Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку
Татарстан, 14 фев 2014, 15:29
0
Жители снесенного в Казани "лжекоттеджа" получат соципотеку
Жители снесенного лжекоттеджа в Казани приравнены к обманутым дольщикам и получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.
Фото: РБК-Татарстан

Жителей незаконно построенного и впоследствии снесенного коттеджа в Казани приравняли к обманутым дольщикам. Они получат квартиры по соципотеке по особому поручению президента РТ Рустама Минниханова. Это первая уступка властей в двухгодичной борьбе с незаконным строительством жилья в Казани. Впрочем, юристы полагают, что для людей, оказавшихся в схожем положении, решение главы республики прецедентом не станет.

Как рассказала РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, в программу соципотеки включили 6 семей, вложившихся в дом по ул. Красный химик, 12. Этот дом, напомним, снесли судебные приставы как незаконно построенный - без разрешения на строительство многоквартирного дома. «Кто-то на даче жил, кто-то был временно прописан у друзей», - рассказала Сабурская. По закону эти люди не имели права претендовать на льготную покупку жилья - Госжилфонд Татарстана в такой возможности им отказывал, однако ситуацию удалось поменять благодаря обращению уполномоченного к Р. Минниханову. По указанию главы республики семьи были зарегистрированы как обманутые дольщики и, соответственно, смогли претендовать на получение соципотеки. Соответствующие договоры уже подписаны, заверила Сабурская.

Ирина Федькина, семья которой уже выбрала квартиру, рассказала РБК-Татарстан, что в новую квартиру они переедут уже через 1-2 месяца. «Мы с семьей продали общежитие, на которое 12 лет зарабатывали на Пороховом заводе, и вложили 1,8 млн рублей в таунхаус», - рассказала она. После сноса дома семья выбрала квартиру в поселке Юдино, где размещались приезжие волонтеры во время Универсиады в Казани. Площадь квартиры составила 60 кв. м., что на 6 кв. м больше квартиры в таунхаусе. Стоимость квартиры – 29 тысяч рублей за кв. м., а то, что сверх нормы – 39 тысяч рублей.

Проблема незаконного строительства домов обозначилась в Татарстане всего пару лет назад. По закону, процедура согласования строительства индивидуального дома значительно проще, чем для многоквартирных домов. В 2012-м году власти начали бороться с ней радикально: на той же улице Красный Химик был снесен дом 12а, однако, по словам владельца дома, впоследствии Верховный суд РТ признал его снос незаконным. Однако несмотря на прецеденты сноса таких домов, люди продолжают покупать квартиры в лжекоттеджах. По данным УФССП по РТ, у судебных приставов есть еще несколько исполнительных производств по сносу аналогичных таунхаусов.

Впрочем, юристы считают, что этот случай не станет прецедентом для получения соципотеки для обитателей лжекоттеджей. «Здесь яркий пример "ручного управления". Госжилфонд, на мой взгляд, правомерно отказывался внести в список данных граждан, однако, так как за этим неизбежно последовало бы общественное возмущение, "включился" президент. В других подобных ситуациях этот случай мало поможет, каждая проблема будет рассматриваться индивидуально», - считает управляющий партнер "Либерти Групп" Тагир Назыров.