Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос созвал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Казань к 2020 году нарастит инвестиции на 30% до 101,4 млрд рублей 16:25  Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество
Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов
Татарстан, 14 янв, 2015 16:57
0
Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов
Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал помочь с финансированием разграничения территорий между районами Татарстана: из-за отсутствия таких границ жители республики не могут оформить права на свои земельные участки и вынуждены судиться за это годами. Лишь 8% населенных пунктов Татарстана внесли в кадастр сведения о своих границах, пожаловалась президенту Татарстана на итоговой коллегии управления Росреестра и Кадастровой палаты ее директор Ленара Музафарова.
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщила Ленара Музафарова, более половины муниципальных районов Татарстана не внесли в кадастр сведений о границах населенных пунктов. По состоянию на январь 2015 года в кадастре содержатся данные о границах 487 муниципальных образований и 247 населенных пунктов, то есть лишь 8% от общего числа татарстанских.

Ленара Музафарова обратила внимание на то, что законодательно сроки для выполнения этой работы не установлены. Но мероприятия по внесению в кадастр границ, по ее словам, выполнять необходимо, так как от этого зависит решение множества проблем. Многие жители республики, рассказала она, по причине отсутствия границ годами не могут оформить права на предоставленные им земельные участки либо вынуждены проводить дополнительные и дорогостоящие работы по исправлению ошибок в документах.

Так, по причине отсутствия в кадастре границы между Казанью и Красносельским сельским поселением Высокогорского района участками нескольких садовых обществ распорядились органы местного самоуправления Высокогорского района, сказал чиновница. После внесения в кадастр в 2013 году границы Красносельского поселения выяснилось, что эти садовые общества фактически расположены в Казани. Садоводам, уже оформившим документы, сейчас придется через суд заниматься их переоформлением, если проблему не решить законодательным путем.

В кадастровый учет не внесены даже некоторые татарстанские города. В официальном списке есть, к примеру, Казань, Бугульма, Нижнекамск и Азнакаево, но нет Набережных Челнов и Тетюш.

Как пояснил на коллегии глава Росреестра по РТ Азат Зяббаров, по закону финансирование этих мероприятий должно осуществляться за счет средств субъекта России. Но Татарстан остался единственным субъектом в ПФО, который не подписал соответствующее соглашение с Росреестром, сославшись на то, что в бюджете их финансирование не предусмотрено.

Представители муниципальных районов Татарстана, в свою очередь, говорят, что мероприятия по межеванию требуют больших затрат. «Межевание участка накладно для населенного пункта. Одно только исправление ошибки в документе может стоить тысяч десять, а таких исправлений может быть и сотни», - рассказал РБК-Татарстан председатель палаты имущественных и земельных отношений Кукморского района Марсель Тухватуллин.

В республиканском кадастровом центре «Земля» РБК-Татарстан сообщили, что готовы размежевать небольшое сельское поселение за 21-27 тыс. рублей. В другом кадастровом центре посчитали, что межевание небольшого города типа Арска обошлось бы в 200-250 тыс. рублей, а Набережных Челнов могло бы стоить вплоть до миллиона рублей.

Проблемой, озвученной Росреестром, проникся присутствовавший на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов. Он попросил управление подготовить дорожную карту и определить сроки работы. «Это, конечно, связано с деньгами, но этот путь надо пройти. Наличие полной базы позволит нам решать намного эффективнее те задачи, которые перед нами стоят», - сказал он.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.