Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Объем валютных кредитов бизнесу упал до минимума с 2011 года Финансы, 07:00
Четыре человека погибли при обстреле птицефабрики в ЛНР Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
«РИА Новости» узнало о перепроектировании первого в России стелс-корабля Политика, 05:42
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Татарстан ,  
0 

В мэрии Казани рассказали о первых результатах работы по "Стратегии-2030"

Более 75% казанцев не планируют переезд в другой город, а свыше 98% уверены, что за последний десяток лет столица РТ преобразилась. Мэрия представила результаты соцопроса в рамках подготовки "Стратегии-2030".
В мэрии Казани рассказали о первых результатах работы по "Стратегии-2030"

Замглавы исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов сообщил, что жители Казани высоко оценивают развитие в городе физической культуры и спорта, культуры и досуга, доступность высшего образования, организацию общественного транспорта и сохранение исторического наследия. Таковы результаты опроса на официальном сайте исполкома города, приуроченного к разработке стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года. В нем приняли участие около 400 человек. Эти отрасли подавляющее число респондентов оценило на 4 и 5 балов по пятибалльной шкале. Наибольшую активность в опросе проявили горожане в возрасте от 21 до 30 лет.

Оценка состояния дорожной инфраструктуры и промышленного комплекса балансирует между «тройкой» и «четверкой». 44,5% респондентов оценили на «три» ситуацию в сфере занятости населения, аналогично - предпринимательский климат в столице. При этом, отметил И.Кузнецов, 98% участников опроса согласны, что Казань за последние 10 лет изменилась в лучшую сторону, а 76,1% не рассматривают вариант переезда из города.

«На вопрос: «Какой бы вы хотели видеть Казань через 10-15 лет?» участники опроса ответили, что хотят видеть город более зеленым, комфортным и экологичным, с большим количество парков и пешеходных зон, с развитой системой метрополитена, качественным здравоохранением и образованием, системой раздельного сбора мусора. Среди часто встречающихся предложений- создание условий для бизнеса и доступной среды для инвалидов», - рассказал Иван Кузнецов.

Разработка городской «Стратегии-2030», по словам чиновника, началась месяц назад. Уже сформирован проект общественного совета, завершается формирование команды экспертов и модераторов проекта.

«Перед собой мы ставим задачу создать документ, который будет не перечислением теорий и мечтаний, а реально работающим инструментом развития нашего города. Достигнуть данных целей мы планируем через результативную работу проектных площадок», - заявил представитель администрации города.

Таких отраслевых проектных площадок планируется организовать три: «общество», «среда» и «экономика». На этих площадках, по словам Кузнецова, будут прорабатывать вопросы градостроительства, бизнеса, образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры и так далее. В общей сложности, планируется провести около полусотни рабочих встреч для выработки рекомендаций для написания концепции документа.

И.Кузнецов заявил, что к разработке стратегии социально-экономического развития Казани исполкому хотелось бы привлечь таких специалистов, как руководитель бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов, экс-замминистра экономики РФ Андрей Клепач, архитектор Хосе Асебильо и других. С экспертами сейчас ведут переговоры.

«Хочу особенно подчеркнуть, что главными авторами стратегии станут сами казанцы. Уже сейчас разные городские сообщества готовятся представить свои предложения. Так, на проходящем сейчас форуме школьников одна из площадок посвящена именно этой работе. Старшеклассники представляют свое видение будущей Казани», - сказал заместитель руководителя исполкома.

«Важность разработки «Стратегии-2030» в том, что она должна собрать мнения как можно большего количества нашего населения, причем, разных слоев: и бабушек, и предпринимателей, и пенсионеров, и молодежи, и промышленников, и общественников, и деятелей культуры, спорта, - всех. Чем больше будет площадка для обсуждений, тем ценнее будет работа над стратегией», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Он поручил чиновникам исполкома организовать работу экспертных площадок не только в интернете, но и в реальности. Комитет по экономическому развитию получил задание разработать график работы проектных площадок.

«Наверное, это самый главный документ. Какой будет Казань? Какой мы ее видим и какой мы хотим ее видеть? Какой мы ее будем строить? Не мэр, ни главы, ни даже сидящие здесь руководители. Тем больше у нас будет охват над стратегией 2030, тем жизнеспособнее будет этот документ», - считает И.Метшин. Он поручил провести масштабное социологическое исследование, результаты которого лягут в основу документа.

Напомним, что в июне 2015 года Татарстан в виде закона принял стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. В конце прошлого года стало известно, что до 1 апреля 2016 года муниципальные районы и городские округа Татарстана должны разработать свои стратегии до 2030 года и план мероприятий по их реализации на 5 лет.
 

Авторы
Теги