Лента новостей
Все новости Татарстан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08
Татарстан ,  
0 
Прокурор РТ потребовал завести уголовное дело на собственника сгоревшего "Адмирала" компанию ASG
Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал привлечь к уголовной ответственности руководство компании ASG, владевшей зданием сгоревшего ТЦ "Адмирал", а именно председателя совета директоров компании ASG Алексея Семина и генерального директора компании Роберта Хайруллина. Отвечать перед законом, по мнению главы надзорного ведомства, владелец и топ-менеджер компании должны по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, Илдус Нафиков направил в следственные органы требование об уголовном преследовании председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина и генерального директора компании Роберта Хайруллина по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.

Речь идет о ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности); ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ ); ч.1 ст.327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа); ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По сообщению пресс-службы прокуратуры, проведенная проверка выявила, что председатель совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин и генеральный директор компании Роберт Хайруллин приобрели четыре объекта недвижимости, расположенные в Казани ул. Клары Цеткин, д. № 8/27, в которых размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот». В марте 2008 года Р. Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов и использовании объекта в качестве торгового комплекса. При этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, и в январе 2009 года собственники незаконно получили технический и кадастровый паспорта.

В 2013 году собственники здания ввели его в эксплуатацию в качестве торгового комплекса. В дальнейшем они незаконно сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал». Объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

В пресс-службе ASG, куда обратился за комментариями РБК-Татарстан, попросили письменный запрос, пообещав прислать ответ позднее. Как ранее сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе компании ASG, известной в Казани по масштабной работе по реконструкции объектов исторического центра города, компания передала в долгосрочную аренду площади "Адмирала" в 20 тыс. кв. м казанскому ООО "Заря" в 2013 году на условиях инвестирования в торговый комплекс. Договор между сторонами подразумевал, что "Заря" была обязана исполнять все функции по содержанию и эксплуатации здания. В частности, арендатор должен был обеспечить противопожарную безопасность, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать рынок системой пожарной сигнализацией и пожаротушения, заверили 12 марта РБК-Татарстан в ASG.

"После выяснения всех обстоятельств произошедшего мы совместно с нашими партнерами будем искать пути решения сложившейся ситуации. Также мы готовы всячески содействовать контрольным и надзорным органам выяснению всех обстоятельств случившегося", - говорилось в тексте поступившего в редакцию РБК-Татарстан официального комментария от пресс-службы ЗАО «УК «АС Менеджмент» (входит в ASG, управляет недвижимостью).

Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. В результате трагедии погибли 16 человек, в больницах города находятся 12 пострадавших. Еще 18 человек на данный момент числятся пропавшими без вести. На месте происшествия работают кинологи с собаками, которые обыскивают оставшиеся от вещевого рынка руины.

По факту пожара завели уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, фигурантом которого стал глава компании-арендатора здания ООО "Заря" Гусейн Гахраманов. Кроме того, дело возбудили и в отношении судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной, которая закрыла исполнительное производство об устранении нарушений в ТЦ, хотя нарушения еще оставались. Также следственные органы проводят проверку в Госстройнадзоре.

Президент Рустам Минниханов объявил 14 марта днем траура по погибшим в пожаре. Ранее глава республики распорядился выплатить семьям погибших граждан РФ компенсацию по 1 млн рублей.

Татьяна Ренкова