Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество
Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку
Татарстан, 14 фев 2014, 15:29
0
Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку
Жители снесенного лжекоттеджа в Казани приравнены к обманутым дольщикам и получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.
Фото: РБК-Татарстан

Жителей незаконно построенного и впоследствии снесенного коттеджа в Казани приравняли к обманутым дольщикам. Они получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.

Как рассказала РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, в программу соципотеки включили 6 семей, вложившихся в дом по ул. Красный химик, 12. Этот дом, напомним, снесли судебные приставы как незаконно построенный - без разрешения на строительство многоквартирного дома. «Кто-то на даче жил, кто-то был временно прописан у друзей», - рассказала Сабурская. По закону эти люди не имели права претендовать на льготную покупку жилья - Госжилфонд Татарстана в такой возможности им отказывал, однако ситуацию удалось поменять благодаря обращению уполномоченного к Р. Минниханову. По указанию главы республики семьи были зарегистрированы как обманутые дольщики и, соответственно, смогли претендовать на получение соципотеки. Соответствующие договоры уже подписаны, заверила Сабурская.

Ирина Федькина, семья которой уже выбрала квартиру, рассказала РБК-Татарстан, что в новую квартиру они переедут уже через 1-2 месяца. «Мы с семьей продали общежитие, на которое 12 лет зарабатывали на Пороховом заводе, и вложили 1,8 млн рублей в таунхаус», - рассказала она. После сноса дома семья выбрала квартиру в поселке Юдино, где размещались приезжие волонтеры во время Универсиады в Казани. Площадь квартиры составила 60 кв. м., что на 6 кв. м больше квартиры в таунхаусе. Стоимость квартиры – 29 тысяч рублей за кв. м., а то, что сверх нормы – 39 тысяч рублей.

Проблема незаконного строительства домов обозначилась в Татарстане всего пару лет назад. По закону, процедура согласования строительства индивидуального дома значительно проще, чем для многоквартирных домов. В 2012-м году власти начали бороться с ней радикально: на той же улице Красный Химик был снесен дом 12а, однако, по словам владельца дома, впоследствии Верховный суд РТ признал его снос незаконным. Однако несмотря на прецеденты сноса таких домов, люди продолжают покупать квартиры в лжекоттеджах. По данным УФССП по РТ, у судебных приставов есть еще несколько исполнительных производств по сносу аналогичных таунхаусов.

Впрочем, юристы считают, что этот случай не станет прецедентом для получения соципотеки для обитателей лжекоттеджей. «Здесь яркий пример "ручного управления". Госжилфонд, на мой взгляд, правомерно отказывался внести в список данных граждан, однако, так как за этим неизбежно последовало бы общественное возмущение, "включился" президент. В других подобных ситуациях этот случай мало поможет, каждая проблема будет рассматриваться индивидуально», - считает управляющий партнер "Либерти Групп" Тагир Назыров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.