Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 

Министр экологии РТ назвал способ профилактики обмеления рек в Татарстане

Уровень сброса воды на Куйбышевском водохранилище планируют снизить до 51 метра. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков на коллегии ведомства по итогам 2019 года

«В мае прошлого года на Куйбышевском водохранилище обнажилась проблема, которая привела к значительной социальной напряженности. Возникли перебои в работе речного транспорта и угроза водным биологическим ресурсам. Перед нами стоит задача в 2020 году совместно с Росводресурсами проработать вопросы внесения изменений в проект Правил использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища, которые были приняты еще в 1983 году», — сказал Шадриков.

Он отметил, что изменения коснутся ограничения величины допустимой сработки Куйбышевского водохранилища до 51 отметки. Это, по его словам, позволит избежать обмеления рек. 

Напомним, в начале мая 2019 года уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы. В минэкологии РТ сообщали, что причиной стали ежегодные сельскохозяйственные и рыбохозяйственные выпуски в низовья Волги и сокращение притока воды. В министерстве прогнозировали, что ситуация стабилизируется к 9 июня. Данный прогноз оправдался.

Александр Шадриков сегодня рассказал о мероприятиях, которые будут реализованы в республике в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По его словам, в 2021 года стартуют работы по демонтажу бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище и рекультивации иловых площадок в Казани. Оба объекта накопленного вреда представляют угрозу Волге.

По данным министра, на эти цели потребуется 4,5 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 800 млн рублей направят из республиканского бюджета и 200 млн рублей – из внебюджетных источников. 

«Перед нами с администрацией Казани, казанским «Водоканалом» и АО «РИТЭК» стоит задача по включению этих объектов в государственный реестр ранее накопленного вреда и подготовке проектно-сметной документации», – сказал Шадриков.

По данным Шадрикова, до 2024 года предполагается строительство и реконструкция 22 очистных сооружений в рамках проека «Оздоровление Волги».

На 8 очистных сооружениях жилищно-коммунального комплекса совместно с минстроем республики ведутся работы на сумму более 1,6 млрд рублей. Сдача объектов запланирована на 2020 год.

Вклад ведущих предприятий Татарстана в реконструкцию и строительство очистных сооружений составляет более 5 млрд рублей.