Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Кресло министра на депутатский мандат: Кто из министров РТ уйдет в Думу?
Татарстан, 14 мар 2016, 15:52
0
Кресло министра на депутатский мандат: Кто из министров РТ уйдет в Думу?
Члены кабмина РТ массово подают документы на участие в праймериз "Единой России" в рамках выборной кампании в Госдуму РФ. Эксперты считают, что наиболее вероятный обладатель мандата - глава минсельхоза Марат Ахметов.

Согласно информации от пресс-службы татарского отделения «Единой России», 14 марта на участие в праймериз заявились трое представителей кабинета министров Татарстана. Документы в оргкомитет подали министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр юстиции Лариса Глухова и начальник Главного архивного управления при кабмине Ирада Аюпова. Ранее это сделал минсельхозпрода Марат Ахметов.

«Я как руководитель организационного комитета только приветствую данный факт, так как это однозначно повышает значимость самого мероприятия, его статус и в определенной степени повышает градус тех встреч и дебатов, которые мы предполагаем проводить в соответствии с регламентом. У министров будет возможность напрямую говорить с населением, потому что встреч будет очень много. На сегодняшний день мы утвердили график только мартовский, на следующем утвердим график проведения депутатов и встреч районов. Мы только приветствуем, что министры изъявили желание, и было бы даже интересно, если бы кто-то из муниципальных глав принял участие в праймериз», - заявил РБК-Татарстан глава фракции ЕР в Госсовете РТ Юрий Камалтынов.

Он сообщил РБК-Татарстан, что на сегодня заявления на участие в праймериз подали 27 человек, 11 из которых зарегистрировались 14 марта. В организационный комитет за консультацией обратилось около 40 человек, заявившие об аналогичном намерении. Напомним, что подача документов завршится 10 апреля. 15 апреля будет точно известно, сколько участников будет в предварительном голосовании.

«Люди, которые заявляются, нас очень радуют. Во-первых, среди них действующие депутаты Госдумы, которые изъявили желание выставить свою кандидатуру на новый срок. Очень радует то, что идет молодежь... Понятно, что у них сегодня, возможно, нет шансов стать депутатами, зато у них есть возможность поучаствовать в политических баталиях вместе с такими зубрами, которые на сегодняшний день зарегистрированы», - говорит Камалтынов.

Генеральный директор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, если члены правительства РТ подали документы на праймериз, то в случае победы у них не будет выбора – придется выдвигаться в Госдуму, а затем, возможно, отказываться от министерского портфеля в пользу мандата. В каком-либо ином случае Татарстан подвергнется критике со стороны московского Кремля.

«По сути, речь будет идти о профанации избирательного процесса, в том числе и процедуре праймериз. Если люди, голосуя за одних, будут в конечных списках получать другие фамилии, это повод для скандала и социального напряжения. В 2011 году это закончилось массовыми выступлениями», - заявил эксперт, вспомнив о предыдущей «думской» предвыборной кампании. Тогда федеральные СМИ писали, что итоговая версия списков кандидатов с результатами праймериз «коррелировала лишь отчасти». Алексей Мухин в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что федеральный центр в 2016 году будет строго следить за чистотой процесса.

«Если эти люди победят на праймериз, они будут вынуждены идти на выборы в представительные органы власти. Если избиратели увидят в списках другие фамилии, это будет катастрофа», - говорит А.Мухин. Московский эксперт согласился, что массовая подача документов на праймериз татарстанскими министрами выглядит «необычно».

Политолог, завкафедры конфликтологии КФУ Андрей Большаков предположил, что Марат Ахметов, наконец, сменит министерское кресло на федеральный депутатский мандат. «Я думаю, что этот человек выработал, причем, достаточно неплохо, свой ресурс на уровне республики. И республика, по моему мнению, сейчас надеется, что он станет достаточно неплохим лоббистом татарстанского сельского хозяйства на федеральном уровне. Здесь все логично», - считает эксперт.

Факт участия в праймериз других представителей кабинета министров РТ А.Большакова удивил, так как люди занимают свои должности сравнительно недавно. Хотя, отметил он, в европейских странах стало нормальной практикой, когда человек, работавший министром, переходит с поста на пост. Политолог предположил, что Глухова, Аюпова и Каримов просто намерены попробовать свои политические силы, участвуя в «жесткой» процедуре праймериз.

«Поживем - увидим, может быть, эти люди останутся на своих должностях, поскольку они еще не выработали свой ресурс на республиканском уровне», - резюмировал Андрей Большаков.

Отметим, что глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов работает на своем посту с мая 1999 года. Информация о том, что глава отрасли сменит республиканские пашни на лоббирование интересов на федеральном уровне неоднократно появлялась в местных СМИ. Например, в рамках президентских выборов РТ 2015 года М.Ахметов участвовал в президентских праймериз, в ходе которых, впрочем, заявил, что нет иного реального кандидата, кроме Рустама Минниханова. После избрания главы республики ряд местных СМИ опубликовал информацию, что М.Ахметов станет сенатором и будет представлять интересы главы республики. Однако мандат получил Олег Морозов

Министр юстиции РТ Лариса Глухова получила портфель в ноябре 2013 года, Ирада Аюпова заняла свой пост в ноябре прошлого года. Альберт Каримов и вовсе стал министром промышленности и вице-премьером РТ в декабре 2015-го после того, как прежний глава ведомства Равиль Зарипов стал советником президента по авиастроительному комплексу.

Среди зарегистрированных кандидатов них депутаты действующего созыва Госдумы ФС РФ Марат Бариев, Евгений Гришин, Ильдар Гильмутдинов, Александр Сидякин, Айрат Хайруллин, Валентин Чайка. На участие в праймериз заявились и действующие депутаты Госдумы шестого созыва Радик Ильясов и Ринат Хайров, а также помощник депутата Госдумы РФ Лилия Хуснутдинова, председатель совета директоров ООО «Автострада» Мурад Гадыльшин.

Праймериз "Единой России" пройдет 22 мая 2016 года. В этот день откроются 560 участков: предположительно, от 56 до 128 в каждом из 6 избирательных округов. Выборы в Госдуму РФ пройдут в сентябре 2016 года.