Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21
Татарстан ,  
0 
Задача на триллион: Татарстан за 5 лет должен удвоить несырьевой экспорт
Нарастить к 2024 году показатели по несырьевому и неэнергетическому экспорту республика должна в рамках национального проекта, на финансирование которого направят порядка 1 трлн рублей

Как сообщил на итоговой коллегии глава министерства промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, наращивать экспорт предстоит в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На его финансирование направят около 1 трлн рублей.

Каримов обратился к присутствовавшему на коллегии заместителю министра промышленности и торговли РФ Василию Осьмакову с просьбой определить в ближайшее время параметры, механизмы и инструменты реализации данного нацпроекта, чтобы регион мог приступить к его выполнению.

«Тем более, что перед республикой стоит амбициозная задача к 2024 году увеличить почти в 2,5 раза объем несырьевого и неэнергетического экспорта. Без учета экспорта нефти, нефтепродуктов наш ежегодный экспорт по итогам реализации национального проекта должен вырасти на более чем 267 млрд рублей. Это около 4 млрд долларов дополнительного экспорта в год. Конечно, над этим нам предстоит очень серьезно поработать», – сказал Каримов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на продукцию машиностроения приходится 3,5% от общего объема татарстанского экспорта за 9 месяцев 2018 года. «Необходимо повысить конкурентоспособность производимой продукции, нужны новые внешние рынки», – сказал руководитель региона. 

«Экспорт в республике всегда был в приоритете. Динамика по прошлому году показала положительные результаты: объем экспорта вырос на 18% и составил 15,4 млрд долларов», – рассказал Каримов.

По итогам 2018 года, отметил Каримов, снизился объем экспорта в машиностроении. В результате вся отрасль, которая выступала локомотивом промышленности РТ в 2016-2017 годах, в прошлом году показала спад на 8%. Индекс промпроизводства составил 92%. На долю машиностроения пришлось менее 20% в общем объеме промпроизводства республики. Предприятия отгрузили продукции на 530 млрд рублей. Причиной глава минпромторга назвал антироссийские санкции.​

По итогам 2018 года, объем промышленного производства в РТ превысил 2,8 трлн рублей, годом ранее показатель составлял 2,3 трлн. Каримов заявил, что регион по объему промпроизводства является лидером Приволжского ФО, занимая 5 место по России. Индекс промпроизводства составил в прошлом году 102%. Пятая часть в общем объеме производства приходится на нефтедобычу, где отгрузили продукции на 600 млрд рублей. Было добыто 36,4 млн тонн нефти, что превышает показатель позапрошлого года на 1,6%. Такую же часть в структуре промпроизводства занимает переработка нефти, было переработано более 17 млн тонн сырья. Индекс промпроизводства составил 106%. По словам Каримова, это лучший показатель по отраслям. В 2016 и 2017 годы он составлял для нефтепереработки 93 и 94% соответственно. В нефтехимии продукции отгрузили на 450 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 104%.