Лента новостей
Все новости Татарстан
На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибутор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль Умер украинский поэт Иван Драч 14:09, Общество В МВД заявили о работе над упрощением процесса получения гражданства 14:07, Общество Познер, Учитель и Хаматова попросили Путина помиловать режиссера Сенцова 14:04, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:02, РБК и «Шелл» ФАС объявила о стабилизации цен на бензин в России 13:59, Экономика ФАС назвала риск при введении антимонопольных проверок внутри компаний 13:57, Экономика Дать угла: какие криптовалюты подорожали на фоне падения рынка 13:57, Крипто Госдума утвердила повысивший пошлины на загранпаспорт и права закон 13:55, Политика
МВД по РТ начинает уголовное дело по крупной финансовой пирамиде в Казани
Татарстан, 14 мар 2014, 10:18
0
МВД по РТ начинает уголовное дело по крупной финансовой пирамиде в Казани
МВД по РТ в ближайшие дни возбудит уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды – ООО «Центр», которое «перекупало» у граждан долги по банковским кредитам. Как сообщил на пресс-конференции 13 марта глава управления по борьбе с экономическими преступлениями министерства Ринат Акчурин, все более 400 клиентов фирмы могут считать себя потерпевшими и обратиться в полицию. Сумма причиненного им ущерба может достигнуть десятков миллионов рублей.

МВД по РТ в ближайшие дни возбудит уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды – ООО «Центр», которое «перекупало» у граждан долги по банковским кредитам. Как сообщил на пресс-конференции 13 марта глава управления по борьбе с экономическими преступлениями министерства Ринат Акчурин, все более 400 клиентов фирмы могут считать себя потерпевшими и обратиться в полицию. Сумма причиненного им ущерба может достигнуть десятков миллионов рублей.

Как рассказал глава управления по борьбе с коррупцией МВД по РТ Ринат Акчурин, организаторов преступного ООО объявили в розыск. Уголовное дело, заверил он представителей СМИ, возбудят в ближайшие дни. Речь идет о статье 159 УК РФ о мошенничестве в крупном размере. При выявлении других деяний, например, использования подложных документов, сказал глава УБЭП, прибавятся и другие статьи.

Количество потерпевших от действий финансовой пирамиды ООО "Центр" с января 2014 года увеличилось с 7 до 12 человек. Эти люди уже написали заявления в полицию. Всего число пострадавших, предполагают стражи порядка, может превысить 400 человек. "Людей заманивали обещаниями погасить взятые ими кредиты в банках и кредитных организациях, проще говоря, переуступкой долга", - пояснил Р.Акчурин, добавив, что клиенты ООО "Центр" вносили при заключении договора плату в размере 30% от суммы кредита. Глава УБЭП сообщил, что суммы кредитов у обманутых граждан разнились от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Р.Акчурин отметил, что в действиях ООО "Центр" налицо все признаки финансовой пирамиды, среди которых он назвал повышенную PR-активность, ориентированность на неграмотные и незащищенные слои населения, привлечение средств за счет новых клиентов и другие.

Пока неизвестно точное количество потерпевших, подсчитать сумму ущерба затруднительно. По последней информации, речь может идти о десятках миллионов рублей. Р.Акчурин предположил, что некоторые клиенты ООО "все еще сидят и ждут, что их долги все же оплатят". "Когда из кредитной организации им придет уведомление о просрочен платежей и начисленных штрафах, они прибегут в полицию", - предположил он.

Напомним, что полицейские обратились к гражданам, пострадавшим от действий "Центра", с призывом заявить о себе в полицию 15 января 2014 года. Тогда МВД по РТ сообщило, что офис организации по улице Абжалилова 3/83 неожиданно закрылся. В ходе проверки полицейские установили, что работники ООО «Центр» представлялись клиентам вымышленными именами. А указанный в договорах финансирования житель Казани вообще не имел представления о том, что от его имени оформляются документы на какие-либо переуступки.

Кто являлся учредителем фирмы, пока неизвестно. Полицейские смогли установить, что работники ООО «Центр» представлялись клиентам вымышленными именами. Сейчас по показаниям потерпевших составлены фотороботы подозреваемых, а также изъяты видеозаписи с изображениями лиц, которые действовали от имени компании.

ООО "Центр" стало еще одной в череде финансовых пирамид, расследование которых продолжается в Татарстане. С 2013 года сотрудники МВД по РТ разыскивают потерпевших от действий «Алмаз Инвест Групп», которая заключала с гражданами договоры займа с целью похитить их деньги. Число вкладчиков оценивали до 700 человек, каждый вложил в нее до 1 млн рублей. В 2012 году до суда дошло дело потребительского общества «Гарант Кредит», возбужденного в 2008 году. Тогда более 1,6 человек был нанесен ущерб более 200 млн рублей. В ходе следствия арестовали имущество организаторов "Гарант Кредит": несколько квартир, 200 га земли в Нижегородской области и ценные бумаги на сумму порядка 100 млн рублей, из этих средств компенсировали ущерб потерпевшим.