Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51
Татарстан ,  
0 

Война резервов: в Госсовете РТ высказались о падении цены нефти и рубля

В Госсовете РТ считают, что из-за падения цен на нефть и удешевление рубля бюджет республики не придется корректировать. Также в парламенте РТ не ожидают повышения стоимости продуктов и топлива

«Нынешняя ценовая война — это борьба резервов. Ведь наш бюджет все еще значительно зависит от продажи углеводородов. Поэтому России невыгодно играть в такие игры продолжительное время», – сказал депутат Марат Галеев.

Сегодня член комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина прокомментировал влияние кризисной ситуации с падением стоимости нефти и рубля на регион.

«Цены на нефть всегда, а не только сейчас, были неустойчивыми. Поэтому быть в постоянной зависимости от нефтедобычи очень опасно. Мы это всегда прекрасно понимали. Поэтому еще с начала 1990-х годов стратегия республики строилась вокруг увеличения переработки сырья.

И «Татнефть» была в числе тех компаний, которые вкладывались в развитие переработки. Сегодня мы перерабатываем в 3 раза больше, чем было в советское время. И этот фактор в значительной мере стабилизирует экономику республики — наша зависимость от сырьевых цен уменьшилась», - сказал Галеев в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

По словам депутата, развитие переработки нивелирует последствия кризисной ситуации для регионального бюджета. «Но в целом, как для нефтедобывающего региона, низкие цены для нас — негативный фактор. И здесь главный момент в сроках — насколько долго будут держаться эти низкие уровни цен», – отметил Галеев.

В то же время вопрос о корректировке бюджета, по его словам, власти перед депутатами не ставили. Он выразил уверенность, что республика выполнит все обязательства, финансируемые за счет региональной казны, перед гражданами. Галеев пояснил, что события на рынках нефти и валюта не нанесли ущерба доходной части бюджета региона.

«Посмотрим на то, как будет действовать федеральная власть. Возможно, они пересмотрят налоговую политику в этой отрасли. А пока основные траты на поддержание экономики будут идти из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Создание таких резервов, как мы теперь видим, было очень верным решением», – сказал парламентарий.

Марат Галеев уверен, что товары массового потребления не будут существенно расти в цене. «Не думаю, что массовые товары будут заметно расти в цене. Колебания цен могут быть там, где есть заметная импортная составляющая, которая приобретается за иностранную валюту», – сказал депутат.

Аналогичную точку зрения он высказал о стоимости топлива, которое стало менее выгодно. «Эти объемы придется продавать внутри страны, и здесь нужно учитывать покупательную способность наших людей», – сказал депутат.

Накануне глава минэкономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что в регионе после падения стоимости нефти и роста курсов валют разработали меры по снижению негативного эффекта. Их планируют утвердить на уровне правительства. Гендиректор ПАО «Татнефть» сообщил ТАСС, что для компании цена $8 за баррель не является «критичной». По словам Наиля Маганова, суточная добыча после развала сделки ОПЕК+ увеличится на 20 тыс. баррелей в сутки.