Лента новостей
Все новости Татарстан
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
В мэрии Казани рассказали о первых результатах работы по "Стратегии-2030"
Татарстан, 14 мар 2016, 14:22
0
В мэрии Казани рассказали о первых результатах работы по "Стратегии-2030"
Более 75% казанцев не планируют переезд в другой город, а свыше 98% уверены, что за последний десяток лет столица РТ преобразилась. Мэрия представила результаты соцопроса в рамках подготовки "Стратегии-2030".

Замглавы исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов сообщил, что жители Казани высоко оценивают развитие в городе физической культуры и спорта, культуры и досуга, доступность высшего образования, организацию общественного транспорта и сохранение исторического наследия. Таковы результаты опроса на официальном сайте исполкома города, приуроченного к разработке стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года. В нем приняли участие около 400 человек. Эти отрасли подавляющее число респондентов оценило на 4 и 5 балов по пятибалльной шкале. Наибольшую активность в опросе проявили горожане в возрасте от 21 до 30 лет.

Оценка состояния дорожной инфраструктуры и промышленного комплекса балансирует между «тройкой» и «четверкой». 44,5% респондентов оценили на «три» ситуацию в сфере занятости населения, аналогично - предпринимательский климат в столице. При этом, отметил И.Кузнецов, 98% участников опроса согласны, что Казань за последние 10 лет изменилась в лучшую сторону, а 76,1% не рассматривают вариант переезда из города.

«На вопрос: «Какой бы вы хотели видеть Казань через 10-15 лет?» участники опроса ответили, что хотят видеть город более зеленым, комфортным и экологичным, с большим количество парков и пешеходных зон, с развитой системой метрополитена, качественным здравоохранением и образованием, системой раздельного сбора мусора. Среди часто встречающихся предложений- создание условий для бизнеса и доступной среды для инвалидов», - рассказал Иван Кузнецов.

Разработка городской «Стратегии-2030», по словам чиновника, началась месяц назад. Уже сформирован проект общественного совета, завершается формирование команды экспертов и модераторов проекта.

«Перед собой мы ставим задачу создать документ, который будет не перечислением теорий и мечтаний, а реально работающим инструментом развития нашего города. Достигнуть данных целей мы планируем через результативную работу проектных площадок», - заявил представитель администрации города.

Таких отраслевых проектных площадок планируется организовать три: «общество», «среда» и «экономика». На этих площадках, по словам Кузнецова, будут прорабатывать вопросы градостроительства, бизнеса, образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры и так далее. В общей сложности, планируется провести около полусотни рабочих встреч для выработки рекомендаций для написания концепции документа.

И.Кузнецов заявил, что к разработке стратегии социально-экономического развития Казани исполкому хотелось бы привлечь таких специалистов, как руководитель бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов, экс-замминистра экономики РФ Андрей Клепач, архитектор Хосе Асебильо и других. С экспертами сейчас ведут переговоры.

«Хочу особенно подчеркнуть, что главными авторами стратегии станут сами казанцы. Уже сейчас разные городские сообщества готовятся представить свои предложения. Так, на проходящем сейчас форуме школьников одна из площадок посвящена именно этой работе. Старшеклассники представляют свое видение будущей Казани», - сказал заместитель руководителя исполкома.

«Важность разработки «Стратегии-2030» в том, что она должна собрать мнения как можно большего количества нашего населения, причем, разных слоев: и бабушек, и предпринимателей, и пенсионеров, и молодежи, и промышленников, и общественников, и деятелей культуры, спорта, - всех. Чем больше будет площадка для обсуждений, тем ценнее будет работа над стратегией», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Он поручил чиновникам исполкома организовать работу экспертных площадок не только в интернете, но и в реальности. Комитет по экономическому развитию получил задание разработать график работы проектных площадок.

«Наверное, это самый главный документ. Какой будет Казань? Какой мы ее видим и какой мы хотим ее видеть? Какой мы ее будем строить? Не мэр, ни главы, ни даже сидящие здесь руководители. Тем больше у нас будет охват над стратегией 2030, тем жизнеспособнее будет этот документ», - считает И.Метшин. Он поручил провести масштабное социологическое исследование, результаты которого лягут в основу документа.

Напомним, что в июне 2015 года Татарстан в виде закона принял стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. В конце прошлого года стало известно, что до 1 апреля 2016 года муниципальные районы и городские округа Татарстана должны разработать свои стратегии до 2030 года и план мероприятий по их реализации на 5 лет.