Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51
Татарстан ,  
0 

Министр экологии РТ назвал способ профилактики обмеления рек в Татарстане

Уровень сброса воды на Куйбышевском водохранилище планируют снизить до 51 метра. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков на коллегии ведомства по итогам 2019 года

«В мае прошлого года на Куйбышевском водохранилище обнажилась проблема, которая привела к значительной социальной напряженности. Возникли перебои в работе речного транспорта и угроза водным биологическим ресурсам. Перед нами стоит задача в 2020 году совместно с Росводресурсами проработать вопросы внесения изменений в проект Правил использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища, которые были приняты еще в 1983 году», — сказал Шадриков.

Он отметил, что изменения коснутся ограничения величины допустимой сработки Куйбышевского водохранилища до 51 отметки. Это, по его словам, позволит избежать обмеления рек. 

Напомним, в начале мая 2019 года уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы. В минэкологии РТ сообщали, что причиной стали ежегодные сельскохозяйственные и рыбохозяйственные выпуски в низовья Волги и сокращение притока воды. В министерстве прогнозировали, что ситуация стабилизируется к 9 июня. Данный прогноз оправдался.

Александр Шадриков сегодня рассказал о мероприятиях, которые будут реализованы в республике в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По его словам, в 2021 года стартуют работы по демонтажу бездействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище и рекультивации иловых площадок в Казани. Оба объекта накопленного вреда представляют угрозу Волге.

По данным министра, на эти цели потребуется 4,5 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 800 млн рублей направят из республиканского бюджета и 200 млн рублей – из внебюджетных источников. 

«Перед нами с администрацией Казани, казанским «Водоканалом» и АО «РИТЭК» стоит задача по включению этих объектов в государственный реестр ранее накопленного вреда и подготовке проектно-сметной документации», – сказал Шадриков.

По данным Шадрикова, до 2024 года предполагается строительство и реконструкция 22 очистных сооружений в рамках проека «Оздоровление Волги».

На 8 очистных сооружениях жилищно-коммунального комплекса совместно с минстроем республики ведутся работы на сумму более 1,6 млрд рублей. Сдача объектов запланирована на 2020 год.

Вклад ведущих предприятий Татарстана в реконструкцию и строительство очистных сооружений составляет более 5 млрд рублей.