Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50 Черчесов взял на себя ответственность за поражение от Дании Спорт, 01:47 Как приятно начать день РБК и «Галс», 01:43
Татарстан ,  
0 

Президент РТ пообещал найти средства на разграничение районов

Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал помочь с финансированием разграничения территорий между районами Татарстана: из-за отсутствия таких границ жители республики не могут оформить права на свои земельные участки и вынуждены судиться за это годами. Лишь 8% населенных пунктов Татарстана внесли в кадастр сведения о своих границах, пожаловалась президенту Татарстана на итоговой коллегии управления Росреестра и Кадастровой палаты ее директор Ленара Музафарова.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Как сообщила Ленара Музафарова, более половины муниципальных районов Татарстана не внесли в кадастр сведений о границах населенных пунктов. По состоянию на январь 2015 года в кадастре содержатся данные о границах 487 муниципальных образований и 247 населенных пунктов, то есть лишь 8% от общего числа татарстанских.

Ленара Музафарова обратила внимание на то, что законодательно сроки для выполнения этой работы не установлены. Но мероприятия по внесению в кадастр границ, по ее словам, выполнять необходимо, так как от этого зависит решение множества проблем. Многие жители республики, рассказала она, по причине отсутствия границ годами не могут оформить права на предоставленные им земельные участки либо вынуждены проводить дополнительные и дорогостоящие работы по исправлению ошибок в документах.

Так, по причине отсутствия в кадастре границы между Казанью и Красносельским сельским поселением Высокогорского района участками нескольких садовых обществ распорядились органы местного самоуправления Высокогорского района, сказал чиновница. После внесения в кадастр в 2013 году границы Красносельского поселения выяснилось, что эти садовые общества фактически расположены в Казани. Садоводам, уже оформившим документы, сейчас придется через суд заниматься их переоформлением, если проблему не решить законодательным путем.

В кадастровый учет не внесены даже некоторые татарстанские города. В официальном списке есть, к примеру, Казань, Бугульма, Нижнекамск и Азнакаево, но нет Набережных Челнов и Тетюш.

Как пояснил на коллегии глава Росреестра по РТ Азат Зяббаров, по закону финансирование этих мероприятий должно осуществляться за счет средств субъекта России. Но Татарстан остался единственным субъектом в ПФО, который не подписал соответствующее соглашение с Росреестром, сославшись на то, что в бюджете их финансирование не предусмотрено.

Представители муниципальных районов Татарстана, в свою очередь, говорят, что мероприятия по межеванию требуют больших затрат. «Межевание участка накладно для населенного пункта. Одно только исправление ошибки в документе может стоить тысяч десять, а таких исправлений может быть и сотни», - рассказал РБК-Татарстан председатель палаты имущественных и земельных отношений Кукморского района Марсель Тухватуллин.

В республиканском кадастровом центре «Земля» РБК-Татарстан сообщили, что готовы размежевать небольшое сельское поселение за 21-27 тыс. рублей. В другом кадастровом центре посчитали, что межевание небольшого города типа Арска обошлось бы в 200-250 тыс. рублей, а Набережных Челнов могло бы стоить вплоть до миллиона рублей.

Проблемой, озвученной Росреестром, проникся присутствовавший на коллегии президент Татарстана Рустам Минниханов. Он попросил управление подготовить дорожную карту и определить сроки работы. «Это, конечно, связано с деньгами, но этот путь надо пройти. Наличие полной базы позволит нам решать намного эффективнее те задачи, которые перед нами стоят», - сказал он.

Гульназ Шарафутдинова