Лента новостей
Все новости Татарстан
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Татарстан ,  
0 
В Казани откроется республиканский центр по подготовке школьников к олимпиадам
Центр олимпийской подготовки школьников откроется в Казани в этом году на базе республиканского экологическо-биологического методического центра, рассказал на выездном заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин. Как сообщил РБК-Татарстан директор эколого-биологического центра, устав олимпиадного центра должен быть разработан и утвержден министерством образования и науки Татарстана до 20 мая 2014 года. Пока же, по его словам ничего о дальнейшей судьбе центра ему неизвестно.

Центр олимпийской подготовки школьников откроется в Казани в этом году на базе республиканского экологическо-биологического методического центра, рассказал на выездном заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин. Как сообщил РБК-Татарстан директор эколого-биологического центра Ильсур Гайсаров, устав олимпиадного центра должен быть разработан и утвержден министерством образования и науки Татарстана до 20 мая 2014 года.

В новом центре, куда должны привлечь лучшие научные кадры республики, школьники Татарстана будут готовиться ко всероссийским и международным олимпиадам. До этого перед всероссийской олимпиадой в Казани проводили недельные или двухнедельные учебно-тренировочные сборы отдельно по каждым дисциплинам, на которых со школьниками работали преподаватели К(П)ФУ или приглашенные профессора из Москвы или Санкт-Петербурга, рассказала РБК-Татарстан заведующая лабораторией по работе с одаренными детьми института развития образования РТ Людмила Лазарева.

На протяжении четырех лет команда школьников РТ занимала 4-е место по России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области и 1-е по Приволжскому федеральному округу, говорит Людмила Лазарева. В 2013 году Татарстан поднялся на 3-е место, оставив позади себя Московскую область и сохранив первенство в Приволжском федеральном округе. По словам Л.Лазаревой, татарстанские олимпиадники традиционно сильны в экологии, математике и химии. Успехами по экологии, по ее словам, татарстанцы обязаны сильнейшему в России Казанскому институту экологии и лесхозской средней общеобразовательной школе Арского района.

По словам завлабораторией, с инициативой по созданию центра в июне 2013 года к Рустаму Минниханову обратился министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на встрече президента с победителями и призерами олимпиад. Глава республики дал свое согласие на открытие центра и 20 марта 2014 года кабинет министров опубликовал постановление о переименовании республиканского эколого-биологического центра и создании на его основе олимпиадного. В постановлении указывается, что целью деятельности Республиканского олимпиадного центра является увеличение доли охвата школьников Татарстана, вовлеченных в олимпиадное и конкурсное движение, и их подготовка ко всероссийским и международным предметным олимпиадам.

В рамках стратегии развития образования на поддержку одаренных детей в Татарстане в 2014 году выделено 35 млн рублей, что в 3,5 раза больше, чем выделялось ежегодно в течение последних трех лет, рассказал Д. Мустафин. С 2014 года для раннего выявления способных школьников в Татарстане начали проводить республиканскую олимпиаду по математике начиная с 4-го класса, а по другим предметам не с 9-го класса, как это было раньше, а с 8-го, рассказал Д.Мустафин.

Олимпиады для школьников в России проводятся в три этапа. В ноябре-декабре проходит муниципальный этап, январе-феврале – региональный и в марте-апреле всероссийский, организатором которого является федеральное агентство по образованию. Призеры всероссийской олимпиады имеют право быть зачисленными в университеты России без вступительных испытаний по направлениям специальности, соответствующим профилю олимпиады. По словам Людмилы Лазаревой, от четверти до половины татарстанских школьников, победивших на олимпиадах, остаются в Татарстане, остальные уезжают учиться в Москву.