Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы
Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов
Татарстан, 14 янв 2015, 16:57
0
Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов
Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал помочь с финансированием разграничения территорий между районами Татарстана: из-за отсутствия таких границ жители республики не могут оформить права на свои земельные участки и вынуждены судиться за это годами. Лишь 8% населенных пунктов Татарстана внесли в кадастр сведения о своих границах, пожаловалась президенту Татарстана на итоговой коллегии управления Росреестра и Кадастровой палаты ее директор Ленара Музафарова.
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщила Ленара Музафарова, более половины муниципальных районов Татарстана не внесли в кадастр сведений о границах населенных пунктов. По состоянию на январь 2015 года в кадастре содержатся данные о границах 487 муниципальных образований и 247 населенных пунктов, то есть лишь 8% от общего числа татарстанских.

Ленара Музафарова обратила внимание на то, что законодательно сроки для выполнения этой работы не установлены. Но мероприятия по внесению в кадастр границ, по ее словам, выполнять необходимо, так как от этого зависит решение множества проблем. Многие жители республики, рассказала она, по причине отсутствия границ годами не могут оформить права на предоставленные им земельные участки либо вынуждены проводить дополнительные и дорогостоящие работы по исправлению ошибок в документах.

Так, по причине отсутствия в кадастре границы между Казанью и Красносельским сельским поселением Высокогорского района участками нескольких садовых обществ распорядились органы местного самоуправления Высокогорского района, сказал чиновница. После внесения в кадастр в 2013 году границы Красносельского поселения выяснилось, что эти садовые общества фактически расположены в Казани. Садоводам, уже оформившим документы, сейчас придется через суд заниматься их переоформлением, если проблему не решить законодательным путем.

В кадастровый учет не внесены даже некоторые татарстанские города. В официальном списке есть, к примеру, Казань, Бугульма, Нижнекамск и Азнакаево, но нет Набережных Челнов и Тетюш.

Как пояснил на коллегии глава Росреестра по РТ Азат Зяббаров, по закону финансирование этих мероприятий должно осуществляться за счет средств субъекта России. Но Татарстан остался единственным субъектом в ПФО, который не подписал соответствующее соглашение с Росреестром, сославшись на то, что в бюджете их финансирование не предусмотрено.

Представители муниципальных районов Татарстана, в свою очередь, говорят, что мероприятия по межеванию требуют больших затрат. «Межевание участка накладно для населенного пункта. Одно только исправление ошибки в документе может стоить тысяч десять, а таких исправлений может быть и сотни», - рассказал РБК-Татарстан председатель палаты имущественных и земельных отношений Кукморского района Марсель Тухватуллин.

В республиканском кадастровом центре «Земля» РБК-Татарстан сообщили, что готовы размежевать небольшое сельское поселение за 21-27 тыс. рублей. В другом кадастровом центре посчитали, что межевание небольшого города типа Арска обошлось бы в 200-250 тыс. рублей, а Набережных Челнов могло бы стоить вплоть до миллиона рублей.

Проблемой, озвученной Росреестром, проникся присутствовавший на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов. Он попросил управление подготовить дорожную карту и определить сроки работы. «Это, конечно, связано с деньгами, но этот путь надо пройти. Наличие полной базы позволит нам решать намного эффективнее те задачи, которые перед нами стоят», - сказал он.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.