Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика
Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку
Татарстан, 14 фев, 2014 15:29
0
Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку
Жители снесенного лжекоттеджа в Казани приравнены к обманутым дольщикам и получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.
Фото: РБК-Татарстан

Жителей незаконно построенного и впоследствии снесенного коттеджа в Казани приравняли к обманутым дольщикам. Они получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.

Как рассказала РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, в программу соципотеки включили 6 семей, вложившихся в дом по ул. Красный химик, 12. Этот дом, напомним, снесли судебные приставы как незаконно построенный - без разрешения на строительство многоквартирного дома. «Кто-то на даче жил, кто-то был временно прописан у друзей», - рассказала Сабурская. По закону эти люди не имели права претендовать на льготную покупку жилья - Госжилфонд Татарстана в такой возможности им отказывал, однако ситуацию удалось поменять благодаря обращению уполномоченного к Р. Минниханову. По указанию главы республики семьи были зарегистрированы как обманутые дольщики и, соответственно, смогли претендовать на получение соципотеки. Соответствующие договоры уже подписаны, заверила Сабурская.

Ирина Федькина, семья которой уже выбрала квартиру, рассказала РБК-Татарстан, что в новую квартиру они переедут уже через 1-2 месяца. «Мы с семьей продали общежитие, на которое 12 лет зарабатывали на Пороховом заводе, и вложили 1,8 млн рублей в таунхаус», - рассказала она. После сноса дома семья выбрала квартиру в поселке Юдино, где размещались приезжие волонтеры во время Универсиады в Казани. Площадь квартиры составила 60 кв. м., что на 6 кв. м больше квартиры в таунхаусе. Стоимость квартиры – 29 тысяч рублей за кв. м., а то, что сверх нормы – 39 тысяч рублей.

Проблема незаконного строительства домов обозначилась в Татарстане всего пару лет назад. По закону, процедура согласования строительства индивидуального дома значительно проще, чем для многоквартирных домов. В 2012-м году власти начали бороться с ней радикально: на той же улице Красный Химик был снесен дом 12а, однако, по словам владельца дома, впоследствии Верховный суд РТ признал его снос незаконным. Однако несмотря на прецеденты сноса таких домов, люди продолжают покупать квартиры в лжекоттеджах. По данным УФССП по РТ, у судебных приставов есть еще несколько исполнительных производств по сносу аналогичных таунхаусов.

Впрочем, юристы считают, что этот случай не станет прецедентом для получения соципотеки для обитателей лжекоттеджей. «Здесь яркий пример "ручного управления". Госжилфонд, на мой взгляд, правомерно отказывался внести в список данных граждан, однако, так как за этим неизбежно последовало бы общественное возмущение, "включился" президент. В других подобных ситуациях этот случай мало поможет, каждая проблема будет рассматриваться индивидуально», - считает управляющий партнер "Либерти Групп" Тагир Назыров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.