Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес
Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку
Татарстан, 14 фев 2014, 15:29
0
Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку
Жители снесенного лжекоттеджа в Казани приравнены к обманутым дольщикам и получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.
Фото: РБК-Татарстан

Жителей незаконно построенного и впоследствии снесенного коттеджа в Казани приравняли к обманутым дольщикам. Они получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.

Как рассказала РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, в программу соципотеки включили 6 семей, вложившихся в дом по ул. Красный химик, 12. Этот дом, напомним, снесли судебные приставы как незаконно построенный - без разрешения на строительство многоквартирного дома. «Кто-то на даче жил, кто-то был временно прописан у друзей», - рассказала Сабурская. По закону эти люди не имели права претендовать на льготную покупку жилья - Госжилфонд Татарстана в такой возможности им отказывал, однако ситуацию удалось поменять благодаря обращению уполномоченного к Р. Минниханову. По указанию главы республики семьи были зарегистрированы как обманутые дольщики и, соответственно, смогли претендовать на получение соципотеки. Соответствующие договоры уже подписаны, заверила Сабурская.

Ирина Федькина, семья которой уже выбрала квартиру, рассказала РБК-Татарстан, что в новую квартиру они переедут уже через 1-2 месяца. «Мы с семьей продали общежитие, на которое 12 лет зарабатывали на Пороховом заводе, и вложили 1,8 млн рублей в таунхаус», - рассказала она. После сноса дома семья выбрала квартиру в поселке Юдино, где размещались приезжие волонтеры во время Универсиады в Казани. Площадь квартиры составила 60 кв. м., что на 6 кв. м больше квартиры в таунхаусе. Стоимость квартиры – 29 тысяч рублей за кв. м., а то, что сверх нормы – 39 тысяч рублей.

Проблема незаконного строительства домов обозначилась в Татарстане всего пару лет назад. По закону, процедура согласования строительства индивидуального дома значительно проще, чем для многоквартирных домов. В 2012-м году власти начали бороться с ней радикально: на той же улице Красный Химик был снесен дом 12а, однако, по словам владельца дома, впоследствии Верховный суд РТ признал его снос незаконным. Однако несмотря на прецеденты сноса таких домов, люди продолжают покупать квартиры в лжекоттеджах. По данным УФССП по РТ, у судебных приставов есть еще несколько исполнительных производств по сносу аналогичных таунхаусов.

Впрочем, юристы считают, что этот случай не станет прецедентом для получения соципотеки для обитателей лжекоттеджей. «Здесь яркий пример "ручного управления". Госжилфонд, на мой взгляд, правомерно отказывался внести в список данных граждан, однако, так как за этим неизбежно последовало бы общественное возмущение, "включился" президент. В других подобных ситуациях этот случай мало поможет, каждая проблема будет рассматриваться индивидуально», - считает управляющий партнер "Либерти Групп" Тагир Назыров.