Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
Татарстан ,  
0 

Министр экологии РТ назвал способ профилактики обмеления рек в Татарстане

Уровень сброса воды на Куйбышевском водохранилище планируют снизить до 51 метра. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков на коллегии ведомства по итогам 2019 года

«В мае прошлого года на Куйбышевском водохранилище обнажилась проблема, которая привела к значительной социальной напряженности. Возникли перебои в работе речного транспорта и угроза водным биологическим ресурсам. Перед нами стоит задача в 2020 году совместно с Росводресурсами проработать вопросы внесения изменений в проект Правил использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища, которые были приняты еще в 1983 году», — сказал Шадриков.

Он отметил, что изменения коснутся ограничения величины допустимой сработки Куйбышевского водохранилища до 51 отметки. Это, по его словам, позволит избежать обмеления рек. 

Напомним, в начале мая 2019 года уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы. В минэкологии РТ сообщали, что причиной стали ежегодные сельскохозяйственные и рыбохозяйственные выпуски в низовья Волги и сокращение притока воды. В министерстве прогнозировали, что ситуация стабилизируется к 9 июня. Данный прогноз оправдался.

Александр Шадриков сегодня рассказал о мероприятиях, которые будут реализованы в республике в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По его словам, в 2021 года стартуют работы по демонтажу бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище и рекультивации иловых площадок в Казани. Оба объекта накопленного вреда представляют угрозу Волге.

По данным министра, на эти цели потребуется 4,5 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 800 млн рублей направят из республиканского бюджета и 200 млн рублей – из внебюджетных источников. 

«Перед нами с администрацией Казани, казанским «Водоканалом» и АО «РИТЭК» стоит задача по включению этих объектов в государственный реестр ранее накопленного вреда и подготовке проектно-сметной документации», – сказал Шадриков.

По данным Шадрикова, до 2024 года предполагается строительство и реконструкция 22 очистных сооружений в рамках проека «Оздоровление Волги».

На 8 очистных сооружениях жилищно-коммунального комплекса совместно с минстроем республики ведутся работы на сумму более 1,6 млрд рублей. Сдача объектов запланирована на 2020 год.

Вклад ведущих предприятий Татарстана в реконструкцию и строительство очистных сооружений составляет более 5 млрд рублей.