Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 22:35
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
В ВОЗ допустили окончание пандемии в Европе после «омикрона» Общество, 22:22
Генсек ОДКБ Зась увидел угрозу в военной активности НАТО Политика, 22:19
Федерация хоккея России назвала состав сборной на Олимпиаду Спорт, 22:19
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 22:14
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:07
Татарстан ,  
0 

Дороги Севера: в РТ планируют начать производить арктическое дизтопливо

В РТ в 2022 году планируют начать выпускать дизельное топливо, пригодное для использования при низких температурах, например, в Арктике. В целом, объем производства дизеля в РТ вырастет еще на 30%

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко» в 2022 году планирует увеличить производство дизельного топлива на 30%. «В 2022 году компания планирует выпустить 7,5 млн тонн дизельного топлива и 1,8 млн тонн автомобильных бензинов всех марок», — рассказали в управлении реализации нефтепродуктов «Татнефти», в группу компаний которой входит нефтеперерабатывающий комплекс «Танеко».

В прошлом году было произведено 5,8 млн тонн дизеля, что на 70% больше, чем годом ранее. Объем производства бензина вырос на 26% до 1,5 млн тонн. В общей сложности, было переработано 12,9 млн тонн нефтепродуктов (+13% к 2020 году).

В 2020 году нефтекомплекс «ТАНЕКО» переработал 11,3 млн тонн нефти. С учетом иного сырья было произведено 11,3 млн тонн нефтепродуктов, из которых 1,2 млн тонн автобензинов и 3,4 млн тонн дизельного топлива.

В «Татнефти» рассказали, что увеличение объемов производства дизельного топлива обусловлено вводом в эксплуатацию новых установок на «Танеко».

«В начале 2021 года была введена в промышленную эксплуатацию установка гидроочистки средних дистиллятов, которая позволила повысить глубину переработки с увеличением производства дизельного топлива», — рассказали в управлении реализации нефтепродуктов. 

В 2022 году объем производства топлива рассчитывают увеличить за счет ввода в эксплуатацию второй установки замедленного коксования и  изодепарафинизации дизельного топлива. «Она позволит производить арктическое дизтопливо с высокими температурными характеристиками для использования в суровых климатических условиях», — сказали в компании. 

Дизель на экспорт

В управлении реализации нефтепродуктов «Татнефти» сообщили, что дизель пользуется спросом в странах дальнего и ближнего зарубежья. Объемы поставляемого на экспорт дизельного топлива «Танеко» сопоставимы с объемом поставок на внутренний рынок.

«Потребности собственной сети АЗС «Татнефть» полностью обеспечиваются дизельным топливом «Танеко». Также компания участвует в обеспечении топливом сельскохозяйственной техники в периоды сева и сбора урожая. В текущем году, в том числе за счет увеличения производства низкотемпературных сортов дизельного топлива, планируется обеспечить им северные регионы РФ, в которых образовался дефицит зимнего дизтоплива», — рассказали в компании.

Глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов в беседе с РБК Татарстан отметил, что дизельное топливо пользуется спросом. А рост объемов его производства в республике может способствовать снижению цен.

«На сегодня цена на дизель  действительно растет. По бензину ситуация уже стабилизировалась. Нужно отметить, что чем больше будет дизеля, тем он будет дешевле для оптовых продаж, а также на бирже. Поэтому то, что «Татнефть» наращивает переработку – это замечательно. Ведь если будет больше товара, он будет дешевле для потребителей на заправках», — считает Сулейманов.

18 июня 2021 года Ирек Сулейманов сообщил РБК Татарстан, что с января цены на дизель в оптовом сегменте выросли на 25-28%.

«Это очень много. При этом в рост цен в рознице не превышает уровень инфляции, то есть в год – это 4-5%. Существует диспаритет цен. В первую очередь, это уменьшает маржинальность заправочных станций», — отметил Сулейманов.

По данным Татарстанстата, на 27 декабря 2021 года стоимость дизельного топлива составляет 50,89 рублей. Рост, по сравнению с прошлым годом, составляет 7%.