Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56 Пашинян обсудил с Путиным ситуацию в Карабахе Политика, 17:54 При падении легкомоторного самолета в Волгу погибли два человека Общество, 17:44
Татарстан ,  
0 

Задача на триллион: Татарстан за 5 лет должен удвоить несырьевой экспорт

Нарастить к 2024 году показатели по несырьевому и неэнергетическому экспорту республика должна в рамках национального проекта, на финансирование которого направят порядка 1 трлн рублей

Как сообщил на итоговой коллегии глава министерства промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, наращивать экспорт предстоит в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На его финансирование направят около 1 трлн рублей.

Каримов обратился к присутствовавшему на коллегии заместителю министра промышленности и торговли РФ Василию Осьмакову с просьбой определить в ближайшее время параметры, механизмы и инструменты реализации данного нацпроекта, чтобы регион мог приступить к его выполнению.

«Тем более, что перед республикой стоит амбициозная задача к 2024 году увеличить почти в 2,5 раза объем несырьевого и неэнергетического экспорта. Без учета экспорта нефти, нефтепродуктов наш ежегодный экспорт по итогам реализации национального проекта должен вырасти на более чем 267 млрд рублей. Это около 4 млрд долларов дополнительного экспорта в год. Конечно, над этим нам предстоит очень серьезно поработать», – сказал Каримов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на продукцию машиностроения приходится 3,5% от общего объема татарстанского экспорта за 9 месяцев 2018 года. «Необходимо повысить конкурентоспособность производимой продукции, нужны новые внешние рынки», – сказал руководитель региона. 

«Экспорт в республике всегда был в приоритете. Динамика по прошлому году показала положительные результаты: объем экспорта вырос на 18% и составил 15,4 млрд долларов», – рассказал Каримов.

По итогам 2018 года, отметил Каримов, снизился объем экспорта в машиностроении. В результате вся отрасль, которая выступала локомотивом промышленности РТ в 2016-2017 годах, в прошлом году показала спад на 8%. Индекс промпроизводства составил 92%. На долю машиностроения пришлось менее 20% в общем объеме промпроизводства республики. Предприятия отгрузили продукции на 530 млрд рублей. Причиной глава минпромторга назвал антироссийские санкции.​

По итогам 2018 года, объем промышленного производства в РТ превысил 2,8 трлн рублей, годом ранее показатель составлял 2,3 трлн. Каримов заявил, что регион по объему промпроизводства является лидером Приволжского ФО, занимая 5 место по России. Индекс промпроизводства составил в прошлом году 102%. Пятая часть в общем объеме производства приходится на нефтедобычу, где отгрузили продукции на 600 млрд рублей. Было добыто 36,4 млн тонн нефти, что превышает показатель позапрошлого года на 1,6%. Такую же часть в структуре промпроизводства занимает переработка нефти, было переработано более 17 млн тонн сырья. Индекс промпроизводства составил 106%. По словам Каримова, это лучший показатель по отраслям. В 2016 и 2017 годы он составлял для нефтепереработки 93 и 94% соответственно. В нефтехимии продукции отгрузили на 450 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 104%.