Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31 В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 02 мар, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 02 мар, 22:54
Татарстан ,  
0 

Переходящие метры: в РТ прогнозировали повышение стоимости аренды жилья

Рост арендных ставок может стать ответом на новый закон, который, по данным российских СМИ, намерен внести в Госдуму минстрой РФ. Он направлен на повышение контроля за арендодателями и вывод рынка из тени

Как сообщает сегодня РБК, до конца 2021 года российский минстрой намерен внести в Госдуму законопроект, который призван способствовать легализации рынка аренды жилья. Издание со ссылкой на замминистра Никиту Стасишина пишет, что министерство планирует предложить ввести информационную систему учета договора найма жилья. Ее объединят с базами данных ФНС, чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов.

По данным ЦИАН, в 2020 году столица Татарстана, наряду с Красноярском и Ростовом-на-Дону и Омском, вошла в число городов-миллионников, где рынок долгосрочной аренды продемонстрировал рост. В остальных городах рантье в период пандемии столкнулись с оттоком клиентов. Средняя ставка для однокомнатной квартиры в декабре составляет 18,1 тыс. руб., что на 5,2% больше, чем годом ранее. Еще сильнее выросла плата за аренду двушек – на 16,1% до 25,2 тыс. рублей в месяц.

В сегменте посуточного найма Казань вошла в тройку городов, где был зафиксирован рост ставки. В 2020 году она выросла на 4% до 2 тыс. рублей. Положительная динамика была также зафиксирована в Краснодаре и Челябинске. В других крупных городах страны РФ ставки в прошлом году снижались.

Эксперт предположил, что закон, который федеральный минстрой планирует внести в Госдуму, будет способствовать дальнейшему росту арендных ставок в столице Татарстана. Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что законопроект, если его примут, однозначно повлияет в сторону увеличения стоимости аренды.

«Как и в любой сфере, если поставщик услуги несет больше расходов, они отражаются на стоимости товара или услуги. В недвижимости мы видим это на примере введения эскроу-счетов – цены на квартиры выросли. Повышение стоимости найма жилья возможно до 15%. Не думаю, что это полностью ляжет на арендатора, но до 15% повышение ставки возможно», – сказал Садреев.

Эксперт констатировал, что госконтроль за доходами граждан ужесточается практически во всех сферах деятельности. «Аренда жилья – не исключение, и к этому направлению бизнеса в ближайшие годы будет приковано более пристальное, нежели ранее, внимание со стороны различных органов власти», – сказал Садреев.

Он предположил, что минстрой РФ инициировал закон в связи с планами реанимировать программу строительства арендного жилья, которая призвана перенаправить поток съемщиков от частных лиц к застройщикам.

По словам эксперта, закон, если его примут, будет работать только в том случае, если будет налажена система уведомления ФНС.

«Как правило жилье предоставляет физическое лицо другому физическому лицу по договору найма, который в 99,9% случаев нигде не регистрируется. Фискальные органы сегодня могут узнать о нем только от участковых уполномоченных полиции или управляющих компаний. Предположу, что будет создана система регистрации, вполне возможно обязательной, договоров найма квартир между физлицами. Если система уведомления будет работать, то заработает и закон. Я не думаю, что граждане самостоятельно по своей воле будут обращаться в фискальные органы и сообщать о том, что они сдают или арендуют жилье», – сказал Садреев.

В Татарстане, помимо сегмента сдачи жилья физлицам физлицами, строят арендное жилье за бюджетный счет, квартиры, например, предназначены для врачей, которых привлекают в систему госмедицины из других регионов РФ.

Помимо этого, все многоквартирные дома нового татарстанского города Иннополис предназначены для аренды. Их предоставляют сотрудникам ИТ-компаний, которые стали резидентами, партнерами Иннополиса. Купить жилье в ИТ-городе можно только в таун-хаусах, но не в многоквартирных домах. По данным сайта о городе, в Иннополисе возведено 22 дома на 1,4 тыс. квартир.