Лента новостей
Все новости Татарстан
«Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество Онкология и обманутые дольщики: полпред ПФО назвал проблемы Татарстана 17:22  В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество
Половина арендаторов "Новой Туры" не может найти новых торговых точек
Татарстан, 14 мая 2013, 01:00
0
Половина арендаторов "Новой Туры" не может найти новых торговых точек
Из примерно 800 арендаторов сгоревшей минувшей ночью "Новой Туры" лишь около 350 к настоящему моменту нашли себе новые торговые места на рынках Казани. Остальные пока остаются не у дел.
Фото: РБК-Татарстан

Из примерно 800 арендаторов сгоревшей минувшей ночью "Новой Туры" лишь около 350 к настоящему моменту нашли себе новые торговые места на рынках Казани. Остальные пока остаются не у дел.

В наиболее выгодном положении оказались предприниматели, обратившиеся в администрацию рынка "Бик Зур". Здесь приняли около 100 торговцев-погорельцев. Дирекция "Бик Зур" на месяц освободила их от арендной платы в 23 тысячи рублей. Уже этой ночью индивидуальные предприниматели перевезли уцелевший товар в торговый комплекс.

"Все расходы я беру на себя. Пустил предпринимателей на первый этаж "Бик Зура", на второй их пускать смысла нет – специфика торговли такова. Некоторых разместили в бывшем здании "М-Видео". Торговля у них в основном оптовая – сейчас рассматриваем возможность расширения ячеек", - рассказал РБК-Татарстан директор комплекса Бик Зур Марат Садыков.

На порядок дешевле стоят места в ТК "Адмирал" в Кировском районе Казани – от 12,5 тысяч рублей за точку. Последние 250 из 1800 свободных мест в комплексе накануне заняли прибывшие из "Новой Туры" предприниматели.

Сегодня администрация рынка уже была вынуждена отказывать вновь прибывшим. Свободных мест в комплексе нет. Перед входом и внутри комплекса выстроилась очередь из желающих арендовать здесь торговую площадь.

"Ходят слухи, что мы продаем места втридорога места – заявляю, что такого здесь нет, - рассказал РБК-Татарстан старший администратор ТК "Адмирал" Сергей Папонин. - Все свободные места отдали еще вчера. С Новой Туры к нам переехали 250 предпринимателей, сейчас рассматривается возможность освободить их от арендной платы на первый месяц".

Не успевшие арендовать место в "Адмирале" торговцы с грустью подсчитывают убытки.

"Со вчерашнего дня сидим тут у входа с остатками товара, сгорело две трети. Ущерб не считали пока, но потеряли где то миллиона три. Нигде мест нет" - рассказал РБК-Татарстан один из погорельцев, отказавшийся назвать свое имя.

Тем временем на Центральном рынке Казани ажиотажа не наблюдается.

"На нашем рынке 200 свободных мест, обратились только два погорельца. Две недели они не будут ничего платить, понимаем, что у них и так тяжелые времена", - говорит РБК-Татарстан директор Центрального рынка Салим Абдуллазянов. Арендная плата на Центральном составляет всего 8 000 рублей в месяц. О причинах непопулярности рынка никто не говорит, а на прямые вопросы отвечать отказываются и лишь вспоминают о криминальном прошлом торгового комплекса в центре Казани.

Тем временем вице-премьер правительства РТ Асгат Сафаров заявил сегодня, что всем пострадавшим в результате пожара на территории торгового комплекса "Новая Тура" будет оказана финансовая помощь. Точные суммы станут выплат станут известны после того, как чиновники уладят все вопросы с инвесторами технополиса, срок будет определен в течении ближайшего месяца.

Пока что решается вопрос об экстренном строительстве второго павильона рядом с выгоревшим первым. Впрочем, ни один из опрошенных "РБК-Татарстан" предпринимателей возвращаться в Новую Туру не желает.

"У меня там была точка. Вчера сгорел весь товар – сумки из Турции, ущерб почти миллион рублей, никто мне уже их не вернет. Когда узнал о пожаре, сразу понял - спасти товар не получится. Рынки так строить нельзя", - говорит предприниматель из Азербайджана Физули Амонов.