Лента новостей
Все новости Татарстан
Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Глава СУ СКР по РТ Павел Николаев начал работать в статусе «и.о.» 09:58  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет 09:34  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика
Половина арендаторов "Новой Туры" не может найти новых торговых точек
Татарстан, 14 мая 2013, 01:00
0
Половина арендаторов "Новой Туры" не может найти новых торговых точек
Из примерно 800 арендаторов сгоревшей минувшей ночью "Новой Туры" лишь около 350 к настоящему моменту нашли себе новые торговые места на рынках Казани. Остальные пока остаются не у дел.
Фото: РБК-Татарстан

Из примерно 800 арендаторов сгоревшей минувшей ночью "Новой Туры" лишь около 350 к настоящему моменту нашли себе новые торговые места на рынках Казани. Остальные пока остаются не у дел.

В наиболее выгодном положении оказались предприниматели, обратившиеся в администрацию рынка "Бик Зур". Здесь приняли около 100 торговцев-погорельцев. Дирекция "Бик Зур" на месяц освободила их от арендной платы в 23 тысячи рублей. Уже этой ночью индивидуальные предприниматели перевезли уцелевший товар в торговый комплекс.

"Все расходы я беру на себя. Пустил предпринимателей на первый этаж "Бик Зура", на второй их пускать смысла нет – специфика торговли такова. Некоторых разместили в бывшем здании "М-Видео". Торговля у них в основном оптовая – сейчас рассматриваем возможность расширения ячеек", - рассказал РБК-Татарстан директор комплекса Бик Зур Марат Садыков.

На порядок дешевле стоят места в ТК "Адмирал" в Кировском районе Казани – от 12,5 тысяч рублей за точку. Последние 250 из 1800 свободных мест в комплексе накануне заняли прибывшие из "Новой Туры" предприниматели.

Сегодня администрация рынка уже была вынуждена отказывать вновь прибывшим. Свободных мест в комплексе нет. Перед входом и внутри комплекса выстроилась очередь из желающих арендовать здесь торговую площадь.

"Ходят слухи, что мы продаем места втридорога места – заявляю, что такого здесь нет, - рассказал РБК-Татарстан старший администратор ТК "Адмирал" Сергей Папонин. - Все свободные места отдали еще вчера. С Новой Туры к нам переехали 250 предпринимателей, сейчас рассматривается возможность освободить их от арендной платы на первый месяц".

Не успевшие арендовать место в "Адмирале" торговцы с грустью подсчитывают убытки.

"Со вчерашнего дня сидим тут у входа с остатками товара, сгорело две трети. Ущерб не считали пока, но потеряли где то миллиона три. Нигде мест нет" - рассказал РБК-Татарстан один из погорельцев, отказавшийся назвать свое имя.

Тем временем на Центральном рынке Казани ажиотажа не наблюдается.

"На нашем рынке 200 свободных мест, обратились только два погорельца. Две недели они не будут ничего платить, понимаем, что у них и так тяжелые времена", - говорит РБК-Татарстан директор Центрального рынка Салим Абдуллазянов. Арендная плата на Центральном составляет всего 8 000 рублей в месяц. О причинах непопулярности рынка никто не говорит, а на прямые вопросы отвечать отказываются и лишь вспоминают о криминальном прошлом торгового комплекса в центре Казани.

Тем временем вице-премьер правительства РТ Асгат Сафаров заявил сегодня, что всем пострадавшим в результате пожара на территории торгового комплекса "Новая Тура" будет оказана финансовая помощь. Точные суммы станут выплат станут известны после того, как чиновники уладят все вопросы с инвесторами технополиса, срок будет определен в течении ближайшего месяца.

Пока что решается вопрос об экстренном строительстве второго павильона рядом с выгоревшим первым. Впрочем, ни один из опрошенных "РБК-Татарстан" предпринимателей возвращаться в Новую Туру не желает.

"У меня там была точка. Вчера сгорел весь товар – сумки из Турции, ущерб почти миллион рублей, никто мне уже их не вернет. Когда узнал о пожаре, сразу понял - спасти товар не получится. Рынки так строить нельзя", - говорит предприниматель из Азербайджана Физули Амонов.