Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Депутатский щит: Госсовет РТ не дал налогам самозанятых уйти в Москву

Депутаты Госсовета РТ сегодня на сессии приостановили действие статьи Бюджетного кодекса региона, чтобы налоги от самозанятых не списывались в федеральный бюджет
Депутатский щит: Госсовет РТ не дал налогам самозанятых уйти в Москву

Сегодня на 45-м заседании Государственного совета РТ депутаты единогласно приостановили действие 10 абзаца статьи 41 Бюджетного кодекса РТ до 1 января 2020 года. Как пояснил глава парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, такая необходимость возникла из-за технической недоработки приложения для смартфонов, с помощью которого самозанятые будут делать отчисления в казну. Первые платежи от них должны начать поступать уже в марте этого года.

«Ситуация такая, что мы с вами приняли в конце декабря 2018 года изменения в Бюджетный кодекс РТ, которые подразумевали, что все налоги, поступающие от нового вида налогового режима на профессиональный доход, 100% зачисляются в местные бюджеты. Но, к сожалению, в январе пришла программа «Мой налог», через который самозанятые будут платить свои налоги. В этой программе указано только «в бюджеты субъектов РФ», в том числе Татарстана (ОКАТО- прим. ред.)», – заявил на сессии Якунин.

Он пояснил: поскольку прямого зачисления в местные бюджеты программа, разработанная федеральной налоговой службой, не предусматривает, платежи попадут в республиканский бюджет как «невыясненные», после чего автоматически спишутся в федеральную казну. Чтобы Татарстан не потерял налоги самозанятых, депутаты предпочли заблокировать действие нормы закона до тех пор, пока не будет правильно настроено приложение.

«Мы найдем механизм», – пообещал премьер-министр РТ Алексей Песошин. А пока средства самозанятых до конца года будут временно аккумулироваться в республиканском бюджете.

Напомним, в настоящий момент в Татарстане зарегистрировались около 3 тыс. самозанятых. Вчера министр экономики РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что до конца года регистрацию должны пройти 60 тыс. предпринимателей данной категории. По оценке регионального министерства, всего в республике насчитывается порядка 300 тыс. самозанятых.

Изменения в бюджетный кодекс анонсировал на вчерашней коллегии министерства экономики и минпромторга РТ президент республики Рустам Минниханов. По его словам, налоги от самозанятых будут мотивировать муниципалитеты. Руководитель региона высказал мнение, что у самозанятых нет причин оставаться в тени.

«Это не такие большие платежи, но зато человек работает легально. Властям, особенно муниципальным, а также надзорным органам, прежде всего, налоговым, перегибать не надо. Нужно терпеливо рассказывать, должно быть медиасопровождение. Это нормальная форма бизнеса. Никто не должен прятаться», – сказал Минниханов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых в ноябре 2018 года. Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начали действовать с 1 января 2019 года. В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране. Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Регионы получили возможность распределять эти средства, направив часть в муниципалитеты.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Эксперты оценили, сколько денег нужно для попадания в 1% богатейших людей Бизнес, 14:59
Концерт группы «Кино» в Дубае отменили по «досадным причинам» Общество, 14:52
Кремль назвал беспочвенными опасения об опасности соседства с Россией Политика, 14:49
Как на месячную зарплату стать совладельцем складского комплекса Отрасли, 14:46
Warner Bros. Discovery и Paramount Global прекратили переговоры о слиянии Бизнес, 14:44
Рублев вышел в четвертьфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 14:42
Проект «Скажи Гордеевой» приостановили из-за запрета рекламы у иноагентов Политика, 14:39
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Канадский игрок «Динамо» впервые признан лучшим форвардом месяца в КХЛ Спорт, 14:32
Uniper допустила, что обратится в суд из-за активов в России Бизнес, 14:27
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в Херсонской области Политика, 14:24
Как избежать проблем из-за исправления годовой бухгалтерской отчетности Pro, 14:16
Инди-группа «Комсомольск» выступила с концертом в Мелитополе Общество, 14:14
РЖД пустили поезда по второму пути на перегоне БАМа Ларба — Лумбир Бизнес, 14:10
Студия YBW опровергла новость о работе над третьей частью «Чебурашки» Life, 14:06