Лента новостей
Все новости Татарстан
Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 18:25, Строительство Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика Призер Олимпиады-2014 Вылегжанин выйдет на трассу триатлона в Казани 18:23  МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика До 50 тыс. татарстанцев будут заниматься футболом после ЧМ-2018 17:49  Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа
«Не ждите эколога»: министр призвал бизнес срочно отчитаться по отходам
Татарстан, 14 апр 2016, 15:56
0
«Не ждите эколога»: министр призвал бизнес срочно отчитаться по отходам
Предпринимателям РТ пошли навстречу и разрешили сдать отчеты об утилизации отходов позже, но результаты минэкологии называет плачевными. Охват тех, кто прошел процедуру, ничтожно мал.

Представители малого и среднего бизнеса не торопятся сдавать экологические отчеты, сообщил министр экологии РТ Фарид Абдулганиев на встрече с предпринимателями, прошедшей в рамках мероприятия «Бизнес и власть: Откровенный разговор» с участием уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова. Все документы бизнесмены должны были внести еще до 1 марта, но работа по приемке все еще продолжается.

Напомним, с 1 января до 1 марта 2016 года татарстанские предприниматели должны были сдать отчеты об утилизации отходов в министерство экологии и природных ресурсов, в которых раскрывается информация о количестве образованных в результате деятельности их организации отходов и месте их нахождения. В республике насчитывается 125 тыс. предпринимателей, от которых ждут отчетов.

Абдулганиев отметил, что сначала срок сдачи отчетов был назначен на первые две недели нового года - до 15 января. В ведомстве пошли навстречу предпринимателям, передвинув его на 1 марта, чтобы, по словам главы ведомства, «не кошмарить бизнес».

«Мы срок поставили 1 марта, до этого провели огромную работу в муниципальных районах. Зональные совещания, с руководителями муниципальных комитетов, в каждом районе - встречи с предпринимателями: «Что нужно сделать? Как оформить документ?». Мы же понимали, что отношение будет следующее: вот сейчас для нас, для малого бизнеса, опять очередная нагрузка, министерство экологии придумало, вот надо будет ходить, собирать, кому-то платить, это нервотрепка, нам надо бизнесом заниматься, - говорит Фарид Абдулганиев. - Мы сделали в электронной форме формуляр, его можно самостоятельно заполнить. Провели в министерстве день открытых дверей, я сам был на одной из этих встреч. И достигли, с одной стороны, очень хороших результатов. Потому что количество охваченных предпринимателей за считанные дни начала этого года выросло в 3 раза. С другой стороны, результаты плачевны. Потому что количество охвата пока ничтожно».

Министр напомнил, что за несдачу отчетности на юридическое лицо могут налагаться штрафы от 100 до 150 тыс. рублей, подчеркнув, что для некоторых видов малого бизнеса эти суммы «могут оказаться колоссальными». Он рассказал, что данные, которые обязаны предоставить предприниматели республики будут влиять на составление территориальной схемы обращения с отходами. Ведь в них содержатся ответы на вопросы: как формируются отходы на предприятии, какие заключены договора с тем или иным оператором и где они утилизируются.

Ранее сообщалось об изменениях федерального законодательства, регулирующего отрасль утилизации ТБО, утвержденных в декабре 2014 года. В соответствии с ними в каждом регионе должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами, а непосредственное право работу на вывоз ТБО получит единый региональный оператор. В Татарстане эта схема еще пока разрабатывается.

«Территориальная схема будет формироваться - она учтет в том числе и эти данные. Мы должны понимать, куда перемещаются отходы и в каком количестве. Если система будет для нас полной, это практически еще небольшой шажочек - и несанкционированных свалок не станет», - пояснил министр экологии.

«Я вообще могу сказать, что многие предприниматели до сих пор об этом не знают, - заявил в ответ Тимур Нагуманов. - Несмотря на то, что вы проводили работу. Мы ее видим в каждом муниципалитете, и ваши территориальные органы работу проводят. Но в Казани, например, по-прежнему большинство МСБ… Я на днях спрашивал у резидентов: «А ты в курсе про экологическую отчетность?» И не все люди знают. Пока добрая воля министерства есть:
не штрафуют, надо бегом сдавать экологическую отчетность»

Глава экологического ведомства заявил, что предприниматели, не сдавшие отчетность до 1 марта, уже подпадают под категорию нарушителей. Но, тем не менее, у них, по словам Фарида Абдулганиева, еще есть шанс.

«Мы сейчас открыты. И те, кто добровольно приходит и приносит нам материалы, мы продолжаем их принимать. Идем навстречу предпринимателям, - сообщил министр. - Но если мы придем на предприятие… Не доводите до такого состояния, когда к вам придет эколог».