Лента новостей
Все новости Татарстан
Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03
Татарстан ,  
0 
В Казани передали РПЦ здание храма, где служил патриарх Гермоген
В здании Николо-Гостинодворской церкви будет восстановлен храм, также планируется открыть экспозицию в память о патриархе, благословившем ополчение Минина и Пожарского выступить против польских захватчиков в 1611 году

Документы о передаче здания сегодня подписали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и председатель Госкомитета Татарстана по архивному делу Ирада Аюпова.

«Храм по распоряжению президента республики Татарстан Рустама Минниханова передается Казанской епархии. Это не просто один из храмов, это единственный в истории России храм, здесь служил священник Ермолай, именно он принял на свои руки и принес сюда образ Казанской иконы Божьей матери», - сказал Феофан. Он напомнил, что святитель Ермолай впоследствии стал патриархом Московским Гермогеном. Во время русско-польской войны он отказался поддержать захватчиков и умирая от голода в монастырской тюрьме благословил ополчение Минина и Пожарского на спасение государства.

«Слово патриарха Гермогена сплотило Русь, на его призыв откликнулось Поволжье. Ополчение не разделялись по вере, православный или мусульманин шли освобождать столицу отечества вместе, важную роль в движении играли татары. Мы видим, как воля лидеров становиться путеводителем для народа», - подчеркнул Феофан. Он искренне поблагодарил президента Татарстана за передачу храма верующим.

В беседе с журналистами митрополит Казанский и Татарстанский пояснил, что Николо-Гостинодворская церковь станет духовно-просветительским центром, посвященном патриарху Гермогену. «Здесь будет экспозиция с привлечением новых технологий музейного направления, чтобы мы интерактивно могли вернуться в ту эпоху, когда жил Гермогнен», - пояснил Феофан. Как уточнил митрополит, храм будет действующим. «Храм должен стать всенародным и я думаю о попечительском совете... Настоятелем храма я будут сам, поскольку здесь был патриарх", - подчеркнул Феофан.

Глава митрополии сказал, что сроки по восстановлению храма пока не определены, поскольку необходимо полное обследование здания и составление проектной документации.