Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
В Казани откроется республиканский центр по подготовке школьников к олимпиадам
Татарстан, 14 апр 2014, 17:38
0
В Казани откроется республиканский центр по подготовке школьников к олимпиадам
Центр олимпийской подготовки школьников откроется в Казани в этом году на базе республиканского экологическо-биологического методического центра, рассказал на выездном заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин. Как сообщил РБК-Татарстан директор эколого-биологического центра, устав олимпиадного центра должен быть разработан и утвержден министерством образования и науки Татарстана до 20 мая 2014 года. Пока же, по его словам ничего о дальнейшей судьбе центра ему неизвестно.

Центр олимпийской подготовки школьников откроется в Казани в этом году на базе республиканского экологическо-биологического методического центра, рассказал на выездном заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин. Как сообщил РБК-Татарстан директор эколого-биологического центра Ильсур Гайсаров, устав олимпиадного центра должен быть разработан и утвержден министерством образования и науки Татарстана до 20 мая 2014 года.

В новом центре, куда должны привлечь лучшие научные кадры республики, школьники Татарстана будут готовиться ко всероссийским и международным олимпиадам. До этого перед всероссийской олимпиадой в Казани проводили недельные или двухнедельные учебно-тренировочные сборы отдельно по каждым дисциплинам, на которых со школьниками работали преподаватели К(П)ФУ или приглашенные профессора из Москвы или Санкт-Петербурга, рассказала РБК-Татарстан заведующая лабораторией по работе с одаренными детьми института развития образования РТ Людмила Лазарева.

На протяжении четырех лет команда школьников РТ занимала 4-е место по России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области и 1-е по Приволжскому федеральному округу, говорит Людмила Лазарева. В 2013 году Татарстан поднялся на 3-е место, оставив позади себя Московскую область и сохранив первенство в Приволжском федеральном округе. По словам Л.Лазаревой, татарстанские олимпиадники традиционно сильны в экологии, математике и химии. Успехами по экологии, по ее словам, татарстанцы обязаны сильнейшему в России Казанскому институту экологии и лесхозской средней общеобразовательной школе Арского района.

По словам завлабораторией, с инициативой по созданию центра в июне 2013 года к Рустаму Минниханову обратился министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на встрече президента с победителями и призерами олимпиад. Глава республики дал свое согласие на открытие центра и 20 марта 2014 года кабинет министров опубликовал постановление о переименовании республиканского эколого-биологического центра и создании на его основе олимпиадного. В постановлении указывается, что целью деятельности Республиканского олимпиадного центра является увеличение доли охвата школьников Татарстана, вовлеченных в олимпиадное и конкурсное движение, и их подготовка ко всероссийским и международным предметным олимпиадам.

В рамках стратегии развития образования на поддержку одаренных детей в Татарстане в 2014 году выделено 35 млн рублей, что в 3,5 раза больше, чем выделялось ежегодно в течение последних трех лет, рассказал Д. Мустафин. С 2014 года для раннего выявления способных школьников в Татарстане начали проводить республиканскую олимпиаду по математике начиная с 4-го класса, а по другим предметам не с 9-го класса, как это было раньше, а с 8-го, рассказал Д.Мустафин.

Олимпиады для школьников в России проводятся в три этапа. В ноябре-декабре проходит муниципальный этап, январе-феврале – региональный и в марте-апреле всероссийский, организатором которого является федеральное агентство по образованию. Призеры всероссийской олимпиады имеют право быть зачисленными в университеты России без вступительных испытаний по направлениям специальности, соответствующим профилю олимпиады. По словам Людмилы Лазаревой, от четверти до половины татарстанских школьников, победивших на олимпиадах, остаются в Татарстане, остальные уезжают учиться в Москву.