Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов назвал целесообразным сохранение льготной ипотеки

Президент Татарстана считает необходимым сохранить программу льготной ипотеки, несмотря на рост цен на жилье. По его мнению, к удорожанию привели нехватка трудовых ресурсов и рост стоимости строительных материалов
Рустам Минниханов назвал целесообразным сохранение льготной ипотеки

Рустам Минниханов на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» высказался за продление программы льготной ипотеки.

Он напомнил, что почти год назад принято постановление правительства России по льготной ипотеке под 6,5%, что позволило сохранить темпы жилищного строительства, обеспечить спрос на него. По словам Минниханова, в 2020 году на 35% увеличилась выдача ипотечных кредитов и на 42% – число сделок на первичном рынке.

По Татарстану, отметил президент республики, количество выданных ипотечных кредитов выросло на 40%, сделок на первичном рынке – на 46%. «Осталось менее 3 месяцев до завершения программы льготной ипотеки. Основным аргументом в пользу переформатирования программы является рост цен на жилье. Действительно, рост цен наблюдается в городах с населением более 500 тыс. человек. Но эта тенденция не только 2020 года. Например, в Казани в прошлом году средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 18,6 %. При этом в 2019 году был сопоставимый рост в 14,3%. Мы проанализировали ситуацию в 15 городах-миллионниках – разница в росте цены в 2020 году по сравнению с 2019 годом составляет от 2 до 10%», — сказал Минниханов.

В малых населенных пунктах, по его словам, рост цен не превышает в среднем 10%. Он отметил, что на удорожание стоимости повлияли такие факты, как нехватка трудовых ресурсов, рост стоимости строительных материалов. «Эффективная система налогового администрирования лишила стройкомплекс оптимизационных затрат. Сегодня это невозможно. Даже в бюджетном строительстве мы были вынуждены применить повышающие индексы», — сказал Минниханов.

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин подчеркнул, что льготная ипотека – не ключевой фактор для роста цен на жилье. «Где есть перегретый спрос - будем смотреть, как отрегулировать», — сказал Хуснуллин.

Программу льготной ипотеки под 6,5% запустили в апреле 2020 года, чтобы поддержать застройщиков в период пандемии. Первоначально она должна была действовать до ноября прошлого года. Однако 27 октября правительство РФ продлило действие программы до 1 июля 2021 года.

19 февраля вице-премьер Марат Хуснуллин во время визита в Екатеринбург заявил, что программа льготной ипотеки под 6,5% может быть пролонгирована до 2024 года и далее. По его словам, замглавы правительства РФ, президент Владимир Путин поручил Центробанку до 31 марта разработать проработать соответствующие предложения.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 22:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Пентагон предупредил об угрозе дефицита запчастей у ВСУ Политика, 21:39
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:35