Лента новостей
Все новости Татарстан
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric
Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов
Татарстан, 14 янв 2015, 16:57
0
Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов
Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал помочь с финансированием разграничения территорий между районами Татарстана: из-за отсутствия таких границ жители республики не могут оформить права на свои земельные участки и вынуждены судиться за это годами. Лишь 8% населенных пунктов Татарстана внесли в кадастр сведения о своих границах, пожаловалась президенту Татарстана на итоговой коллегии управления Росреестра и Кадастровой палаты ее директор Ленара Музафарова.
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщила Ленара Музафарова, более половины муниципальных районов Татарстана не внесли в кадастр сведений о границах населенных пунктов. По состоянию на январь 2015 года в кадастре содержатся данные о границах 487 муниципальных образований и 247 населенных пунктов, то есть лишь 8% от общего числа татарстанских.

Ленара Музафарова обратила внимание на то, что законодательно сроки для выполнения этой работы не установлены. Но мероприятия по внесению в кадастр границ, по ее словам, выполнять необходимо, так как от этого зависит решение множества проблем. Многие жители республики, рассказала она, по причине отсутствия границ годами не могут оформить права на предоставленные им земельные участки либо вынуждены проводить дополнительные и дорогостоящие работы по исправлению ошибок в документах.

Так, по причине отсутствия в кадастре границы между Казанью и Красносельским сельским поселением Высокогорского района участками нескольких садовых обществ распорядились органы местного самоуправления Высокогорского района, сказал чиновница. После внесения в кадастр в 2013 году границы Красносельского поселения выяснилось, что эти садовые общества фактически расположены в Казани. Садоводам, уже оформившим документы, сейчас придется через суд заниматься их переоформлением, если проблему не решить законодательным путем.

В кадастровый учет не внесены даже некоторые татарстанские города. В официальном списке есть, к примеру, Казань, Бугульма, Нижнекамск и Азнакаево, но нет Набережных Челнов и Тетюш.

Как пояснил на коллегии глава Росреестра по РТ Азат Зяббаров, по закону финансирование этих мероприятий должно осуществляться за счет средств субъекта России. Но Татарстан остался единственным субъектом в ПФО, который не подписал соответствующее соглашение с Росреестром, сославшись на то, что в бюджете их финансирование не предусмотрено.

Представители муниципальных районов Татарстана, в свою очередь, говорят, что мероприятия по межеванию требуют больших затрат. «Межевание участка накладно для населенного пункта. Одно только исправление ошибки в документе может стоить тысяч десять, а таких исправлений может быть и сотни», - рассказал РБК-Татарстан председатель палаты имущественных и земельных отношений Кукморского района Марсель Тухватуллин.

В республиканском кадастровом центре «Земля» РБК-Татарстан сообщили, что готовы размежевать небольшое сельское поселение за 21-27 тыс. рублей. В другом кадастровом центре посчитали, что межевание небольшого города типа Арска обошлось бы в 200-250 тыс. рублей, а Набережных Челнов могло бы стоить вплоть до миллиона рублей.

Проблемой, озвученной Росреестром, проникся присутствовавший на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов. Он попросил управление подготовить дорожную карту и определить сроки работы. «Это, конечно, связано с деньгами, но этот путь надо пройти. Наличие полной базы позволит нам решать намного эффективнее те задачи, которые перед нами стоят», - сказал он.

Гульназ Шарафутдинова