Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06
Татарстан ,  
0 

Экономия на топливе: власти РТ планируют перевести сельхозтехнику на газ

Минсельхоз Татарстана намерен перевести парк используемой в АПК техники на газ для снижения затрат на горюче-смазочные материалы. Для этого, по словам министра, придется усилить меры поддержки

Как рассказал на итоговой коллегии министерства сельского хозяйства продовольствия РТ Марат Ахметов, в республике продолжается системная работа по обновлению парка техники. При этом все более востребованным становится расширение парка газомоторной техники.

«Переход на газомоторную технику будет плавным снижением затрат на ГСМ. Ее эффективность доказана на примере многих наших предприятий. Таких как тепличный комбинат «Майский», где работает 42 автомобиля, «Челны Бройлер» – 64, «Челны Хлеб» – 67 машин», – сказал Ахметов.

Он отметил, что меры поддержки на приобретение газомоторного транспорта в республике существуют, но их желательно сделать более привлекательными, поскольку у многих сельхозформирований вопрос упирается в наличие оборотных ресурсов.

По словам Ахметова, в Менделеевском районе при эксплуатации зерноуборочных комбайнов, работающих на метане, затраты на горючее снизились втрое. Он отметил, что расходы на ГСМ являются для сельхозпредприятий одной из самых крупных статей затрат. «Они превышают 10 млрд рублей в год», – сказал министр.​

В 2018 году сельхозпроизводители Татарстана приобрели около 2 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 4 млрд рублей. Количество газомоторного транспорта в 2018 году выросло до 319 единиц. В 2014 году количество сельхозтехники было равно 24 единицам.

29 января министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов заявил журналистам, что Татарстан является лидером среди регионов РФ по развитию рынка газомоторного топлива.

В республике построено 19 заправочных станций (АГЗС), в одном из муниципальных районов РТ запущен мобильный газовый заправщик. До 2021 года, сообщил Каримов, в регионе планируется построить еще 30 АГЗС. В 2018 году через действующую сеть реализовали порядка 35 млн кубометров газа, было переоборудовано 1,3 тыс автомобилей.

Каримов заявил, что минэнерго России планирует запустить новую программу поддержки развития рынка газомоторного топлива с общим объемом финансирования в 175 млрд рублей.