Лента новостей
Все новости Татарстан
Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11
Татарстан ,  
0 
Задача на триллион: Татарстан за 5 лет должен удвоить несырьевой экспорт
Нарастить к 2024 году показатели по несырьевому и неэнергетическому экспорту республика должна в рамках национального проекта, на финансирование которого направят порядка 1 трлн рублей

Как сообщил на итоговой коллегии глава министерства промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, наращивать экспорт предстоит в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На его финансирование направят около 1 трлн рублей.

Каримов обратился к присутствовавшему на коллегии заместителю министра промышленности и торговли РФ Василию Осьмакову с просьбой определить в ближайшее время параметры, механизмы и инструменты реализации данного нацпроекта, чтобы регион мог приступить к его выполнению.

«Тем более, что перед республикой стоит амбициозная задача к 2024 году увеличить почти в 2,5 раза объем несырьевого и неэнергетического экспорта. Без учета экспорта нефти, нефтепродуктов наш ежегодный экспорт по итогам реализации национального проекта должен вырасти на более чем 267 млрд рублей. Это около 4 млрд долларов дополнительного экспорта в год. Конечно, над этим нам предстоит очень серьезно поработать», – сказал Каримов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на продукцию машиностроения приходится 3,5% от общего объема татарстанского экспорта за 9 месяцев 2018 года. «Необходимо повысить конкурентоспособность производимой продукции, нужны новые внешние рынки», – сказал руководитель региона. 

«Экспорт в республике всегда был в приоритете. Динамика по прошлому году показала положительные результаты: объем экспорта вырос на 18% и составил 15,4 млрд долларов», – рассказал Каримов.

По итогам 2018 года, отметил Каримов, снизился объем экспорта в машиностроении. В результате вся отрасль, которая выступала локомотивом промышленности РТ в 2016-2017 годах, в прошлом году показала спад на 8%. Индекс промпроизводства составил 92%. На долю машиностроения пришлось менее 20% в общем объеме промпроизводства республики. Предприятия отгрузили продукции на 530 млрд рублей. Причиной глава минпромторга назвал антироссийские санкции.​

По итогам 2018 года, объем промышленного производства в РТ превысил 2,8 трлн рублей, годом ранее показатель составлял 2,3 трлн. Каримов заявил, что регион по объему промпроизводства является лидером Приволжского ФО, занимая 5 место по России. Индекс промпроизводства составил в прошлом году 102%. Пятая часть в общем объеме производства приходится на нефтедобычу, где отгрузили продукции на 600 млрд рублей. Было добыто 36,4 млн тонн нефти, что превышает показатель позапрошлого года на 1,6%. Такую же часть в структуре промпроизводства занимает переработка нефти, было переработано более 17 млн тонн сырья. Индекс промпроизводства составил 106%. По словам Каримова, это лучший показатель по отраслям. В 2016 и 2017 годы он составлял для нефтепереработки 93 и 94% соответственно. В нефтехимии продукции отгрузили на 450 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 104%.