Лента новостей
Все новости Татарстан
NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen
В Татарстане ожидают паводок без крупных затоплений
Татарстан, 14 мар 2014, 14:07
0
В Татарстане ожидают паводок без крупных затоплений
МЧС и синоптики Татарстана рассчитывают на «нормальный сценарий» прохождения паводка, несмотря на то, что высота сугробов, уровень воды в реках и водохранилищах РТ и содержание влаги в снегах выше показателей 2013 года, который подтвердил все пессимистичные прогнозы. Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин призвал участников комиссии по чрезвычайным ситуациям сделать все возможное, чтобы не повторить ситуацию прошлого года, когда в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах, а на территории 4 районов и вовсе вводили режим «чрезвычайной ситуации».

МЧС и синоптики Татарстана рассчитывают на «нормальный сценарий» прохождения паводка, несмотря на то, что высота сугробов, уровень воды в реках и водохранилищах РТ и содержание влаги в снеге выше показателей 2013 года. Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин призвал участников комиссии по чрезвычайным ситуациям сделать все возможное, чтобы не повторить ситуацию прошлого года, когда в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах, а на территории 4 районов и вовсе вводили режим «чрезвычайной ситуации».

Как сообщил заместитель главы МЧС РТ Николай Суржко, в 2014 году на аварийно-спасательные работы во время паводка заложено более 2 млн рублей. Подготовка к половодью велась в течение зимы. Как рассказал Н.Суржко, были проведены ремонт гидротехнических сооружений на сумму 216,5 млн рублей, очистка и углубление русел рек на сумму 43,8 млн руб. В работы по укреплению берегов вложили 302,5 млн рублей, в минувшем году эта сумма превышала полмиллиарда рублей.

Сокращение финансирования в этой части представитель МЧС назвал «резким». Зато, отметил он, в этом году более чем в 2 раза - с 112 млн рублей до 231,9 млн рублей - увеличился объем финансирования работ по ремонту и очистке водопропускных труб.

В Татарстане в зону подтопления попадают 216 населенных пунктов, в основном небольшие села. Николай Суржко посетовал, что противопаводковые мероприятие провели далеко не все районы РТ, например, очистку русел рек проигнорировали в 23 муниципальных районов. «По результатам прохождения паводка в прошлом году, мы рекомендовали ряду районов провести мероприятия, чтобы не допустить повторения чрезвычайных ситуаций и аварий. К сожалению, наши рекомендации остались неуслышанными и невыполненными», - сказал Суржко. Напомним, что в 2013 году «режим ЧС» в связи с паводком вводили на территории Апастовского, Верхнеуслонского, Высокогорского и Кайбицкого районов.

«Могу предположить, что основными причинами подтоплений могут стать неудовлетворительное техническое состояние прудов, заиленность и зарастание русел рек, где при резком подъеме воды могут образоваться заторы, замусоренность труб для пропуска воды и размыв участков автодорог», - предположил Николай Суржко.

Как рассказал глава Гидрометцентра РТ Сергей Захаров, на интенсивность паводка влияют уровень увлажнения почвы осенью, который определяет ее способность впитывать влагу весной, и запасы воды в снеге. Первый показатель в некоторых лишь районах Закамья превышен на 34%, второй – в среднем, на 20%. По сравнению с прошлым годом, снег содержит на треть больше воды.

Уровень в Куйбышевском водохранилище, по словам Сергея Захарова, за зиму понизился на 74-112 см, у Казани – на 83 см. Однако, по состоянию на 14 марта, уровень воды находится на отметке выше средних значений прошлого года на 52-93 см, среднемноголетние показатели превышены на 2,6-2,8 метров. «Обращаю ваше внимание на очень высокий уровень воды, - обратился глава Гидрометцентра к участникам комиссии по безопасности. - Мы пришли к половодью с очень высоким уровнем воды в Куйбышевском водохранилище».

Сергей Захаров выступил с инициативой провести в республике инвентаризацию территорий, попадающих в зону половодья. По его словам, в республике до сих пор выдают разрешения на застройку участков, которые год от года затопляют вешние воды. «В результате, приходится тратить силы и большие денежные средства на их спасение», - посетовал он.

Первый вице-премьер Алексей Песошин призвал не допустить ситуации весны 2013 года, когда, несмотря на принятые меры, в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах РТ, 3 участка дорог – в Елабужском, Заинском и Ленигорском района, и 3 моста. В Казани же в этом году, по сообщению начальника Управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова, в зону подтопления могут попасть 326 домов, в которых проживают более тысячи человек, а также 25 мостов.