Лента новостей
Все новости Татарстан
Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество
«Не ждите эколога»: министр призвал бизнес срочно отчитаться по отходам
Татарстан, 14 апр 2016, 15:56
0
«Не ждите эколога»: министр призвал бизнес срочно отчитаться по отходам
Предпринимателям РТ пошли навстречу и разрешили сдать отчеты об утилизации отходов позже, но результаты минэкологии называет плачевными. Охват тех, кто прошел процедуру, ничтожно мал.

Представители малого и среднего бизнеса не торопятся сдавать экологические отчеты, сообщил министр экологии РТ Фарид Абдулганиев на встрече с предпринимателями, прошедшей в рамках мероприятия «Бизнес и власть: Откровенный разговор» с участием уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова. Все документы бизнесмены должны были внести еще до 1 марта, но работа по приемке все еще продолжается.

Напомним, с 1 января до 1 марта 2016 года татарстанские предприниматели должны были сдать отчеты об утилизации отходов в министерство экологии и природных ресурсов, в которых раскрывается информация о количестве образованных в результате деятельности их организации отходов и месте их нахождения. В республике насчитывается 125 тыс. предпринимателей, от которых ждут отчетов.

Абдулганиев отметил, что сначала срок сдачи отчетов был назначен на первые две недели нового года - до 15 января. В ведомстве пошли навстречу предпринимателям, передвинув его на 1 марта, чтобы, по словам главы ведомства, «не кошмарить бизнес».

«Мы срок поставили 1 марта, до этого провели огромную работу в муниципальных районах. Зональные совещания, с руководителями муниципальных комитетов, в каждом районе - встречи с предпринимателями: «Что нужно сделать? Как оформить документ?». Мы же понимали, что отношение будет следующее: вот сейчас для нас, для малого бизнеса, опять очередная нагрузка, министерство экологии придумало, вот надо будет ходить, собирать, кому-то платить, это нервотрепка, нам надо бизнесом заниматься, - говорит Фарид Абдулганиев. - Мы сделали в электронной форме формуляр, его можно самостоятельно заполнить. Провели в министерстве день открытых дверей, я сам был на одной из этих встреч. И достигли, с одной стороны, очень хороших результатов. Потому что количество охваченных предпринимателей за считанные дни начала этого года выросло в 3 раза. С другой стороны, результаты плачевны. Потому что количество охвата пока ничтожно».

Министр напомнил, что за несдачу отчетности на юридическое лицо могут налагаться штрафы от 100 до 150 тыс. рублей, подчеркнув, что для некоторых видов малого бизнеса эти суммы «могут оказаться колоссальными». Он рассказал, что данные, которые обязаны предоставить предприниматели республики будут влиять на составление территориальной схемы обращения с отходами. Ведь в них содержатся ответы на вопросы: как формируются отходы на предприятии, какие заключены договора с тем или иным оператором и где они утилизируются.

Ранее сообщалось об изменениях федерального законодательства, регулирующего отрасль утилизации ТБО, утвержденных в декабре 2014 года. В соответствии с ними в каждом регионе должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами, а непосредственное право работу на вывоз ТБО получит единый региональный оператор. В Татарстане эта схема еще пока разрабатывается.

«Территориальная схема будет формироваться - она учтет в том числе и эти данные. Мы должны понимать, куда перемещаются отходы и в каком количестве. Если система будет для нас полной, это практически еще небольшой шажочек - и несанкционированных свалок не станет», - пояснил министр экологии.

«Я вообще могу сказать, что многие предприниматели до сих пор об этом не знают, - заявил в ответ Тимур Нагуманов. - Несмотря на то, что вы проводили работу. Мы ее видим в каждом муниципалитете, и ваши территориальные органы работу проводят. Но в Казани, например, по-прежнему большинство МСБ… Я на днях спрашивал у резидентов: «А ты в курсе про экологическую отчетность?» И не все люди знают. Пока добрая воля министерства есть:
не штрафуют, надо бегом сдавать экологическую отчетность»

Глава экологического ведомства заявил, что предприниматели, не сдавшие отчетность до 1 марта, уже подпадают под категорию нарушителей. Но, тем не менее, у них, по словам Фарида Абдулганиева, еще есть шанс.

«Мы сейчас открыты. И те, кто добровольно приходит и приносит нам материалы, мы продолжаем их принимать. Идем навстречу предпринимателям, - сообщил министр. - Но если мы придем на предприятие… Не доводите до такого состояния, когда к вам придет эколог».