Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
В казанских кафе и ресторанах ищут нелегальных мигрантов
УФМС России начало проверку нарушений в сфере миграционного законодательства в казанских кафе и ресторанах. Как сообщил РБК-Татарстан представитель одного из кафе, где прошла проверка, ведомство проверит все заведения общепита столицы РТ, предлагающие восточную и кавказскую кухню. Рестораторы Казани заявляют: в 2014 году они не получили квот на привлечение иностранной рабочей силы, теперь их ждет кадровый дефицит и многотысячные штрафы.
Фото: РБК-Татарстан

УФМС России начало проверку нарушений в сфере миграционного законодательства в казанских кафе и ресторанах. Как сообщил РБК-Татарстан представитель одного из кафе, где прошла проверка, ведомство проверит все заведения общепита столицы РТ, предлагающие восточную и кавказскую кухню. Рестораторы Казани заявляют: в 2014 году они не получили квот на привлечение иностранной рабочей силы, теперь их ждет кадровый дефицит и многотысячные штрафы.

Информация о проверках миграционной службы в восточных ресторанах Казани появилась 13 февраля в социальных сетях. Вечером четверга в «Твиттере» популярного кафе «Хинкальная» появилась запись: «Нас закрыли. Спасибо ФМС». К утру 14 февраля ее удалили, сменив сообщением о нормальном режиме работы. Пользователи микроблогов в своих постах указали, что УФМС, по их данным, провела проверки также в ресторанах «Пиросмани» и «Султанат». «В городе рейд ФМС по общепитам, "Хинкальную" закрыли, весь персонал увезли. "Султанат" попал на лям с лишним вроде тоже», — написал пользователь Василий Белов.

Опрошенные РБК-Татарстан администраторы заведений комментировать информацию под разными предлогами отказались. Администратор кафе «Хинкальная» и вовсе заявил, что заведение пришлось закрыть из-за аварии: прорвало трубу.

В УФМС РФ по РТ информацию о проверочных мероприятиях подтвердили. Пресс-секретарь ведомства Эльмира Фаизова сообщила РБК-Татарстан, что в настоящее в время в Казани проходит проверка, направленная на выявление нарушений в сфере миграционного законодательства. Однако разглашать подробности Э.Фаизова отказалась, отметив, что по завершению мероприятий ведомство не только опубликует результаты, но и прокомментирует их.

Как сообщил РБК-Татарстан источник в сфере ресторанного бизнеса, 13 февраля в кафе «Хинкальная» сотрудники УФМС прибыли около 11.30 часов утра. В результате, 18 человек, у которых при себе не оказалось документов, доставили для проверки в здание ведомства. Кафе пришлось закрыть, чтобы не доставлять неудобств посетителям. По данным представителя ресторанного бизнеса, 14 февраля кафе открылось, так как сотрудники успешно прошли проверку.

По словам ресторатора, не пожелавшего озвучивать свои имя и фамилию в печати, приехавшие из Москвы сотрудники миграционной службы проверяют в эти дни только те из заведений общепита Казани, что специализируются на восточной и кавказской кухне. Таковых в городе около 100. В них работает порядка тысячи мигрантов, среди которых есть и высококлассные специалисты. В основном, отметил ресторатор, это граждане Узбекистана, которые в Казани трудятся поварами и шеф-поварами заведений.

По словам представителя ресторанного бизнеса, в 2014 году заведения общепита столицы РТ не получили квот на привлечение иностранной силы, в отличие от последних 3 лет, когда можно было без проблем нанимать иностранных работников. В результате, отметил ресторатор, те мигранты, которые еще имеют право находиться на территории России, уже не смогут легально работать в ресторанах и кафе Казани. Как следствие, заведения во избежание кадрового голода будут вынуждены использовать их труд тайно, нарушая закон. Это грозит самим иностранным гражданам депортацией, а организациям штрафами по 500-800 тысяч рублей за каждого «серого» сотрудника-мигранта.

Напомним, что власти Татарстана в конце 2013 года заявили о том, что республика будет ратовать за ужесточение миграционного законодательства. 17 декабря Рустам Минниханов на совете при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям заявил, что власти вынуждены в ускоренном порядке корректировать подходы к миграционной политике, в частности механизмы регулирования миграционных потоков. "Нужно четко осознавать последствия роста количества мигрантов", - отметил глава республики. По словам главы РТ, с сожалением приходится признать, что благодаря мигрантам, Татарстан отнюдь не получает специалистов высокой квалификации.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на отчетных коллегиях Роспотребнадзора и минтруда республики подверг критике работу с мигрантами. По словам премьера, в республике ежедневно оформляют документы до сотни мигрантов, в основном это приезжие из Средней Азии. При этом остается проблема с нелегальной миграцией и теми людьми, которым ради устройства на работу в Татарстане не нужно проходить медосвидетельствование. Напомним, что в начале 2014 года стало известно, что на территории Татарстана не удается установить местонахождение 17 мигрантов, больных ВИЧ и туберкулезом.