Лента новостей
Все новости Татарстан
Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Снижение акцизов на бензин не сможет повернуть вспять цены на заправках 08:14  Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика
Р.Минниханов готов судиться с Книгой Гиннеса за рекорды подводников РТ
Татарстан, 14 мар 2014, 14:00
0
Р.Минниханов готов судиться с Книгой Гиннеса за рекорды подводников РТ
Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с татарстанскими подводниками, завершившими экспедицию на Полюс холода, поручил подготовить иск к представителям книги рекордов Гиннеса, отказавшимся засчитать рекорды татарстанских дайверов. Отряд подводников стал первым, кто изучил ледяные якутские озера Лабынкыр и Ворота.

Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с татарстанскими подводниками, завершившими экспедицию на Полюс холода, поручил подготовить иск к представителям книги рекордов Гиннеса, отказавшимся засчитать рекорды татарстанских дайверов. Отряд подводников стал первым, кто изучил ледяные якутские озера Лабынкыр и Ворота.

Научная экспедиция “Надежные машины, железные люди” в составе 14 человек, 11 из которых — татарстанцы отправилась на не изученные якутские озера 26 февраля. Ее возглавил председатель Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер. Ученые планировали собрать биопробы, образцы воды и грунта. Также подводники изучали поведение человеческого организма в экстремальных условиях. Как рассказал на встрече с президентом Рустамом Миннихановым Д. Шиллер, работать участникам экспедиции приходилось при температуре -50 градусов и по пояс в снегу. «Камазы», на которых участники экспедиции пробирались через Полюс холода, проходили 30 километров за 20 часов. Сначала члены экспедиции погрузились в озеро Лабынкыр на глубину 52,3 метра. Затем исследовали озеро Ворота, в которое опустились на глубину 59 метров 60 сантиметров – это рекордная глубина погружения в подобных условиях.

Выслушав рассказ, Рустам Минниханов отметил: «Вы как космонавты!». Глава республики подчеркнул, что это — прекрасный сюжет для художественного патриотического фильма. Д.Шиллер рассказал президенту, что телеканалы Discovery и National Geographic уже запросили материалы и планируют выпустить шесть документальных фильмов о татарстанских подводниках.

Впрочем, в книгу рекордов Гиннеса достижение подводников не попадет — он, как сказали представили книги, не попадает ни под один из существующих разделов издания. Рустам Минниханов возмутился подобной несправедливостью. «Если бы вы съели пирожок в один метр длиной, они бы засчитали! Книга Гиннеса — это понты!» - сказал он. - «Надо восстановить историческую несправедливость. Вы можете создать хороший прецедент. Мы профинансируем. Мы заставим их признать», - заключил президент РТ.

Сами же подводники надеются отправиться в новые экспедиции. Они обратились к президенту РТ с просьбой профинансировать поездку в Антарктиду, который русский исследователь Фаддей Беллинсгаузен открыл как раз 210 лет назад. Единственным ученым в той первой экспедиции был ректор казанского университета Иван Симонов. «Было бы очень красиво татарстанцам побывать в Антарктиде в этой связи», - подчеркнул Д.Шиллер. «А я буду с вами за рулем «Камаза!», - пошутил глава республики и согласился подумать над возможностью финансирования.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.