Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Татарстан ,  
0 
Власти Татарстана ждут федерального решения о ВСМ до Казани
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сегодня сообщила, что власти РТ рассчитывают на продление ВСМ до Казани. В Госсовете заявили, что дорога дотянется до Набережных Челнов

«Проект ВСМ изначально был поэтапным. И мы понимаем, почему сейчас строительство утвердили только до Нижнего Новгорода. Конечно, мы надеемся, что следующее решение будет о продлении магистрали до Казани. Мы пока ожидаем решения федерального руководства», – сказала Галимова.

Депутат Госсовета РТ Марат Галеев сегодня на пресс-конференции заявил, что республика не только не отказывается от планов на реализацию проекта высокоскоростной магистрали, но и рассчитывает на ее продолжение до Набережных Челнов.

Как сообщило сегодня со ссылкой на собственные источники издание «Ведомости», премьер-министр Дмитрий Медведев согласовал доклад вице-премьера Максима Акимова по ВСМ. Документы направили на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Руководитель его пресс-службы Дмитрий Песков заявил, что глава государства пока не принял решение. «Ведомости» анонсировали на 20 марта проведение совещание у Путина по данному вопросу.

Стоимость первого участка ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода оценивают в 621,8 млрд рублей. Если достраивать дорогу до Казани, то объем затрат возрастет до 1,7 млрд рублей.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре 2018 года заявил ТАСС, что «скептически» относится к проекту строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань, пояснив, что экономическая целесообразность его реализации «фактически отсутствует».

«Решено было продлить ВСМ до Набережных Челнов. Вчера Дмитрий Медведев согласовал строительство участка до Нижнего Новгорода. В течение месяц Владимир Путин должен принять окончательное решение. Будем ждать», – сказал Галеев.

Напомним, что Госсовет РТ 18 марта рассмотрит изменения в стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Текст поправок опубликовали на сайте парламента 7 марта. В новой редакции проект ВСМ Казань - Набережные Челны (станция «Тихоново») – с пометкой «при соответствующем решении правительства России» – перенесли из графы «первая очередь – 2020 год» на десятилетку до 2030 года.

Строительство ВСМ Москва-Казань осталось в числе мероприятий плана-минимума по созданию системы скоростных связей. Сроком для реализации первой очереди проекта по-прежнему указан 2020 год. Однако прогнозы по протяженности путей высокоскоростной жд-магистрали претерпели изменения. В утвержденном в 2015 году документе оптимистичный сценарий сулил к 2030 году более 1 тыс. км, базовый и инерционный – 43 и 336 км. В новой редакции инерционный показатель остался неизменным, базовый и оптимистический предлагают утвердить на уровне 336 км высокоскоростных путей.