Переходящие метры: в РТ прогнозировали повышение стоимости аренды жилья

Как сообщает сегодня РБК, до конца 2021 года российский минстрой намерен внести в Госдуму законопроект, который призван способствовать легализации рынка аренды жилья. Издание со ссылкой на замминистра Никиту Стасишина пишет, что министерство планирует предложить ввести информационную систему учета договора найма жилья. Ее объединят с базами данных ФНС, чтобы упростить процедуру начисления и сбора налогов.
По данным ЦИАН, в 2020 году столица Татарстана, наряду с Красноярском и Ростовом-на-Дону и Омском, вошла в число городов-миллионников, где рынок долгосрочной аренды продемонстрировал рост. В остальных городах рантье в период пандемии столкнулись с оттоком клиентов. Средняя ставка для однокомнатной квартиры в декабре составляет 18,1 тыс. руб., что на 5,2% больше, чем годом ранее. Еще сильнее выросла плата за аренду двушек – на 16,1% до 25,2 тыс. рублей в месяц.
В сегменте посуточного найма Казань вошла в тройку городов, где был зафиксирован рост ставки. В 2020 году она выросла на 4% до 2 тыс. рублей. Положительная динамика была также зафиксирована в Краснодаре и Челябинске. В других крупных городах страны РФ ставки в прошлом году снижались.
Эксперт предположил, что закон, который федеральный минстрой планирует внести в Госдуму, будет способствовать дальнейшему росту арендных ставок в столице Татарстана. Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что законопроект, если его примут, однозначно повлияет в сторону увеличения стоимости аренды.
«Как и в любой сфере, если поставщик услуги несет больше расходов, они отражаются на стоимости товара или услуги. В недвижимости мы видим это на примере введения эскроу-счетов – цены на квартиры выросли. Повышение стоимости найма жилья возможно до 15%. Не думаю, что это полностью ляжет на арендатора, но до 15% повышение ставки возможно», – сказал Садреев.