Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 23 янв, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 23 янв, 22:35
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 23 янв, 22:33
В ВОЗ допустили окончание пандемии в Европе после «омикрона» Общество, 23 янв, 22:22
Татарстан ,  

Роспотребнадзор РТ не ждет взрывного роста заболеваемости из-за омикрона

Заболеваемость COVID-19 в первую рабочую неделю года выросла в РТ на 8%. Омикрон-штамм в регионе на сегодня не выявлен. В минздраве не исключили, что болезнь при заражении им может протекать в тяжелой форме

В ожидании  «омикрона»

В Татарстане на сегодня не выявлено случаев заражения «омикроном», сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. 

«Мы два раза в неделю отправляем материалы заболевших в Российский противочумный институт «Микроб» в Саратове с целью определения штаммов вируса, в том числе «омикрон». Пока данных о его выявлении нет. У нас по-прежнему 32 британских штамма и 284 – «дельты», — сказала она. 

Замглавы Роспотребнадзора по РТ отметила, что ситуация находится под контролем. Взрывного роста заболеваемости при соблюдении мер профилактики, ограничений и вакцинации населения не ожидается. 

При этом Авдонина подчеркнула, что новый штамм вируса особенно опасен для непривитых людей, особенно, тех, у кого имеются хронические заболевания, прежде всего, диабет.

«На сегодня известно, что «омикрон» устойчив ко всем дезинфектантам, которые используются для профилактики коронавируса, ОРВИ и гриппа. То есть все те наши мероприятия, используемые против ковида и других его штаммов, также эффективны в отношении «омикрона», — сказала она.

Среди особенностей нового штамма Авдонина назвала быструю передачу вируса в помещении: в четыре раза быстрее, хотя болезнь протекает в более легкой форме, чем при заражении дельта-штаммом. «Омикрон» протекает с такими симптомами, как повышение температуры тела до 38 градусов, боль и першение в горле, ломота в суставах, заложенность носа. 

Замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков добавил, что с учетом текущих данных по вакцинации в Татарстане, «не так все будет просто». 

«Когда мы смотрим на ситуацию за рубежом, то мы должны принимать во внимание один немаловажный фактор: в Европе количество вакцинированных значительно выше, чем в России. Мы сейчас говорим о том, что «омикрон» имеет более легкое течение, базируясь именно на том, что подавляющее число населения за рубежом вакцинировано. То есть легкое течение болезни может быть отличительной чертой штамма, а может быть результатом выстраивания эпидемиологического щита», — отметил Жаворонков.

На данный момент в республике вакцинировано свыше 2,3 млн человек, из них порядка 1,9 млн  – получили вторую прививку. Это составляет 75,9% от численности взрослого населения РТ.

Растущая заболеваемость

Авдонина сообщила, что в республике вновь начала расти заболеваемость  COVID-19. За первую неделю января количество случаев заражения возросло на 8%. 

«Если с 47-й недели заболеваемость постепенно падала на 8−20−40%, то на предыдущем брифинге я говорила, что снижение замедлилось, оно было только на 10%. И это снижение не такое объективное, поскольку шли праздники, люди сидели дома», — сказала она.

Она добавила, что прирост числа заболевших является ожидаемым.  «За первые дни января отмечается прирост недельной заболеваемости на 8%. На сегодня после снижения, которое продолжалось 6 недель, мы отмечаем рост. Вместе с тем, за первые дни января к аналогичному периоду декабря прошлого года показатели в два раза ниже. Но риски остаются», — сообщила Авдонина.

За минувшие сутки в республике зарегистрировано 114 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.