Лента новостей
Все новости Татарстан
Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах»
Половина арендаторов "Новой Туры" не может найти новых торговых точек
Татарстан, 14 мая 2013, 01:00
0
Половина арендаторов "Новой Туры" не может найти новых торговых точек
Из примерно 800 арендаторов сгоревшей минувшей ночью "Новой Туры" лишь около 350 к настоящему моменту нашли себе новые торговые места на рынках Казани. Остальные пока остаются не у дел.
Фото: РБК-Татарстан

Из примерно 800 арендаторов сгоревшей минувшей ночью "Новой Туры" лишь около 350 к настоящему моменту нашли себе новые торговые места на рынках Казани. Остальные пока остаются не у дел.

В наиболее выгодном положении оказались предприниматели, обратившиеся в администрацию рынка "Бик Зур". Здесь приняли около 100 торговцев-погорельцев. Дирекция "Бик Зур" на месяц освободила их от арендной платы в 23 тысячи рублей. Уже этой ночью индивидуальные предприниматели перевезли уцелевший товар в торговый комплекс.

"Все расходы я беру на себя. Пустил предпринимателей на первый этаж "Бик Зура", на второй их пускать смысла нет – специфика торговли такова. Некоторых разместили в бывшем здании "М-Видео". Торговля у них в основном оптовая – сейчас рассматриваем возможность расширения ячеек", - рассказал РБК-Татарстан директор комплекса Бик Зур Марат Садыков.

На порядок дешевле стоят места в ТК "Адмирал" в Кировском районе Казани – от 12,5 тысяч рублей за точку. Последние 250 из 1800 свободных мест в комплексе накануне заняли прибывшие из "Новой Туры" предприниматели.

Сегодня администрация рынка уже была вынуждена отказывать вновь прибывшим. Свободных мест в комплексе нет. Перед входом и внутри комплекса выстроилась очередь из желающих арендовать здесь торговую площадь.

"Ходят слухи, что мы продаем места втридорога места – заявляю, что такого здесь нет, - рассказал РБК-Татарстан старший администратор ТК "Адмирал" Сергей Папонин. - Все свободные места отдали еще вчера. С Новой Туры к нам переехали 250 предпринимателей, сейчас рассматривается возможность освободить их от арендной платы на первый месяц".

Не успевшие арендовать место в "Адмирале" торговцы с грустью подсчитывают убытки.

"Со вчерашнего дня сидим тут у входа с остатками товара, сгорело две трети. Ущерб не считали пока, но потеряли где то миллиона три. Нигде мест нет" - рассказал РБК-Татарстан один из погорельцев, отказавшийся назвать свое имя.

Тем временем на Центральном рынке Казани ажиотажа не наблюдается.

"На нашем рынке 200 свободных мест, обратились только два погорельца. Две недели они не будут ничего платить, понимаем, что у них и так тяжелые времена", - говорит РБК-Татарстан директор Центрального рынка Салим Абдуллазянов. Арендная плата на Центральном составляет всего 8 000 рублей в месяц. О причинах непопулярности рынка никто не говорит, а на прямые вопросы отвечать отказываются и лишь вспоминают о криминальном прошлом торгового комплекса в центре Казани.

Тем временем вице-премьер правительства РТ Асгат Сафаров заявил сегодня, что всем пострадавшим в результате пожара на территории торгового комплекса "Новая Тура" будет оказана финансовая помощь. Точные суммы станут выплат станут известны после того, как чиновники уладят все вопросы с инвесторами технополиса, срок будет определен в течении ближайшего месяца.

Пока что решается вопрос об экстренном строительстве второго павильона рядом с выгоревшим первым. Впрочем, ни один из опрошенных "РБК-Татарстан" предпринимателей возвращаться в Новую Туру не желает.

"У меня там была точка. Вчера сгорел весь товар – сумки из Турции, ущерб почти миллион рублей, никто мне уже их не вернет. Когда узнал о пожаре, сразу понял - спасти товар не получится. Рынки так строить нельзя", - говорит предприниматель из Азербайджана Физули Амонов.