Лента новостей
Все новости Татарстан
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Татарстан ,  
0 
«Не ждите эколога»: министр призвал бизнес срочно отчитаться по отходам
Предпринимателям РТ пошли навстречу и разрешили сдать отчеты об утилизации отходов позже, но результаты минэкологии называет плачевными. Охват тех, кто прошел процедуру, ничтожно мал.

Представители малого и среднего бизнеса не торопятся сдавать экологические отчеты, сообщил министр экологии РТ Фарид Абдулганиев на встрече с предпринимателями, прошедшей в рамках мероприятия «Бизнес и власть: Откровенный разговор» с участием уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова. Все документы бизнесмены должны были внести еще до 1 марта, но работа по приемке все еще продолжается.

Напомним, с 1 января до 1 марта 2016 года татарстанские предприниматели должны были сдать отчеты об утилизации отходов в министерство экологии и природных ресурсов, в которых раскрывается информация о количестве образованных в результате деятельности их организации отходов и месте их нахождения. В республике насчитывается 125 тыс. предпринимателей, от которых ждут отчетов.

Абдулганиев отметил, что сначала срок сдачи отчетов был назначен на первые две недели нового года - до 15 января. В ведомстве пошли навстречу предпринимателям, передвинув его на 1 марта, чтобы, по словам главы ведомства, «не кошмарить бизнес».

«Мы срок поставили 1 марта, до этого провели огромную работу в муниципальных районах. Зональные совещания, с руководителями муниципальных комитетов, в каждом районе - встречи с предпринимателями: «Что нужно сделать? Как оформить документ?». Мы же понимали, что отношение будет следующее: вот сейчас для нас, для малого бизнеса, опять очередная нагрузка, министерство экологии придумало, вот надо будет ходить, собирать, кому-то платить, это нервотрепка, нам надо бизнесом заниматься, - говорит Фарид Абдулганиев. - Мы сделали в электронной форме формуляр, его можно самостоятельно заполнить. Провели в министерстве день открытых дверей, я сам был на одной из этих встреч. И достигли, с одной стороны, очень хороших результатов. Потому что количество охваченных предпринимателей за считанные дни начала этого года выросло в 3 раза. С другой стороны, результаты плачевны. Потому что количество охвата пока ничтожно».

Министр напомнил, что за несдачу отчетности на юридическое лицо могут налагаться штрафы от 100 до 150 тыс. рублей, подчеркнув, что для некоторых видов малого бизнеса эти суммы «могут оказаться колоссальными». Он рассказал, что данные, которые обязаны предоставить предприниматели республики будут влиять на составление территориальной схемы обращения с отходами. Ведь в них содержатся ответы на вопросы: как формируются отходы на предприятии, какие заключены договора с тем или иным оператором и где они утилизируются.

Ранее сообщалось об изменениях федерального законодательства, регулирующего отрасль утилизации ТБО, утвержденных в декабре 2014 года. В соответствии с ними в каждом регионе должна быть разработана территориальная схема обращения с отходами, а непосредственное право работу на вывоз ТБО получит единый региональный оператор. В Татарстане эта схема еще пока разрабатывается.

«Территориальная схема будет формироваться - она учтет в том числе и эти данные. Мы должны понимать, куда перемещаются отходы и в каком количестве. Если система будет для нас полной, это практически еще небольшой шажочек - и несанкционированных свалок не станет», - пояснил министр экологии.

«Я вообще могу сказать, что многие предприниматели до сих пор об этом не знают, - заявил в ответ Тимур Нагуманов. - Несмотря на то, что вы проводили работу. Мы ее видим в каждом муниципалитете, и ваши территориальные органы работу проводят. Но в Казани, например, по-прежнему большинство МСБ… Я на днях спрашивал у резидентов: «А ты в курсе про экологическую отчетность?» И не все люди знают. Пока добрая воля министерства есть:
не штрафуют, надо бегом сдавать экологическую отчетность»

Глава экологического ведомства заявил, что предприниматели, не сдавшие отчетность до 1 марта, уже подпадают под категорию нарушителей. Но, тем не менее, у них, по словам Фарида Абдулганиева, еще есть шанс.

«Мы сейчас открыты. И те, кто добровольно приходит и приносит нам материалы, мы продолжаем их принимать. Идем навстречу предпринимателям, - сообщил министр. - Но если мы придем на предприятие… Не доводите до такого состояния, когда к вам придет эколог».