Лента новостей
Все новости Татарстан
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
В Казани передали РПЦ здание храма, где служил патриарх Гермоген
Татарстан, 14 фев 2017, 16:15
0
В Казани передали РПЦ здание храма, где служил патриарх Гермоген
В здании Николо-Гостинодворской церкви будет восстановлен храм, также планируется открыть экспозицию в память о патриархе, благословившем ополчение Минина и Пожарского выступить против польских захватчиков в 1611 году

Документы о передаче здания сегодня подписали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и председатель Госкомитета Татарстана по архивному делу Ирада Аюпова.

«Храм по распоряжению президента республики Татарстан Рустама Минниханова передается Казанской епархии. Это не просто один из храмов, это единственный в истории России храм, здесь служил священник Ермолай, именно он принял на свои руки и принес сюда образ Казанской иконы Божьей матери», - сказал Феофан. Он напомнил, что святитель Ермолай впоследствии стал патриархом Московским Гермогеном. Во время русско-польской войны он отказался поддержать захватчиков и умирая от голода в монастырской тюрьме благословил ополчение Минина и Пожарского на спасение государства.

«Слово патриарха Гермогена сплотило Русь, на его призыв откликнулось Поволжье. Ополчение не разделялись по вере, православный или мусульманин шли освобождать столицу отечества вместе, важную роль в движении играли татары. Мы видим, как воля лидеров становиться путеводителем для народа», - подчеркнул Феофан. Он искренне поблагодарил президента Татарстана за передачу храма верующим.

В беседе с журналистами митрополит Казанский и Татарстанский пояснил, что Николо-Гостинодворская церковь станет духовно-просветительским центром, посвященном патриарху Гермогену. «Здесь будет экспозиция с привлечением новых технологий музейного направления, чтобы мы интерактивно могли вернуться в ту эпоху, когда жил Гермогнен», - пояснил Феофан. Как уточнил митрополит, храм будет действующим. «Храм должен стать всенародным и я думаю о попечительском совете... Настоятелем храма я будут сам, поскольку здесь был патриарх", - подчеркнул Феофан.

Глава митрополии сказал, что сроки по восстановлению храма пока не определены, поскольку необходимо полное обследование здания и составление проектной документации.