Лента новостей
Все новости Татарстан
Айрат Фаррахов: «Подход к изучению языков требует правила двух ключей» 09:50  В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Балтусова инициировала создание Комитета по историческому наследию РТ 09:10  Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Купальный сезон откроют в Казани 1 июня 08:39  Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Казани продают копию 6-килограммового золотого кубка FIFA 08:13  В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика
«Не ждите эколога»: министр призвал бизнес срочно отчитаться по отходам
Татарстан, 14 апр 2016, 15:56
0
«Не ждите эколога»: министр призвал бизнес срочно отчитаться по отходам
Предпринимателям РТ пошли навстречу и разрешили сдать отчеты об утилизации отходов позже, но результаты минэкологии называет плачевными. Охват тех, кто прошел процедуру, ничтожно мал.

Представители малого и среднего бизнеса не торопятся сдавать экологические отчеты, сообщил министр экологии РТ Фарид Абдулганиев на встрече с предпринимателями, прошедшей в рамках мероприятия «Бизнес и власть: Откровенный разговор» с участием уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова. Все документы бизнесмены должны были внести еще до 1 марта, но работа по приемке все еще продолжается.

Напомним, с 1 января до 1 марта 2016 года татарстанские предприниматели должны были сдать отчеты об утилизации отходов в министерство экологии и природных ресурсов, в которых раскрывается информация о количестве образованных в результате деятельности их организации отходов и месте их нахождения. В республике насчитывается 125 тыс. предпринимателей, от которых ждут отчетов.

Абдулганиев отметил, что сначала срок сдачи отчетов был назначен на первые две недели нового года - до 15 января. В ведомстве пошли навстречу предпринимателям, передвинув его на 1 марта, чтобы, по словам главы ведомства, «не кошмарить бизнес».

«Мы срок поставили 1 марта, до этого провели огромную работу в муниципальных районах. Зональные совещания, с руководителями муниципальных комитетов, в каждом районе - встречи с предпринимателями: «Что нужно сделать? Как оформить документ?». Мы же понимали, что отношение будет следующее: вот сейчас для нас, для малого бизнеса, опять очередная нагрузка, министерство экологии придумало, вот надо будет ходить, собирать, кому-то платить, это нервотрепка, нам надо бизнесом заниматься, - говорит Фарид Абдулганиев. - Мы сделали в электронной форме формуляр, его можно самостоятельно заполнить. Провели в министерстве день открытых дверей, я сам был на одной из этих встреч. И достигли, с одной стороны, очень хороших результатов. Потому что количество охваченных предпринимателей за считанные дни начала этого года выросло в 3 раза. С другой стороны, результаты плачевны. Потому что количество охвата пока ничтожно».

Министр напомнил, что за несдачу отчетности на юридическое лицо могут налагаться штрафы от 100 до 150 тыс. рублей, подчеркнув, что для некоторых видов малого бизнеса эти суммы «могут оказаться колоссальными». Он рассказал, что данные, которые обязаны предоставить предприниматели республики будут влиять на составление территориальной схемы обращения с отходами. Ведь в них содержатся ответы на вопросы: как формируются отходы на предприятии, какие заключены договора с тем или иным оператором и где они утилизируются.

Ранее сообщалось об изменениях федерального законодательства, регулирующего отрасль утилизации ТБО, утвержденных в декабре 2014 года. В соответствии с ними в каждом регионе должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами, а непосредственное право работу на вывоз ТБО получит единый региональный оператор. В Татарстане эта схема еще пока разрабатывается.

«Территориальная схема будет формироваться - она учтет в том числе и эти данные. Мы должны понимать, куда перемещаются отходы и в каком количестве. Если система будет для нас полной, это практически еще небольшой шажочек - и несанкционированных свалок не станет», - пояснил министр экологии.

«Я вообще могу сказать, что многие предприниматели до сих пор об этом не знают, - заявил в ответ Тимур Нагуманов. - Несмотря на то, что вы проводили работу. Мы ее видим в каждом муниципалитете, и ваши территориальные органы работу проводят. Но в Казани, например, по-прежнему большинство МСБ… Я на днях спрашивал у резидентов: «А ты в курсе про экологическую отчетность?» И не все люди знают. Пока добрая воля министерства есть:
не штрафуют, надо бегом сдавать экологическую отчетность»

Глава экологического ведомства заявил, что предприниматели, не сдавшие отчетность до 1 марта, уже подпадают под категорию нарушителей. Но, тем не менее, у них, по словам Фарида Абдулганиева, еще есть шанс.

«Мы сейчас открыты. И те, кто добровольно приходит и приносит нам материалы, мы продолжаем их принимать. Идем навстречу предпринимателям, - сообщил министр. - Но если мы придем на предприятие… Не доводите до такого состояния, когда к вам придет эколог».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.