Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Трудности есть: ожидают ли вузы РТ оттока иностранных студентов

В опрошенных РБК Татарстан вузах заявили, что оттока иностранных студентов не наблюдается. При этом студенты сталкиваются с трудностями при оплате обучения
Трудности есть: ожидают ли вузы РТ оттока иностранных студентов

Отток студентов

Представители вузов республики, опрошенные РБК Татарстан, заявили, что оттока иностранных студентов не наблюдается. Однако некоторые студенты были вынуждены вернуться на родину «из-за обеспокоенности родственников». 

Декан факультета международных образовательных программ Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Андрей Васильев рассказал, что в сложившейся геополитической ситуации массового отъезда иностранных студентов не наблюдается. «Есть отдельные случаи выезда иностранных студентов на родину из-за обеспокоенности близких родственников, причем с возможностью возвращения в ближайшее время или продолжения обучения в онлайн-формате», — заявил он.

Также, по его словам, аналогичным образом не наблюдается и резкого снижения доходов. Практически для всех представителей отдельных категорий иностранных обучающихся, не прибывших на обучение в марте по причинам отмены авиасообщения, либо изменена форма обучения на дистанционную, либо принято решение о переносе сроков обучения.

«В настоящее время в вузе и на факультете международных образовательных программ идет подготовка к приему иностранных студентов, сама приемная компания стартует в июне. Будет ли увеличено в этом году число абитуриентов из государств, не поддержавших санкции против России, станет ясно не ранее августа», — рассказал он.

В пресс-службе Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) также сообщили, что оттока иностранных студентов нет, поэтому никаких финансовых потерь в вузе не наблюдается. «Приемная кампания будет проходить летом, на сегодняшний момент еще рано говорить о том, из каких государств приедут иностранные студенты», — рассказали они.

По состоянию на 5 апреля Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) также не получил ни одного сообщения о прекращении академического сотрудничества.

Руководитель пресс-службы вуза Резида Мубаракова рассказала, в настоящее время вуз имеет 43 договора о сотрудничестве с зарубежными организациями-партнерами, наиболее активно развивается взаимодействие с университетами США, Франции, Японии, Великобритании, Италии, Узбекистана, Казахстана.  

«Активность обменов снижена с 2020 года из-за пандемии, результаты санкций на международном сотрудничестве университета пока не отразились. Если такое случится, то отказ от сотрудничества зарубежных партнеров может повлиять на глобальную узнаваемость Казанского ГМУ, но существенного влияния на образовательную и научно-исследовательскую деятельность не окажет», — заявила она. 

Трудности с оплатой

Оттока иностранных студентов также не фиксируют в университете управления «ТИСБИ». При этом в пресс-службе вуза рассказали о том, что некоторые студенты столкнулись с трудностями при оплате обучения. 

«Есть определенные проблемы с оплатой, поскольку ребята не могут получить денежные переводы из-за рубежа. Но с каждым студентом мы работаем индивидуально, чтобы решить все проблемные вопросы», — сказали в пресс-службе. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. рублей Политика, 18:14
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
В Татарстане выработка электроэнергии выросла на 25% Татарстан, 18:01 
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44