Лента новостей
Все новости Татарстан
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл»
На базе КНИТУ им. Туполева откроется первый российско-германский институт
Татарстан, 14 мая 2013, 01:00
0
На базе КНИТУ им. Туполева откроется первый российско-германский институт
Казанский национальный исследовательский технологический университет им. Туполева подписал с Германской службой академических обменов соглашение о создании германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь КНИТУ им. Туполева Елена Моисеева. Это первый опыт создания совместного института Германии и России.
Фото: www.german.mpei.ru

Казанский национальный исследовательский технологический университет им. Туполева подписал с Германской службой академических обменов соглашение о создании Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь КНИТУ (КАИ) им. Туполева Елена Моисеева. Это первый опыт создания совместного института Германии и России.

Уже подписано соглашение с Техническим университетом Ильменау, ведутся переговоры с Техническим университетом Ганновера и Техническим университетом Баруншвейга.

"Это будет новое учебное подразделение для магистрантов на базе КАИ. Будет действовать программа двойных дипломов – образца КАИ и германского института, в рамках которого будет происходить обучение", - рассказала Е.Моисеева. По ее словам, пока точно не определены специальности, но уже известно, что это будут технические отрасли, такие как машиностроение, связь, приборостроение, энергетика.

Обучение будет длиться два года, из них три семестра оно будет проводиться в КАИ, один семестр - в Германии. Предметы будут изучаться на английском языке и с привлечением немецких преподавателей. На потоке будут учиться пять групп по 20 человек – в общей сложности 100 бюджетных мест, которые финансируются за счет министерства образования РФ. Проезд и проживание студентов в германские вузы оплачивает германская сторона.

Е.Моисеева сообщила, что таких вузов по всему миру около двенадцати. Необходимость в нем появилась после вступления России в ВТО, когда стали нужны специалисты европейского уровня.

Это уже второй проект прихода зарубежного вуза в Татарстан. В 2015 году должен быть открыт IT-университет в "Иннополисе", который создается совместно с Carnegie Mellon University. Он должен будет готовить до 5 тыс. специалистов в год. На его создание в 2012 - 2013 гг. федеральный центр выделил более 4,7 млрд рублей. Как ожидается, главными дисциплинами будут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника.

"Имя немецкого университета, безусловно, несет некий имидж выпускнику. Однако нам бы хотелось, чтобы специалисты приходили на предприятие уже подготовленными к практической работе, чтобы не приходилось тратить время на их дополнительное обучение", - сказал РБК-Татарстан директор департамента трудовых отношений Казанского моторостроительного производственного объединения Сергей Зимин.

"Технический университет Ильменау – довольно крупный университет, занимающий хорошие позиции на европейском рынке образования. Его сильной стороной выступает специализация в инновационных направлениях: нанотехнологии, биомедицина, энергетика, телекоммуникации и связь", - говорит РБК-Татарстан аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.