автобусах. Система оплаты банковской картой в трамваях, троллейбусах и на всех станциях метро была внедрена в столице Татарстана в мае прошлого года. Как сообщил глава комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, за год количество пассажиров, пользующихся этим сервисом, увеличилось в 12 раз.

Рушан Сахбиев назвал изменения в Казанском метро революционными. «В апреле 2018 года метро упразднило кассы, реализовав совместно с нами покупку жетонов в аппаратах не за мелочь, а с помощью банковской карты. В сентябре прошлого года мы также внедрили прием банковских карт на всех турникетах метро. В результате с сентября 2018 по ноябрь 2019 доля оплаты проезда банковской картой в метро выросла с 5% до 35%, это лучший показатель среди всех метрополитенов РФ. При этом доля наличных, т.е. жетонов, снизилась на четверть», – сказал Сахбиев.

По его словам, безналичная оплата в транспорте востребована и набирает обороты с каждым днем. «Мы видим, что пассажиры, которые привыкают оплачивать проезд картой в транспорте, становятся в целом более «безналичными». Они намного чаще используют карту для оплаты в торгово-сервисной сети и для оплаты повседневных услуг и товаров», – прокомментировал Рушан Сахбиев.

В настоящее время в Татарстане также внедряется оплата банковскими картами проезда на электричках компании АО «Содружество». На текущий момент порядка 100 электричек уже принимают оплату картой.

Прозрачность сделок и быстрый оборот

«Очевидно, что безналичный расчет удобен как для людей, так и для компаний, так как позволяет осуществлять быстрый оборот средств, ускорять процессы взаиморасчетов, минимизировать вброс фальшивых денег. А для государства, это, конечно, прозрачность осуществления сделок», – подчеркнула Лилия Галимова.

Эксперты единодушны во мнении, что внедрение эквайринга выгодно и бизнесу, и населению.

Финансовый директор ГК «Транзит Сити», представляющей на рынке Татарстана и РФ сеть автозаправочных комплексов, Роман Фатыхов отметил, что переход на безналичные расчеты позволяет бизнесу увеличивать оборачиваемость и ускорять окупаемость.

«Все больше клиентов – и юрлица, и физлица – начинают использовать безналичные формы оплаты. Это общероссийская тенденция. Мы видим, что безналичные операции занимают все большую долю, а наличные постепенно уходят из оборота», – сказал Фатыхов.

Финансовый директор ГК «Транзит Сити» Роман Фатыхов
Финансовый директор ГК «Транзит Сити» Роман Фатыхов

По словам Рушана Сахбиева, безналичный расчет выгоден для всех. «Бизнес может благодаря этому может увеличивать клиентскую базу, снижать расходы на инкассацию, развивать удаленные формы обслуживания и продаж, сокращать очереди в торгово-сервисных точках и т.д. Население получает быстрое обслуживание, экономию личного времени, безопасность финансов, а также возможность воспользоваться скидками, бонусами и кешбэком», – добавил Сахбиев.

К очевидным преимуществам безнала для банков спикер отнес также рост комиссионных доходов, снижение расходов на содержание наличного оборота, а также повышение транзакционной активности.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Тверской области бывший кандидат в депутаты признался в убийстве жены Общество, 19:55
В Сербии увидели угрозу для ООН из-за резолюции о геноциде в Сребренице Политика, 19:52
В Калужской области ПВО сбила несколько дронов Политика, 19:41
Финляндия попросила у ЕС денег на поддержку граничащих с Россией регионов Политика, 19:10
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В «Спартаке» отреагировали на информацию об интересе к Юрану Спорт, 18:40
Гол на последних секундах принес «Балтике» победу над «Крыльями Советов» Спорт, 18:28
Макрон встретился с экс-главредом «Новой газеты» Муратовым Политика, 18:21
Рыбакина победила первую ракетку мира и вышла в финал турнира в Штутгарте Спорт, 18:01
Умер азербайджанский актер театра и кино Юрий Омельченко Общество, 17:55
Бывшая первая ракетка мира Мугуруса завершила карьеру в 30 лет Спорт, 17:55
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23