Лента новостей
Все новости Татарстан
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Татарстан ,  
0 
Опечатанный за нарушения пожбезопасности комплекс ASG рассчитывает частично возобновить работу
В принадлежащем компании ASG торгово-административном комплексе на ул.Сибирский тракт, 34 пройдет дополнительная внеплановая проверка пожарной безопасности. Такое решение 14 апреля принял суд Советского района Казани. На проведение проверки у надзорных органов есть меньше суток. Инспекторам предстоит посетить 6 помещений крупнейших арендаторов: клинику «Медел», гипермаркет «Перекресток», отделение «Татфондбанка», вещевой рынок «Алтын-Т» и другие. Представители этих компаний заявили в райсуде, что ранее у них проверок не было, а, значит, их работу приостановили незаконно. Представители УК «АС Менеджмент» заявили в беседе с РБК-Татарстан, что уже завтра опечатанный комплекс может частично возобновить работу.

Помощник прокурора Советского района Максим Николаев рассказал в суде, что проверка пожарной безопасности, которая прошла в марте 2015 года, выявила в 14 корпусах торгово-административного комплекса 266 нарушений. Юристы компании ASG Марина Беляева и Тимур Уразаев заявили, что компания устранила все эти нарушения, письменно уведомив об этом прокуратуру и МЧС. Однако, по словам гособвинителя, повторная проверка 13 апреля выявила, что 151 нарушение все еще имеют место. М.Николаев заявил, что они создают угрозу возникновения пожара и представляют опасность жизни и здоровью неопределенного круга лиц: посетителям рынка, персоналу компании ASG, арендаторам и нанятому им персоналу. Значимость торгового объекта, подчеркнул прокурор, не может превалировать над безопасностью людей.

Арендаторы и сособственники торгово-административного комплекса, которых суд согласился привлечь в качестве третьих лиц, в один голос заявили, что никаких проверок пожарной безопасности в марте 2015 года пожнадзор и прокуратура у них не проводили. Соответственно, выявленные нарушения пожарной безопасности к ним отношения не имеют, а их помещения обеспечены всеми необходимыми системами по профилактике ЧП.

О желании стать участниками судебного процесса заявили не менее двух десятков компаний и ИП, однако судья отказал им из-за отсутствия необходимых документов. Третьими лицами в споре прокуратуры и компании ASG о приостановке работы комплекса стали в итоге клиника «Медел», торговый дом «Перекресток», ЗАО «X5 недвижимость», магазин электроники «Юлмарт», ООО «Румэкс инструментс» и вещевой рынок «Алтын-Т». Обеспечительные меры в виде приостановки работы комплекса арендаторы назвали чрезмерными.

Например, представитель клиники «Медел» заявил, что для получения лицензии их учреждение было обязано обеспечить пожарную безопасность занимаемых помещений. Переехать в другое место клиника, согласно действующему законодательству, не имеет права. Вынужденный перерыв в ее работе может создать угрозу здоровью и жизни пациентов. Сходные доводы привела и представитель «Татфондбанка» Надежда Валеева: отделение кредитной организации не имеет право на переезд, его безопасность строго контролируется Центробанком. И банк, и клиника, подчеркнули юристы, имеют изолированные выходы. Представляющий в суде ТД «Перекресток» Дамир Шарафутдинов заявил, что приостановка работы магазина, который находится в корпусе №1 и занимает более 4 тыс.кв.метров, нарушает права более 3 тыс.покупателей, которые ежедневно посещают магазин.

Вещевой рынок «Алтын-Т» (ООО «Байлык»), который находится в павильоне №12 комплекса, пришли поддержать не менее 150 предпринимателей, арендовавших там торговые места. Люди собрались перед зданием суда. Как рассказала РБК-Татарстан торговавшая солнечными очками и головными уборами индивидуальный предприниматель Аида Галеева, на рынке работали более 500 предпринимателей. Из них около сотни перебрались на Сибирский тракт после пожаров на «вьетнамском рынке» и в «Адмирале». Стоимость аренды, по словам индивидуального предпринимателя, была весьма приемлемой – 2 тыс.рублей за 1 кв.метр, да и в целом работать было весьма комфортно: постоянный поток клиентов, толерантное руководство. А.Галеева посетовала, что сейчас предприниматели несут миллионные убытки, тем более, что многие должны выплачивать взятые в банках кредиты. «У меня на рынке в контейнере осталось товара на 4 млн рублей», - сказала женщина, добавив, что товар пока не вывозили, надеясь на открытие рынка.

Предприниматель и ее коллеги заверили РБК-Татарстан, что требования пожарной безопасности на рынке соблюдали: недавно вложили 250 тыс.рублей в обновление системы оповещения и тушения, каждое торговое место оснастили огнетушителем, с людьми провели инструктаж.

Представители прокуратуры и пожарного надзора не смогли ответить на вопрос судьи о том, были ли охвачены проверками помещения, которые занимают вышеперечисленные компании. В результате судья принял решение о необходимости провести еще одну внеплановую проверку в клинике «Медел», торговом доме «Перекресток», ЗАО «X5 недвижимость», магазине «Юлмарт», на производстве медицинских инструментов «Румэкс инструментс» и вещевом рынке «Алтын-Т». Проверка должна пройти до 10 часов 15 апреля, до полудня в Советский районный суд нужно представить задокументированные результаты инспекционного визита. В тот же день предварительное заседание продолжится. Иск прокураты Советского района Казани к УК «АС Менеджемент» по существу суд рассмотрит 22 апреля.

Как заявил в беседе с РБК-Татарстан юрист компании ASG Тимур Уразаев, если назначенная внеплановая проверка не выявит нарушения, то судья может признать обеспечительные меры в виде приостановки работы вещевого рынка, клиники, гипермаркета, магазина электроники, цеха по производству мединструментов были слишком строгими и отменить их. «Это будет означать, что иск является необоснованным. Но, как минимум до завтра, работа всех комплекса будет приостановлена», - сказал юрист.

Он и его коллега Марина Беляева отметили, что юридическая компания Генри Резника «Резник, Гагарин и парнеры», которая представляет интересы главы совета директоров ASG Алексея Семина, не оказывает юристам поддержку в процессах, на которых решается судьба имущества компании.

Напомним, что торговый комплекс на ул.Сибирский тракт, 34 опечатали 13 апреля. За два дня до этого аналогичная судьба постигла ТК «Алтын». Всего прокуратура по результатам проверок пожарной безопасности требует приостановить деятельность 15 объектов с массовых скоплением людей, расположенных в Казани. Проверочные мероприятия стартовали после пожара в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года и унес жизни 17 человек.

Татьяна Ренкова