Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01
Татарстан ,  
0 

Строительство частного космодрома в РТ оценивают в 40 млн долларов

Компания «Космокурс» рассматривает Татарстан, как одну из возможных площадок под строительство частного космодрома. Но конкретных договоренностей с властями республики на данный момент нет

Компании «Космокурс», являющаяся резидентом «Сколково», подтвердила РБК Татарстан  планы по строительству первого в России частного космодрома. Республика входит в число регионов, где в перспективе может появиться объект.

«Мы рассматриваем различные регионы центральной части России. Однако конкретные договоренности с субъектами мы не комментируем», – сообщили в компании. Представители «Космокурса» оценили инвестиции в космодром примерно в 40 млн долларов.

На сегодняшнем брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова подтвердила, что властям известно об идее строительства в республике подобного объекта.

«Инициатива исходила от частной компании, которая планирует реализовать такой проект. Их интересовал не только Татарстан, но и другие субъекты России», – сказала Галимова.

По ее словам, на сегодняшний день говорить о серьезных планах по реализации проекта не приходится. «Никаких подробностей нет. Переговоры не велись, подписания документов не было. Пока это только желание конкретной частной компании», – сказала Галимова.​

Напомним, 9 февраля «РИА Новости» сообщили со ссылкой на собственный источник, что первый в России частный космодром, с которого будут стартовать суборбитальные туристические ракеты, могут построить под Казанью (в Алькеевском районе РТ) или в Нижнегородской области. На сайте «Космокурса» сообщается, что компания занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Первый частный запуск запланирован на 2025 год. Экипаж будет состоять из шести туристов и инструктора, стоимость билета составит около 200-250 тыс. долларов.