Лента новостей
Все новости Татарстан
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
В Казани откроется республиканский центр по подготовке школьников к олимпиадам
Татарстан, 14 апр 2014, 17:38
0
В Казани откроется республиканский центр по подготовке школьников к олимпиадам
Центр олимпийской подготовки школьников откроется в Казани в этом году на базе республиканского экологическо-биологического методического центра, рассказал на выездном заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин. Как сообщил РБК-Татарстан директор эколого-биологического центра, устав олимпиадного центра должен быть разработан и утвержден министерством образования и науки Татарстана до 20 мая 2014 года. Пока же, по его словам ничего о дальнейшей судьбе центра ему неизвестно.

Центр олимпийской подготовки школьников откроется в Казани в этом году на базе республиканского экологическо-биологического методического центра, рассказал на выездном заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Данил Мустафин. Как сообщил РБК-Татарстан директор эколого-биологического центра Ильсур Гайсаров, устав олимпиадного центра должен быть разработан и утвержден министерством образования и науки Татарстана до 20 мая 2014 года.

В новом центре, куда должны привлечь лучшие научные кадры республики, школьники Татарстана будут готовиться ко всероссийским и международным олимпиадам. До этого перед всероссийской олимпиадой в Казани проводили недельные или двухнедельные учебно-тренировочные сборы отдельно по каждым дисциплинам, на которых со школьниками работали преподаватели К(П)ФУ или приглашенные профессора из Москвы или Санкт-Петербурга, рассказала РБК-Татарстан заведующая лабораторией по работе с одаренными детьми института развития образования РТ Людмила Лазарева.

На протяжении четырех лет команда школьников РТ занимала 4-е место по России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области и 1-е по Приволжскому федеральному округу, говорит Людмила Лазарева. В 2013 году Татарстан поднялся на 3-е место, оставив позади себя Московскую область и сохранив первенство в Приволжском федеральном округе. По словам Л.Лазаревой, татарстанские олимпиадники традиционно сильны в экологии, математике и химии. Успехами по экологии, по ее словам, татарстанцы обязаны сильнейшему в России Казанскому институту экологии и лесхозской средней общеобразовательной школе Арского района.

По словам завлабораторией, с инициативой по созданию центра в июне 2013 года к Рустаму Минниханову обратился министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на встрече президента с победителями и призерами олимпиад. Глава республики дал свое согласие на открытие центра и 20 марта 2014 года кабинет министров опубликовал постановление о переименовании республиканского эколого-биологического центра и создании на его основе олимпиадного. В постановлении указывается, что целью деятельности Республиканского олимпиадного центра является увеличение доли охвата школьников Татарстана, вовлеченных в олимпиадное и конкурсное движение, и их подготовка ко всероссийским и международным предметным олимпиадам.

В рамках стратегии развития образования на поддержку одаренных детей в Татарстане в 2014 году выделено 35 млн рублей, что в 3,5 раза больше, чем выделялось ежегодно в течение последних трех лет, рассказал Д. Мустафин. С 2014 года для раннего выявления способных школьников в Татарстане начали проводить республиканскую олимпиаду по математике начиная с 4-го класса, а по другим предметам не с 9-го класса, как это было раньше, а с 8-го, рассказал Д.Мустафин.

Олимпиады для школьников в России проводятся в три этапа. В ноябре-декабре проходит муниципальный этап, январе-феврале – региональный и в марте-апреле всероссийский, организатором которого является федеральное агентство по образованию. Призеры всероссийской олимпиады имеют право быть зачисленными в университеты России без вступительных испытаний по направлениям специальности, соответствующим профилю олимпиады. По словам Людмилы Лазаревой, от четверти до половины татарстанских школьников, победивших на олимпиадах, остаются в Татарстане, остальные уезжают учиться в Москву.