Лента новостей
Все новости Татарстан
На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54
Татарстан ,  
0 
В Татарстане ожидают паводок без крупных затоплений
МЧС и синоптики Татарстана рассчитывают на «нормальный сценарий» прохождения паводка, несмотря на то, что высота сугробов, уровень воды в реках и водохранилищах РТ и содержание влаги в снегах выше показателей 2013 года, который подтвердил все пессимистичные прогнозы. Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин призвал участников комиссии по чрезвычайным ситуациям сделать все возможное, чтобы не повторить ситуацию прошлого года, когда в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах, а на территории 4 районов и вовсе вводили режим «чрезвычайной ситуации».

МЧС и синоптики Татарстана рассчитывают на «нормальный сценарий» прохождения паводка, несмотря на то, что высота сугробов, уровень воды в реках и водохранилищах РТ и содержание влаги в снеге выше показателей 2013 года. Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин призвал участников комиссии по чрезвычайным ситуациям сделать все возможное, чтобы не повторить ситуацию прошлого года, когда в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах, а на территории 4 районов и вовсе вводили режим «чрезвычайной ситуации».

Как сообщил заместитель главы МЧС РТ Николай Суржко, в 2014 году на аварийно-спасательные работы во время паводка заложено более 2 млн рублей. Подготовка к половодью велась в течение зимы. Как рассказал Н.Суржко, были проведены ремонт гидротехнических сооружений на сумму 216,5 млн рублей, очистка и углубление русел рек на сумму 43,8 млн руб. В работы по укреплению берегов вложили 302,5 млн рублей, в минувшем году эта сумма превышала полмиллиарда рублей.

Сокращение финансирования в этой части представитель МЧС назвал «резким». Зато, отметил он, в этом году более чем в 2 раза - с 112 млн рублей до 231,9 млн рублей - увеличился объем финансирования работ по ремонту и очистке водопропускных труб.

В Татарстане в зону подтопления попадают 216 населенных пунктов, в основном небольшие села. Николай Суржко посетовал, что противопаводковые мероприятие провели далеко не все районы РТ, например, очистку русел рек проигнорировали в 23 муниципальных районов. «По результатам прохождения паводка в прошлом году, мы рекомендовали ряду районов провести мероприятия, чтобы не допустить повторения чрезвычайных ситуаций и аварий. К сожалению, наши рекомендации остались неуслышанными и невыполненными», - сказал Суржко. Напомним, что в 2013 году «режим ЧС» в связи с паводком вводили на территории Апастовского, Верхнеуслонского, Высокогорского и Кайбицкого районов.

«Могу предположить, что основными причинами подтоплений могут стать неудовлетворительное техническое состояние прудов, заиленность и зарастание русел рек, где при резком подъеме воды могут образоваться заторы, замусоренность труб для пропуска воды и размыв участков автодорог», - предположил Николай Суржко.

Как рассказал глава Гидрометцентра РТ Сергей Захаров, на интенсивность паводка влияют уровень увлажнения почвы осенью, который определяет ее способность впитывать влагу весной, и запасы воды в снеге. Первый показатель в некоторых лишь районах Закамья превышен на 34%, второй – в среднем, на 20%. По сравнению с прошлым годом, снег содержит на треть больше воды.

Уровень в Куйбышевском водохранилище, по словам Сергея Захарова, за зиму понизился на 74-112 см, у Казани – на 83 см. Однако, по состоянию на 14 марта, уровень воды находится на отметке выше средних значений прошлого года на 52-93 см, среднемноголетние показатели превышены на 2,6-2,8 метров. «Обращаю ваше внимание на очень высокий уровень воды, - обратился глава Гидрометцентра к участникам комиссии по безопасности. - Мы пришли к половодью с очень высоким уровнем воды в Куйбышевском водохранилище».

Сергей Захаров выступил с инициативой провести в республике инвентаризацию территорий, попадающих в зону половодья. По его словам, в республике до сих пор выдают разрешения на застройку участков, которые год от года затопляют вешние воды. «В результате, приходится тратить силы и большие денежные средства на их спасение», - посетовал он.

Первый вице-премьер Алексей Песошин призвал не допустить ситуации весны 2013 года, когда, несмотря на принятые меры, в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах РТ, 3 участка дорог – в Елабужском, Заинском и Ленигорском района, и 3 моста. В Казани же в этом году, по сообщению начальника Управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова, в зону подтопления могут попасть 326 домов, в которых проживают более тысячи человек, а также 25 мостов.