Удар по кошельку: производители РТ выступили против маркировки молока

Ежегодные затраты отрасли после введения маркировки молочной продукции национальный союз производителей молока оценил в 35,2 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на генерального директора Союзмолока Артема Белова.
«Молочная отрасль не избавлена от издержек на внедрение маркировки. По нашим последним актуализированным данным, исходя из данных предприятий, затраты в первый год составят не менее 61,3 млрд рублей, а ежегодные затраты – не менее 35,2 млрд рублей» , – сказал Белов.
10 февраля минпромторг РФ предложил ввести переходный период по обязательной цифровой маркировке части молочной продукции.
Регистрацию в системе производителей предлагается начать с 1 июня 2020 года. С 1 декабря 2020 года может стартовать обязательная маркировка продукции со сроком годности более года, а с 1 марта 2021 года – продукции со сроком годности менее года. При этом оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания ее срока годности.
Напомним, с 1 ноября 2019 года молочная продукция должна быть сертифицирована в электронной системе «Меркурий». Татарстан начал переходить на систему «Меркурий» в 2015 году. Обязательная электронная ветеринарная сертификация была введена 1 июля 2018 года.
Управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов в беседе с РБК Татарстан отметил, что проект маркировки до сих пор не подтвердил пользу, как для бизнеса, так и для конечных потребителей.
«Для крупных производителей молочной продукции это является дополнительными внебюджетными расходами, поскольку уникальный идентификационный код, который обязателен для нанесения на каждую отдельную единицу продукции, стоит 50 копеек с НДС. То есть мы будем обязаны наносить код на каждый штучный товар, например, мороженое или творожный глазированный сырок. Это негативно повлияет на себестоимость выпускаемой продукции и на стоимость продукта для конечного потребителя», – сказал Шутов.