Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Татарстан
ЮАР гарантировала дипломатический иммунитет участникам саммита БРИКС Политика, 10:55
Эксперты заметили в атаке на Москву новый беспилотник-«утку» Политика, 10:53
В Риге перенесли памятник Пушкина Политика, 10:51
В Финляндии на сборную Латвии пожаловались из-за рекламы букмекера Спорт, 10:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 10:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Норникель» представил результаты устойчивого развития за 2022 год Пресс-центр, 10:46
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 10:45
«Кинопоиск» заявил об онлайн-премьере фильма «Джон Уик 4» с Киану Ривзом Life, 10:44
Последствия атаки беспилотников на Москву. Фоторепортаж Общество, 10:43 
В России расширяют реестр отечественного ПО. За счет чего и что это даст Pro, 10:43
Хинштейн назвал пять мест падения беспилотников в Подмосковье Политика, 10:40
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 10:40

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Депутатский щит: Госсовет РТ не дал налогам самозанятых уйти в Москву

Депутаты Госсовета РТ сегодня на сессии приостановили действие статьи Бюджетного кодекса региона, чтобы налоги от самозанятых не списывались в федеральный бюджет
Депутатский щит: Госсовет РТ не дал налогам самозанятых уйти в Москву

Сегодня на 45-м заседании Государственного совета РТ депутаты единогласно приостановили действие 10 абзаца статьи 41 Бюджетного кодекса РТ до 1 января 2020 года. Как пояснил глава парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, такая необходимость возникла из-за технической недоработки приложения для смартфонов, с помощью которого самозанятые будут делать отчисления в казну. Первые платежи от них должны начать поступать уже в марте этого года.

«Ситуация такая, что мы с вами приняли в конце декабря 2018 года изменения в Бюджетный кодекс РТ, которые подразумевали, что все налоги, поступающие от нового вида налогового режима на профессиональный доход, 100% зачисляются в местные бюджеты. Но, к сожалению, в январе пришла программа «Мой налог», через который самозанятые будут платить свои налоги. В этой программе указано только «в бюджеты субъектов РФ», в том числе Татарстана (ОКАТО- прим. ред.)», – заявил на сессии Якунин.

Он пояснил: поскольку прямого зачисления в местные бюджеты программа, разработанная федеральной налоговой службой, не предусматривает, платежи попадут в республиканский бюджет как «невыясненные», после чего автоматически спишутся в федеральную казну. Чтобы Татарстан не потерял налоги самозанятых, депутаты предпочли заблокировать действие нормы закона до тех пор, пока не будет правильно настроено приложение.

«Мы найдем механизм», – пообещал премьер-министр РТ Алексей Песошин. А пока средства самозанятых до конца года будут временно аккумулироваться в республиканском бюджете.

Напомним, в настоящий момент в Татарстане зарегистрировались около 3 тыс. самозанятых. Вчера министр экономики РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что до конца года регистрацию должны пройти 60 тыс. предпринимателей данной категории. По оценке регионального министерства, всего в республике насчитывается порядка 300 тыс. самозанятых.

Изменения в бюджетный кодекс анонсировал на вчерашней коллегии министерства экономики и минпромторга РТ президент республики Рустам Минниханов. По его словам, налоги от самозанятых будут мотивировать муниципалитеты. Руководитель региона высказал мнение, что у самозанятых нет причин оставаться в тени.

«Это не такие большие платежи, но зато человек работает легально. Властям, особенно муниципальным, а также надзорным органам, прежде всего, налоговым, перегибать не надо. Нужно терпеливо рассказывать, должно быть медиасопровождение. Это нормальная форма бизнеса. Никто не должен прятаться», – сказал Минниханов.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых в ноябре 2018 года. Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начали действовать с 1 января 2019 года. В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране. Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Регионы получили возможность распределять эти средства, направив часть в муниципалитеты.
Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.