Лента новостей
Все новости Татарстан
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика
Р.Минниханов готов судиться с Книгой Гиннеса за рекорды подводников РТ
Татарстан, 14 мар 2014, 14:00
0
Р.Минниханов готов судиться с Книгой Гиннеса за рекорды подводников РТ
Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с татарстанскими подводниками, завершившими экспедицию на Полюс холода, поручил подготовить иск к представителям книги рекордов Гиннеса, отказавшимся засчитать рекорды татарстанских дайверов. Отряд подводников стал первым, кто изучил ледяные якутские озера Лабынкыр и Ворота.

Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с татарстанскими подводниками, завершившими экспедицию на Полюс холода, поручил подготовить иск к представителям книги рекордов Гиннеса, отказавшимся засчитать рекорды татарстанских дайверов. Отряд подводников стал первым, кто изучил ледяные якутские озера Лабынкыр и Ворота.

Научная экспедиция “Надежные машины, железные люди” в составе 14 человек, 11 из которых — татарстанцы отправилась на не изученные якутские озера 26 февраля. Ее возглавил председатель Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер. Ученые планировали собрать биопробы, образцы воды и грунта. Также подводники изучали поведение человеческого организма в экстремальных условиях. Как рассказал на встрече с президентом Рустамом Миннихановым Д. Шиллер, работать участникам экспедиции приходилось при температуре -50 градусов и по пояс в снегу. «Камазы», на которых участники экспедиции пробирались через Полюс холода, проходили 30 километров за 20 часов. Сначала члены экспедиции погрузились в озеро Лабынкыр на глубину 52,3 метра. Затем исследовали озеро Ворота, в которое опустились на глубину 59 метров 60 сантиметров – это рекордная глубина погружения в подобных условиях.

Выслушав рассказ, Рустам Минниханов отметил: «Вы как космонавты!». Глава республики подчеркнул, что это — прекрасный сюжет для художественного патриотического фильма. Д.Шиллер рассказал президенту, что телеканалы Discovery и National Geographic уже запросили материалы и планируют выпустить шесть документальных фильмов о татарстанских подводниках.

Впрочем, в книгу рекордов Гиннеса достижение подводников не попадет — он, как сказали представили книги, не попадает ни под один из существующих разделов издания. Рустам Минниханов возмутился подобной несправедливостью. «Если бы вы съели пирожок в один метр длиной, они бы засчитали! Книга Гиннеса — это понты!» - сказал он. - «Надо восстановить историческую несправедливость. Вы можете создать хороший прецедент. Мы профинансируем. Мы заставим их признать», - заключил президент РТ.

Сами же подводники надеются отправиться в новые экспедиции. Они обратились к президенту РТ с просьбой профинансировать поездку в Антарктиду, который русский исследователь Фаддей Беллинсгаузен открыл как раз 210 лет назад. Единственным ученым в той первой экспедиции был ректор казанского университета Иван Симонов. «Было бы очень красиво татарстанцам побывать в Антарктиде в этой связи», - подчеркнул Д.Шиллер. «А я буду с вами за рулем «Камаза!», - пошутил глава республики и согласился подумать над возможностью финансирования.