Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47
Татарстан ,  
0 
На базе КНИТУ им. Туполева откроется первый российско-германский институт
Казанский национальный исследовательский технологический университет им. Туполева подписал с Германской службой академических обменов соглашение о создании германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь КНИТУ им. Туполева Елена Моисеева. Это первый опыт создания совместного института Германии и России.
Фото: www.german.mpei.ru

Казанский национальный исследовательский технологический университет им. Туполева подписал с Германской службой академических обменов соглашение о создании Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь КНИТУ (КАИ) им. Туполева Елена Моисеева. Это первый опыт создания совместного института Германии и России.

Уже подписано соглашение с Техническим университетом Ильменау, ведутся переговоры с Техническим университетом Ганновера и Техническим университетом Баруншвейга.

"Это будет новое учебное подразделение для магистрантов на базе КАИ. Будет действовать программа двойных дипломов – образца КАИ и германского института, в рамках которого будет происходить обучение", - рассказала Е.Моисеева. По ее словам, пока точно не определены специальности, но уже известно, что это будут технические отрасли, такие как машиностроение, связь, приборостроение, энергетика.

Обучение будет длиться два года, из них три семестра оно будет проводиться в КАИ, один семестр - в Германии. Предметы будут изучаться на английском языке и с привлечением немецких преподавателей. На потоке будут учиться пять групп по 20 человек – в общей сложности 100 бюджетных мест, которые финансируются за счет министерства образования РФ. Проезд и проживание студентов в германские вузы оплачивает германская сторона.

Е.Моисеева сообщила, что таких вузов по всему миру около двенадцати. Необходимость в нем появилась после вступления России в ВТО, когда стали нужны специалисты европейского уровня.

Это уже второй проект прихода зарубежного вуза в Татарстан. В 2015 году должен быть открыт IT-университет в "Иннополисе", который создается совместно с Carnegie Mellon University. Он должен будет готовить до 5 тыс. специалистов в год. На его создание в 2012 - 2013 гг. федеральный центр выделил более 4,7 млрд рублей. Как ожидается, главными дисциплинами будут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника.

"Имя немецкого университета, безусловно, несет некий имидж выпускнику. Однако нам бы хотелось, чтобы специалисты приходили на предприятие уже подготовленными к практической работе, чтобы не приходилось тратить время на их дополнительное обучение", - сказал РБК-Татарстан директор департамента трудовых отношений Казанского моторостроительного производственного объединения Сергей Зимин.

"Технический университет Ильменау – довольно крупный университет, занимающий хорошие позиции на европейском рынке образования. Его сильной стороной выступает специализация в инновационных направлениях: нанотехнологии, биомедицина, энергетика, телекоммуникации и связь", - говорит РБК-Татарстан аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.