Лента новостей
Все новости Татарстан
Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Доллар за 68 рублей: эксперты РБК Татарстан спрогнозировали курсы валют 13:12  Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество
МВД по РТ начинает уголовное дело по крупной финансовой пирамиде в Казани
Татарстан, 14 мар 2014, 10:18
0
МВД по РТ начинает уголовное дело по крупной финансовой пирамиде в Казани
МВД по РТ в ближайшие дни возбудит уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды – ООО «Центр», которое «перекупало» у граждан долги по банковским кредитам. Как сообщил на пресс-конференции 13 марта глава управления по борьбе с экономическими преступлениями министерства Ринат Акчурин, все более 400 клиентов фирмы могут считать себя потерпевшими и обратиться в полицию. Сумма причиненного им ущерба может достигнуть десятков миллионов рублей.

МВД по РТ в ближайшие дни возбудит уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды – ООО «Центр», которое «перекупало» у граждан долги по банковским кредитам. Как сообщил на пресс-конференции 13 марта глава управления по борьбе с экономическими преступлениями министерства Ринат Акчурин, все более 400 клиентов фирмы могут считать себя потерпевшими и обратиться в полицию. Сумма причиненного им ущерба может достигнуть десятков миллионов рублей.

Как рассказал глава управления по борьбе с коррупцией МВД по РТ Ринат Акчурин, организаторов преступного ООО объявили в розыск. Уголовное дело, заверил он представителей СМИ, возбудят в ближайшие дни. Речь идет о статье 159 УК РФ о мошенничестве в крупном размере. При выявлении других деяний, например, использования подложных документов, сказал глава УБЭП, прибавятся и другие статьи.

Количество потерпевших от действий финансовой пирамиды ООО "Центр" с января 2014 года увеличилось с 7 до 12 человек. Эти люди уже написали заявления в полицию. Всего число пострадавших, предполагают стражи порядка, может превысить 400 человек. "Людей заманивали обещаниями погасить взятые ими кредиты в банках и кредитных организациях, проще говоря, переуступкой долга", - пояснил Р.Акчурин, добавив, что клиенты ООО "Центр" вносили при заключении договора плату в размере 30% от суммы кредита. Глава УБЭП сообщил, что суммы кредитов у обманутых граждан разнились от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Р.Акчурин отметил, что в действиях ООО "Центр" налицо все признаки финансовой пирамиды, среди которых он назвал повышенную PR-активность, ориентированность на неграмотные и незащищенные слои населения, привлечение средств за счет новых клиентов и другие.

Пока неизвестно точное количество потерпевших, подсчитать сумму ущерба затруднительно. По последней информации, речь может идти о десятках миллионов рублей. Р.Акчурин предположил, что некоторые клиенты ООО "все еще сидят и ждут, что их долги все же оплатят". "Когда из кредитной организации им придет уведомление о просрочен платежей и начисленных штрафах, они прибегут в полицию", - предположил он.

Напомним, что полицейские обратились к гражданам, пострадавшим от действий "Центра", с призывом заявить о себе в полицию 15 января 2014 года. Тогда МВД по РТ сообщило, что офис организации по улице Абжалилова 3/83 неожиданно закрылся. В ходе проверки полицейские установили, что работники ООО «Центр» представлялись клиентам вымышленными именами. А указанный в договорах финансирования житель Казани вообще не имел представления о том, что от его имени оформляются документы на какие-либо переуступки.

Кто являлся учредителем фирмы, пока неизвестно. Полицейские смогли установить, что работники ООО «Центр» представлялись клиентам вымышленными именами. Сейчас по показаниям потерпевших составлены фотороботы подозреваемых, а также изъяты видеозаписи с изображениями лиц, которые действовали от имени компании.

ООО "Центр" стало еще одной в череде финансовых пирамид, расследование которых продолжается в Татарстане. С 2013 года сотрудники МВД по РТ разыскивают потерпевших от действий «Алмаз Инвест Групп», которая заключала с гражданами договоры займа с целью похитить их деньги. Число вкладчиков оценивали до 700 человек, каждый вложил в нее до 1 млн рублей. В 2012 году до суда дошло дело потребительского общества «Гарант Кредит», возбужденного в 2008 году. Тогда более 1,6 человек был нанесен ущерб более 200 млн рублей. В ходе следствия арестовали имущество организаторов "Гарант Кредит": несколько квартир, 200 га земли в Нижегородской области и ценные бумаги на сумму порядка 100 млн рублей, из этих средств компенсировали ущерб потерпевшим.