Перейти к основному контенту
KazanSummit-2022 ,  
0 

Особый интерес: на KazanSummit-2022 ждут визита делегаций из стран Африки

В этом году на KazanSummit ожидают визит делегаций стран Африки. Организаторы отмечают, что они представляют «особый интерес». Эксперты считают, что саммит поможет восстановить связи, существовавшие в советское время
Особый интерес: на KazanSummit-2022 ждут визита делегаций из стран Африки

Африканские партнеры

«Особый интерес на KazanSummit-2022 составят страны Африки. Мы ждем делегации из таких стран, как Сьерра-Леоне, Нигерия, Мали, Буркина-Фасо, Уганда и многих других стран Африканского континента», — рассказали РБК Татарстан в пресс-службе Агентства инвестиционного развития РТ. 

Председатель Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов считает, что в свете санкций со стороны европейских стран для России интересны контакты с различными дружественными государствами. 

«Страны Африки являются добытчиками многих интересных нам продуктов питания: рыбы, арахиса, специй. Сейчас мы просто продолжаем с ними дружить. В советские времена у нас были очень хорошо налажены связи, а сейчас есть повод их восстановить», — заявил Шагимарданов. 

По его словам, на сегодняшний день в Африке расположено большое количество мусульманских стран. Однако, отметил Шагимарданов, индустрия халяль интересна не только мусульманам. «Есть такое словосочетание – Halal Life Style. Халяль интересен тем, кто заботится о своем здоровье, семьях, государстве и так далее», — считает эксперт. 

В АИР РТ также подчеркнули, что понятие халяль на сегодня значительно шире, нежели продукты питания. «Сегодня халяль – это образ жизни и целая индустрия», — отметили в агентстве. 

По данным агентства, в Татарстане до 2024 года планируется вдвое увеличить экспорт халяльной продукции, доведя его объем до 5 млн долларов. На сегодняшний день в РТ халяльную продукцию выпускают более 100 производителей, на сумму порядка 10 млрд рублей, из них порядка 20 компаний являются экспортно-ориентированными.

По данным АИР РТ, в прошлом году экспорт продукции халяль составил порядка 4,9 млн долларов, что в два раза больше аналогичного периода 2020 года.

Импортерами продукции халяль выступают, в основном, страны таможенного союза Израиль, Монголия, Бразилия, Германия, Китай. «В планах правительства страны увеличить к 2024 году экспорт российской сельхозпродукции с 20 до 45 млрд долларов», — добавили в агентстве. 

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что в текущих условиях актуальность саммита возрастает, учитывая российско-африканское взаимодействие в сырьевой и топливной сферах.

Россия заинтересована в Африке, как в поставщике многих видов сырья и одновременно выступает конкурентом последней на мировом рынке энергетических ресурсов, считает он. Кабаков отметил, что укрепление позиций России и африканских стран во многом будет зависеть от того, смогут ли они объединить усилия и использовать ресурсное достояние для модернизации национальных экономик.

«Также важным аспектом неизбежного роста влияния стран Африканского континента на экономические судьбы мира является быстрый рост численности и постепенное изменение качественного состава его народонаселения. Африка – это более 1 млрд жителей и центр демографического роста мирового населения. Россия способна существенно увеличить в данном направлении экспорт продукции обрабатывающих отраслей, и в этом отношении позиции Татарстана имеют хороший потенциал», —  считает эксперт. 

30 марта делегация из Татарстана во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым прибыла в Сенегал. Визит начался с поездки в город Туба, который является мусульманским религиозным центром страны. Минниханов пригласил представителей городской власти в Татарстан на мероприятия по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

В рамках форума «Татарстан-Сенегал» состоялась встреча президента РТ с делегацией Гамбии. Речь шла о нефтехимической отрасли. Представители Гамбии заинтересованы в сотрудничестве по сырьевой нефти, нефтепереработке. Кроме того, стороны обсудили вопросы поставки товаров, производимых в Татарстане. 

«Мы прибыли в Сенегал с целью расширения торгово-экономического сотрудничества, установления новых деловых контактов. Считаем, что большие перспективы в работе с Сенегалом у Татарстана есть в сфере машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства, инновационных отраслей», — отметил президент РТ.

31 марта Минниханов встретился с президентом республики Сенегал Маки Саллом. На встрече обсуждались итоги визита татарстанской делегации и планы по дальнейшему развитию сотрудничества. Товарооборот РТ и Сенегала в течение 2 лет держится на уровне 2 млн долларов. Президенты сошлись во мнении, что показатель является крайне низким, и есть потенциал к росту. Стороны обсудили сотрудничество по линии судостроения с АО «Холдинговая компания «Ак барс», возможные проекты по реализации обсудило руководство ПАО «Татнефть» и так далее.

Гости саммита

В Агентстве инвестиционного развития Татарстана рассчитывают на рост аудитории KazanSummit в этом году. На сегодняшний день участие уже подтвердили представители 30 стран. Это Египет, Иран, Азербайджан, ОАЭ, Албания, Иордания, Казахстан, Индия, Бахрейн, Сирия, Турция, Тунис, Узбекистан, Киргизия, Малайзия, Индонезия, Саудовская Аравия, Пакистан, Кувейт, Литва и другие.

В АИР уверены, саммит в Казани беспрепятственно смогут посетить все желающие зарубежные партнеры республики, так как страны Организации исламского сотрудничества остаются открытыми, и авиасообщение с ними функционирует.

«Актуальность саммита вызвана не сколько геополитической ситуацией, сколько системностью работы. Многие проекты ведутся из года в год, и благодаря достигнутым результатам, благодаря тому же «сарафанному» радио, саммит становится все большей точкой притяжения зарубежных партнеров», — отметили в АИР РТ, добавив, что сейчас на рынке остается много свободных ниш. 

XIII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» состоится в Казани 19-21 мая этого года. В 2020 году форум перенесли из-за пандемии коронавируса. Летом 2021 года саммит прошел в гибридном формате. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам и при продаже валюты Инвестиции, 10:00
Задержанные после атаки Ирана рейсы «Аэрофлота» возобновили вылеты Общество, 09:50
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека Pro, 09:47
Израиль и другие страны открыли воздушное пространство после атаки Ирана Политика, 09:44
В Пентагоне заявили об отсутствии стремления к конфликту с Ираном Политика, 09:41
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
ВВС Израиля нанесли серию ударов по позициям «Хезболлы» в Ливане Политика, 09:12
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже Инвестиции, 09:00
Иран пригрозил ударом «еще большей силы» в случае ответа Израиля Политика, 08:50
ЦАХАЛ сообщила о последствиях атаки Ирана на авиабазу в Израиле Политика, 08:39
Перейра защитил титул чемпиона UFC в полутяжелом весе Спорт, 08:36
Махачев ответил Царукяну на слова о реванше в UFC Спорт, 08:36
Байден встретится с лидерами G7 для осуждения атаки Ирана на Израиль Политика, 08:15