Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика Нижнекамскнефтехим намерен двукратно обойти Аммоний по выпуску метанола 13:03  5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество
На базе КНИТУ им. Туполева откроется первый российско-германский институт
Татарстан, 14 мая 2013, 01:00
0
На базе КНИТУ им. Туполева откроется первый российско-германский институт
Казанский национальный исследовательский технологический университет им. Туполева подписал с Германской службой академических обменов соглашение о создании германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь КНИТУ им. Туполева Елена Моисеева. Это первый опыт создания совместного института Германии и России.
Фото: www.german.mpei.ru

Казанский национальный исследовательский технологический университет им. Туполева подписал с Германской службой академических обменов соглашение о создании Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь КНИТУ (КАИ) им. Туполева Елена Моисеева. Это первый опыт создания совместного института Германии и России.

Уже подписано соглашение с Техническим университетом Ильменау, ведутся переговоры с Техническим университетом Ганновера и Техническим университетом Баруншвейга.

"Это будет новое учебное подразделение для магистрантов на базе КАИ. Будет действовать программа двойных дипломов – образца КАИ и германского института, в рамках которого будет происходить обучение", - рассказала Е.Моисеева. По ее словам, пока точно не определены специальности, но уже известно, что это будут технические отрасли, такие как машиностроение, связь, приборостроение, энергетика.

Обучение будет длиться два года, из них три семестра оно будет проводиться в КАИ, один семестр - в Германии. Предметы будут изучаться на английском языке и с привлечением немецких преподавателей. На потоке будут учиться пять групп по 20 человек – в общей сложности 100 бюджетных мест, которые финансируются за счет министерства образования РФ. Проезд и проживание студентов в германские вузы оплачивает германская сторона.

Е.Моисеева сообщила, что таких вузов по всему миру около двенадцати. Необходимость в нем появилась после вступления России в ВТО, когда стали нужны специалисты европейского уровня.

Это уже второй проект прихода зарубежного вуза в Татарстан. В 2015 году должен быть открыт IT-университет в "Иннополисе", который создается совместно с Carnegie Mellon University. Он должен будет готовить до 5 тыс. специалистов в год. На его создание в 2012 - 2013 гг. федеральный центр выделил более 4,7 млрд рублей. Как ожидается, главными дисциплинами будут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника.

"Имя немецкого университета, безусловно, несет некий имидж выпускнику. Однако нам бы хотелось, чтобы специалисты приходили на предприятие уже подготовленными к практической работе, чтобы не приходилось тратить время на их дополнительное обучение", - сказал РБК-Татарстан директор департамента трудовых отношений Казанского моторостроительного производственного объединения Сергей Зимин.

"Технический университет Ильменау – довольно крупный университет, занимающий хорошие позиции на европейском рынке образования. Его сильной стороной выступает специализация в инновационных направлениях: нанотехнологии, биомедицина, энергетика, телекоммуникации и связь", - говорит РБК-Татарстан аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.