Исправительные учреждения Татарстана хотят оставить без сотовой связи
Исправительные учреждения Татарстана планируют в течение года полностью изолировать от сотовой связи. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на итоговой коллегии УФСИН по РТ отметил, что борьба с проносом и использованием мобильных телефонов в исправительных учреждениях РТ на данный момент приобрела антитеррористический характер. Глава правительства обещал ведомству изыскать необходимые на покупку и запуск необходимого оборудования миллионы рублей. Однако борцы за права заключенных уверены, что инициатива властей республики обречена на провал: установку «глушилок» сотовой связи они назвали незаконной.
14 января на коллегии управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ премьер-министр Ильдар Халиков заявил о том, что во всех исправительных учреждениях РТ необходимо установить блокираторы сотовой связи и начать использовать переданные ведомству после Универсиады досмотровые комплексы – интроскопы. По словам премьер-министра РТ, в местах лишения свободы в регионах РФ находится очень много людей, потенциально представляющих серьезную угрозу с точки зрения экстремизма и терроризма. А с помощью сотовой связи эти люди могут участвовать в деятельности радикальных группировок, организации терактов и распространять свои идеи.
По словам Д.Хамадишина, в настоящий момент в колониях РТ лиц, осужденных за преступления террористической направленности, нет: перед Универсиадой весь «нежелательный» контингент этапировали за пределы республики. «С учетом последних событий в республике, в следственных изоляторах республики содержатся 21 подозреваемый и обвиняемый в преступлениях данной особо учитываемой категории», - заявил Д.Хамадишин.
Он рассказал, что в рамках профилактики терроризма в 2013 году в 5 исправительных учреждениях провели мониторинг на предмет распространения идей религиозного экстремизма. Направленные аппаратом президента РТ эксперты не выявили заключенных, которые бы проповедовали радикализм. «Нас это ни коем не успокоило. Проблема может возникнуть в любой момент. Тот факт, что задержанные по подозрению в поджогах церквей и обстреле Нижнекамска оказались сидельцами колонии №4, большинство из которых освободилось в 2010 году, говорит о том, что корни экстремизма могут идти из исправительного учреждения», - сказал Д.Хамадишин. Но проверки не выявили ничего подобного, заметил он.
Дауфин Хамадишин пояснил, на приобретение необходимой аппаратуры для подавления сотового сигнала у его ведомства средств нет. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, он сообщил, что на закупку оборудования для всех 16 учреждений системы, которое бы не создавало бы проблем со связью у местного населения, требуется 16 млн рублей: по 1 млн за комплект.
На данный момент, по словам Хамадишина, полную блокаду для использования мобильных телефонов удалось обеспечить в СИЗО РТ. В изоляторах №3, 4, 5 их нет вообще, минимальное количество изымали в СИЗО №1 и 2. В колониях ситуация иная: в распоряжении зэков находится 50-60 телефонов.
По словам Д.Хамадишина, количество изъятых у заключенных мобильных телефонов в 2013 году увеличилось, по сравнению с прошлым годом, в два раза – до 1835. Глава исправительной системы РТ отметил, что сотовую связь заключенные используют для совершения преступлений, прежде всего, телефонных мошенничеств. Благодаря принятым мерам, отметил он, за год было возбуждено всего одно такое дело, против 12 в минувшем году.
Ильдара Халикова такая ситуация не устроила в корне. По его словам, мобильников у заключенных не должно быть вообще. «Важно, чтобы мы не просто закупили глушилки для сотового сигнала, но и установили их и начали активно использовать, - отметил он. – Мы должны исключить использование мобильных телефонов и выход в интернет заключенными на 100%. Это общая проблема, которая мешает решению задач, стоящих перед ФСБ и МВД по РТ».
Необходимые 16 млн рублей он пообещал помочь найти, равно как и средства на запуск досмотровых комплексов – интроскопов. По мнению премьера, эти приборы позволят исключить пронос мобильников на территории колоний и СИЗО.
По словам И.Хамадишина, в исправительных учреждениях Татарстана в тестовом режиме запушено лишь 3 из 19 переданных УФСИН по РТ после Универсиады интроскопов. Этот прибор позволяет на высоком уровне обеспечить досмотр заключенных и сотрудников ИК, чтобы пресечь попытку пронести запрещенные предметы. Причина простоя современного оборудования проста: у системы УФСИН нет средств на то, чтобы его использовать. По словам Д.Хамадишина, под каждый интроскоп нужно оборудовать специальное помещение, обучить персонал, установить сам прибор. «Для того, чтобы начать использовать один интроскоп нужно порядка 200 тысяч рублей. Конечно, таких денег у нас нет», - сказал Д.Хамадишин.
Премьер-министр РТ И.Халиков поручил эту проблему решить, необходимые средства будут изысканы. «Будем вместе искать. Это наша совместная задача, - сказал он. - Мы не можем допустить простоя дорогостоящего оборудования, - сказал он. – Я не знаю других мер, которые позволят ограничить пронос запрещенных предметов в исправительные учреждения».
Однако, по мнению руководителя «Центра миротворческих и правозащитных действий» Германа Алеткина, проект татарстанских властей обречен на провал. Правозащитник уверен, что установить такие глушилки, не создавая помех за пределами исправительных учреждений, многие из которых находятся в черте города, невозможно.
«Пока ни одна такая система не прошла сертификации, а значит устанавливать ее будет противозаконно. Преступления, совершаемые заключенными из колоний с помощью телефонов можно сократить - достаточно установить таксофоны с прослушкой», - отметил Г. Алеткин. Однако и на это никто, говорит правозащитник, не пойдет, потому что пронос телефонов на территории исправительных колоний – это целый криминальный бизнес. «Здесь крутятся большие деньги и в нем не последнюю роль играют сами сотрудники исправительных учреждений, которых периодически ловят на этом", - говорит он.
Вопрос использования заключенными телефонов для сообщений о нарушениях их прав в колониях, правозащитник комментировать отказался, объяснив это тем, что по закону он обязан сообщать о таких звонках в правоохранительные органы.