Лента новостей
Все новости Татарстан
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов
Татарстан, 14 янв 2015, 16:57
0
Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов
Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал помочь с финансированием разграничения территорий между районами Татарстана: из-за отсутствия таких границ жители республики не могут оформить права на свои земельные участки и вынуждены судиться за это годами. Лишь 8% населенных пунктов Татарстана внесли в кадастр сведения о своих границах, пожаловалась президенту Татарстана на итоговой коллегии управления Росреестра и Кадастровой палаты ее директор Ленара Музафарова.
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщила Ленара Музафарова, более половины муниципальных районов Татарстана не внесли в кадастр сведений о границах населенных пунктов. По состоянию на январь 2015 года в кадастре содержатся данные о границах 487 муниципальных образований и 247 населенных пунктов, то есть лишь 8% от общего числа татарстанских.

Ленара Музафарова обратила внимание на то, что законодательно сроки для выполнения этой работы не установлены. Но мероприятия по внесению в кадастр границ, по ее словам, выполнять необходимо, так как от этого зависит решение множества проблем. Многие жители республики, рассказала она, по причине отсутствия границ годами не могут оформить права на предоставленные им земельные участки либо вынуждены проводить дополнительные и дорогостоящие работы по исправлению ошибок в документах.

Так, по причине отсутствия в кадастре границы между Казанью и Красносельским сельским поселением Высокогорского района участками нескольких садовых обществ распорядились органы местного самоуправления Высокогорского района, сказал чиновница. После внесения в кадастр в 2013 году границы Красносельского поселения выяснилось, что эти садовые общества фактически расположены в Казани. Садоводам, уже оформившим документы, сейчас придется через суд заниматься их переоформлением, если проблему не решить законодательным путем.

В кадастровый учет не внесены даже некоторые татарстанские города. В официальном списке есть, к примеру, Казань, Бугульма, Нижнекамск и Азнакаево, но нет Набережных Челнов и Тетюш.

Как пояснил на коллегии глава Росреестра по РТ Азат Зяббаров, по закону финансирование этих мероприятий должно осуществляться за счет средств субъекта России. Но Татарстан остался единственным субъектом в ПФО, который не подписал соответствующее соглашение с Росреестром, сославшись на то, что в бюджете их финансирование не предусмотрено.

Представители муниципальных районов Татарстана, в свою очередь, говорят, что мероприятия по межеванию требуют больших затрат. «Межевание участка накладно для населенного пункта. Одно только исправление ошибки в документе может стоить тысяч десять, а таких исправлений может быть и сотни», - рассказал РБК-Татарстан председатель палаты имущественных и земельных отношений Кукморского района Марсель Тухватуллин.

В республиканском кадастровом центре «Земля» РБК-Татарстан сообщили, что готовы размежевать небольшое сельское поселение за 21-27 тыс. рублей. В другом кадастровом центре посчитали, что межевание небольшого города типа Арска обошлось бы в 200-250 тыс. рублей, а Набережных Челнов могло бы стоить вплоть до миллиона рублей.

Проблемой, озвученной Росреестром, проникся присутствовавший на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов. Он попросил управление подготовить дорожную карту и определить сроки работы. «Это, конечно, связано с деньгами, но этот путь надо пройти. Наличие полной базы позволит нам решать намного эффективнее те задачи, которые перед нами стоят», - сказал он.

Гульназ Шарафутдинова