Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Пакеты и коробки: в РТ начали выпускать на 100% перерабатываемую упаковку

В 2024 году рынок полимерной упаковки вырастет на 1,8%. По всем категориям материалов ежегодный рост может составить до 2%. Драйвером выступает стабилизация экономики. Производители готовятся перейти на 100% перерабатываемые решения
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Рынок упаковки до 2028 года будет расти на 1,5-2% в год, сообщила старший менеджер подразделения «Маркетинг отраслевых решений» холдинга «СИБУР» Елена Мальцева.

В текущем году на рынке полимерной упаковки ожидается прирост на 1,8%. Она отметила, что данный вид упаковочного решения позволяет обеспечить сроки годности продукции, доставку на большие расстояния и так далее. По мере стабилизации на потребляющих рынках прирост может составить 2%. Доля полимерных решений в крупнейших сегментах упаковки превышает 65%. Например, для упаковки мяса и мясных продуктов ее доля составляет 91%, бытовая химия – 76%, кондитерские изделия – 76% и так далее.

Доходы потребителей и упаковка

Представитель СИБУРа добавила, что индекс промышленного производства увеличился в 2023 году к 2022-му на 3,5%. Прогноз на текущий год – плюс 1,9%. Инфляция снижается: в прошлом году ее уровень был ниже, чем в 2022 году, ее отрицательная динамика прогнозируется и на текущий год. Доходы населения растут, что обеспечивает рост потребления различной продукции.

По итогам прошлого года оборот розничной торговли в стране в денежном выражении вырос на 2,7%, в этом году, по прогнозам, сообщила Мальцева, он увеличится на 3,5%. Выросли продажи в сегменте товаров повседневного спроса (FMCG), который потребляет порядка 70% от общего объема полимерной упаковки, отметила Мальцева.

Она привела данные аналитиков Nielsen, согласно которым, вклад реального спроса составил 1,2%, на этот год его прогнозировали в 1,8%. По словам представителя СИБУРа, это хороший результат. Мальцева добавила, что в восстановлении рынка спроса на FMCG вырос вклад регионов. Одним из факторов стала интернет-торговля: в денежном выражении данный рынок вырос в истекшем году на 37%, в упаковках – более чем в два раза.

«Это тот канал, через который регионы получили доступ к товарам, ранее не доступным им логистически. Но маркетплейсы и другие каналы e-commerсe изменили ситуацию. К концу прошлого года доля e-commerсe достигла 9%, мы ожидаем, что в горизонте 2-3 лет она достигнет 15%, в горизонте 5 лет – 30%», — сказала старший менеджер подразделения «Маркетинг отраслевых решений» СИБУРа. Она добавила, что в регионах темпы интернет-продаж в регионах вдвое превышают показатели Центрального федерального округа.

Интернет-драйвер

Развитие электронной торговли оказывает влияние на рынок упаковки, каждое звено в цепи доставки товара от продавца к покупателю требует разной упаковки. Ряд игроков, по словам Мальцевой, пытаются зайти на этот рынок, сформировать требования к упаковке. «Эта тема, которую нужно взять на вооружение, и детально проработать», — сказала старший менеджер подразделения «Маркетинг отраслевых решений» СИБУРа.

В офлайн-торговле наиболее интенсивно растут хард-дискаунтеры (+17% в натуральном выражении). Основной прирост продаж в офлайн-сегменте обеспечили продукты питания (+3,8%), из которых 1,5% обеспечили безалкогольные напитки, в том числе для спортсменов, прирост в упаковке – 13,7%, сообщила Мальцева. В топ наиболее быстрорастущих продуктов питания вошли мясные (+12,2% в денежном и +9,5% в натуральном выражении), на 13% выросли снэки, товары для животных, на 9,7% – кондитерские изделия, на 7,9% – молочные продукты и так далее.

Мальцева отметила, что в ряде отраслей, например, для мясных продуктов, есть тренд по переходу на гибкую упаковку, как на более экономичное и удобное решение. Также в ритейле ожидается рост потребления возвратной тары. В категории кондитерских изделий, например, бумажной упаковки для конфет приходят флоу-паки. При этом, по ее словам, производители вряд ли откажутся от картона для упаковки коробок конфет.

Директор по инновациям и технологиям компании Danaflex Максим Верижников также выделил доставку еды, электронную торговлю в числе трендов, которые будут определять развитие производства упаковки в течение ближайших лет 10.

«Это новый амбиционный инновационный игрок, который уже сейчас и в будущем будет задавать некие тренды в упаковочной отрасли. На мой взгляд, они могут привнести смещение акцента с дизайна на функциональные свойства упаковочных материалов, так как конкурировать на полке уже не нужно. Во главе угла будет безопасность, сохранность продукта, удобство использования, соответственно, возможно комбинирование жесткого пластика и гибкой упаковки», — сказал Верижников.

Он предположил, что рост служб доставки стимулирует развитие системы возвратной упаковки, ее сортировку и, в конечно итоге, переход к перерабатываемым решениям. Как сообщил президент компании Danaflex Айрат Баширов, к 2025 году производитель упаковки планирует выйти на 100% перерабатываемые решения. «В 2024 год мы смотрим со сдержанным оптимизмом, поскольку экономика начинает расти, все стабилизируется», — сказал он.

Новые решения для нового времени

Верижников рассказал, что к 2024 году компания подошла к тому, чтобы в тандеме с партнерами, среди которых есть научно-исследовательские институты, заняться разработкой стандартов перерабатываемых решений. Среди прочего, отметил он, это позволит сделать их более понятными для рынка. В дальнейшей перспективе Danaflex планирует начать использовать на производстве вторично-переработанные материалы. «Это логично. Без этого решения циклическая экономика будет неполноценной», — сказал Верижников.

Помимо этого, в фокусе компании, по его словам, находятся альтернативные материалы: бумага с новыми функциональными свойствами, биоразлагаемые полимеры и так далее. «Там, где это возможно, мы будем это делать. И уже имеем в этом направлении определенные наработки», — сказал директор по инновациям и технологиям Danaflex.

Заместитель начальника отдела развития отрасли полимерных и эластомерных материалов министерства промышленности и торговли Российской Федерации Анна Трофимова заявила, что «отрасль живет и работает».

По ее словам, сейчас ее представителям необходимо сосредоточиться на том, как нивелировать те риски, которые несет за собой «Список 28», включающий товары и упаковку, рекомендованные к запрету после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий. Запрет, отметила Трофимова, неизбежен. Однако в ходе переговоров при участии в том числе производителей упаковки и сырья для нее по некоторым позициям он может быть отменен.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Татарстан
В Курской области сработала система ПВО Политика, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45