Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Совбез ООН принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии Политика, 03:47 Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США Бизнес, 03:19 СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29
Татарстан ,  
0 

Кошкин дом: РТ рассчитывает включить центр «Ак барс» в федеральный проект

Центр по изучению редких видов кошек «Ак барс» планируют включить в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Утверждение концепции центра намечено на январь

Как рассказал министр экологии Татарстана Александр Шадриков сегодня на итоговой коллегии, в республике началась работа по созданию Центра по изучению редких видов кошек «Ак барс», который анонсировали с 2016 года. Научное сопровождение проекта осуществляет Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук.

«Планируется, что в центре будет изучаться в том числе снежный барс, являющийся символом Татарстана. Многие предприятия республики используют символ барса в логотипах.  Перед нами стоят задачи по решению вопросов с выделением земельных участков и координации разработки концепции создаваемого центра. Помимо этого, необходимо внести изменения в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», чтобы создаваемый центр был включен в его паспорт», – сказал Шадриков.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» входит в нацпроект «Экология», на который до 2024 года планируется потратить 4 трлн рублей.

Согласно паспорту федпроекта, в течение 5 лет в стране, среди прочего, должны быть реализованы мероприятия по восстановлению и реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, направленные на сохранение и увеличение численности их популяций.

По словам министра, численность снежных барсов в России составляет 72 особи, животное занесено в Красную книгу.

Шадриков отметил, что концепция центра по изучению редких видов семейства кошачьих должна быть утверждена в конце января. После этого стартует «основная работа». Сумму планируемых затрат на проект глава минэкологии РТ не озвучил. 

Напомним, идею о создании в стране центра по разведению снежных барсов озвучило минэкологии РФ в 2016 году. Планировалось, что он откроется на базе охотничьего хозяйства «Свияжск». 

В 2017 году появилась информация, что власти РТ рассматривают в качестве площадки под центр участок заповедника на территории Лаишевского муниципального района.

Стоимость реализации проекта оценивали в 300 млн рублей. 

По данным министерства экологии РТ, детенышей, выращенных в межрегиональном центре, планировалось перевозить в Саяно-Шушенский заповедник. Но и там их должны были бы сопровождать татарстанские специалисты.

В сентябре 2018 года стало известно, что эксперты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН не поддержали проект Центра разведения снежного барса. Они высказались за то, чтобы в регионе появилась организация, которая бы занималась изучением биологии редких видов представителей семейства кошачьих. В нем, по мнению российских ученых, могли бы вести исследования, как специалисты РАН, так и Академии наук Татарстана и других институтов.