Лента новостей
Все новости Татарстан
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips 10 объектов, которые достроят в Казани в этом году 10:40  En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Эхо взрывов: власти РТ решают проблему допуска газовиков в квартиры 10:10  Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах»
В Татарстане ожидают паводок без крупных затоплений
Татарстан, 14 мар 2014, 14:07
0
В Татарстане ожидают паводок без крупных затоплений
МЧС и синоптики Татарстана рассчитывают на «нормальный сценарий» прохождения паводка, несмотря на то, что высота сугробов, уровень воды в реках и водохранилищах РТ и содержание влаги в снегах выше показателей 2013 года, который подтвердил все пессимистичные прогнозы. Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин призвал участников комиссии по чрезвычайным ситуациям сделать все возможное, чтобы не повторить ситуацию прошлого года, когда в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах, а на территории 4 районов и вовсе вводили режим «чрезвычайной ситуации».

МЧС и синоптики Татарстана рассчитывают на «нормальный сценарий» прохождения паводка, несмотря на то, что высота сугробов, уровень воды в реках и водохранилищах РТ и содержание влаги в снеге выше показателей 2013 года. Первый вице-премьер РТ Алексей Песошин призвал участников комиссии по чрезвычайным ситуациям сделать все возможное, чтобы не повторить ситуацию прошлого года, когда в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах, а на территории 4 районов и вовсе вводили режим «чрезвычайной ситуации».

Как сообщил заместитель главы МЧС РТ Николай Суржко, в 2014 году на аварийно-спасательные работы во время паводка заложено более 2 млн рублей. Подготовка к половодью велась в течение зимы. Как рассказал Н.Суржко, были проведены ремонт гидротехнических сооружений на сумму 216,5 млн рублей, очистка и углубление русел рек на сумму 43,8 млн руб. В работы по укреплению берегов вложили 302,5 млн рублей, в минувшем году эта сумма превышала полмиллиарда рублей.

Сокращение финансирования в этой части представитель МЧС назвал «резким». Зато, отметил он, в этом году более чем в 2 раза - с 112 млн рублей до 231,9 млн рублей - увеличился объем финансирования работ по ремонту и очистке водопропускных труб.

В Татарстане в зону подтопления попадают 216 населенных пунктов, в основном небольшие села. Николай Суржко посетовал, что противопаводковые мероприятие провели далеко не все районы РТ, например, очистку русел рек проигнорировали в 23 муниципальных районов. «По результатам прохождения паводка в прошлом году, мы рекомендовали ряду районов провести мероприятия, чтобы не допустить повторения чрезвычайных ситуаций и аварий. К сожалению, наши рекомендации остались неуслышанными и невыполненными», - сказал Суржко. Напомним, что в 2013 году «режим ЧС» в связи с паводком вводили на территории Апастовского, Верхнеуслонского, Высокогорского и Кайбицкого районов.

«Могу предположить, что основными причинами подтоплений могут стать неудовлетворительное техническое состояние прудов, заиленность и зарастание русел рек, где при резком подъеме воды могут образоваться заторы, замусоренность труб для пропуска воды и размыв участков автодорог», - предположил Николай Суржко.

Как рассказал глава Гидрометцентра РТ Сергей Захаров, на интенсивность паводка влияют уровень увлажнения почвы осенью, который определяет ее способность впитывать влагу весной, и запасы воды в снеге. Первый показатель в некоторых лишь районах Закамья превышен на 34%, второй – в среднем, на 20%. По сравнению с прошлым годом, снег содержит на треть больше воды.

Уровень в Куйбышевском водохранилище, по словам Сергея Захарова, за зиму понизился на 74-112 см, у Казани – на 83 см. Однако, по состоянию на 14 марта, уровень воды находится на отметке выше средних значений прошлого года на 52-93 см, среднемноголетние показатели превышены на 2,6-2,8 метров. «Обращаю ваше внимание на очень высокий уровень воды, - обратился глава Гидрометцентра к участникам комиссии по безопасности. - Мы пришли к половодью с очень высоким уровнем воды в Куйбышевском водохранилище».

Сергей Захаров выступил с инициативой провести в республике инвентаризацию территорий, попадающих в зону половодья. По его словам, в республике до сих пор выдают разрешения на застройку участков, которые год от года затопляют вешние воды. «В результате, приходится тратить силы и большие денежные средства на их спасение», - посетовал он.

Первый вице-премьер Алексей Песошин призвал не допустить ситуации весны 2013 года, когда, несмотря на принятые меры, в зоне подтопления оказалось 17 населенных пунктов в 11 районах РТ, 3 участка дорог – в Елабужском, Заинском и Ленигорском района, и 3 моста. В Казани же в этом году, по сообщению начальника Управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова, в зону подтопления могут попасть 326 домов, в которых проживают более тысячи человек, а также 25 мостов.