Лента новостей
Все новости Татарстан
Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском Татарстан поспорил со Счетной палатой о неэффективности ОЭЗ «Иннополис» 09:54  В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Ак Барс Банк выходит на рынок Узбекистана 09:33, Пресс-релизы Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Рамиль Усманов: «Казань Экспо» привлечет в РТ инвестиции и деловой туризм 08:10  Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество
На базе КНИТУ им. Туполева откроется первый российско-германский институт
Татарстан, 14 мая 2013, 01:00
0
На базе КНИТУ им. Туполева откроется первый российско-германский институт
Казанский национальный исследовательский технологический университет им. Туполева подписал с Германской службой академических обменов соглашение о создании германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь КНИТУ им. Туполева Елена Моисеева. Это первый опыт создания совместного института Германии и России.
Фото: www.german.mpei.ru

Казанский национальный исследовательский технологический университет им. Туполева подписал с Германской службой академических обменов соглашение о создании Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь КНИТУ (КАИ) им. Туполева Елена Моисеева. Это первый опыт создания совместного института Германии и России.

Уже подписано соглашение с Техническим университетом Ильменау, ведутся переговоры с Техническим университетом Ганновера и Техническим университетом Баруншвейга.

"Это будет новое учебное подразделение для магистрантов на базе КАИ. Будет действовать программа двойных дипломов – образца КАИ и германского института, в рамках которого будет происходить обучение", - рассказала Е.Моисеева. По ее словам, пока точно не определены специальности, но уже известно, что это будут технические отрасли, такие как машиностроение, связь, приборостроение, энергетика.

Обучение будет длиться два года, из них три семестра оно будет проводиться в КАИ, один семестр - в Германии. Предметы будут изучаться на английском языке и с привлечением немецких преподавателей. На потоке будут учиться пять групп по 20 человек – в общей сложности 100 бюджетных мест, которые финансируются за счет министерства образования РФ. Проезд и проживание студентов в германские вузы оплачивает германская сторона.

Е.Моисеева сообщила, что таких вузов по всему миру около двенадцати. Необходимость в нем появилась после вступления России в ВТО, когда стали нужны специалисты европейского уровня.

Это уже второй проект прихода зарубежного вуза в Татарстан. В 2015 году должен быть открыт IT-университет в "Иннополисе", который создается совместно с Carnegie Mellon University. Он должен будет готовить до 5 тыс. специалистов в год. На его создание в 2012 - 2013 гг. федеральный центр выделил более 4,7 млрд рублей. Как ожидается, главными дисциплинами будут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника.

"Имя немецкого университета, безусловно, несет некий имидж выпускнику. Однако нам бы хотелось, чтобы специалисты приходили на предприятие уже подготовленными к практической работе, чтобы не приходилось тратить время на их дополнительное обучение", - сказал РБК-Татарстан директор департамента трудовых отношений Казанского моторостроительного производственного объединения Сергей Зимин.

"Технический университет Ильменау – довольно крупный университет, занимающий хорошие позиции на европейском рынке образования. Его сильной стороной выступает специализация в инновационных направлениях: нанотехнологии, биомедицина, энергетика, телекоммуникации и связь", - говорит РБК-Татарстан аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.