Лента новостей
Все новости Татарстан
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Татарстан ,  
0 
Предприятия Казани получили 19,5 млн руб. компенсаций за проживание беженцев из Украины
Казанские организации, на базе которых развернуты пункты временного размещения для беженцев из Украины, получили субсидии из федерального центра на сумму 19,5 млн рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщил начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов. Это компенсация затрат за март на проживание в Казани без малого 800 переселенцев. Как сообщили РБК-Татарстан в одном из пунктов временного размещения, деньги поступают с задержками, следующего транша – за апрель – ждут не ранее, чем в июне.

Начальник управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов рассказал РБК-Татарстан, что гостиницам и другим организациям, в которых сейчас проживают беженцы из Украины, перечислили чуть более 19,6 млн рублей. Это компенсация за март. Источником финансирования является федеральный бюджет. Деньги поступают в республику, затем кабинет министров РТ перечисляет их муниципалитету. 14 мая казанский исполком опубликовал порядок распределения субсидий на эти цели.

В Казани, по данным МЧС, продолжают работать 6 пунктов временного размещения В них проживают 795 переселенцев из Украины, из них более 250 детей. Задействованы гостиницы «Стрела», «Кварт», хостел «Экспресс», центр медицинской реабилитации Казанского порохового завода, санаторий-профилакторий КНИТУ-КАИ и лагерь «Солнечный».

У всех этих предприятий, отметил Ф.Тимурханов, есть договоры с муниципалитетом, согласно которым они получают субсидии. Так, «Стрела» получила 6,2 млн рублей, Центр реабилитации порохового завода – 1,5 млн рублей, хостел «Экспресс»- 1,9 млн рублей, профилакторий КАИ – 1,6 млн рублей, лагерь «Солнечный» - 4,5 млн рублей.

«Как долго будут проживать переселенцы в ПВРах? Никто не знает. Может быть, и пожизненно», - сказал Фердинанд Тимурханов.

Как сообщила РБК-Татарстан директор гостиницы «Кварт» Валентина Тюнина, компенсации за проживание украинцев приходят с задержкой. Она подтвердила, что на днях организация получила выплату за март – чуть более 3,8 млн рублей. Следующий транш – за апрель - предприятие ожидает в начале июня.

«Мы являемся подразделением завода «КВАРТ» (производит резинотехнические изделия – РБК-Татарстан), и предприятие оказывает нам поддержку», - пояснила В.Тюнина, говоря о том, как отель справляется с содержанием беженцев при задержках финансирования.

Переселенцы проживают в отеле «Кварт» Приволжского района Казани с августа 2014 года. Сейчас их насчитывается 163 человека. Для проживания украинцам отвели отдельные этажи. Трехразовым питанием их обеспечивает кафе при гостинице. Проживание одного вынужденного переселенца обходится в 800 рублей в сутки.

Напомним, что в конце апреля 2015 года министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин сообщил, что федеральный бюджет с декабря 2014 года задолжал Татарстану на оплату проживания украинских беженцев 100 млн рублей. В беседе с РБК-Татарстан Радик Гайзатуллин уточнил, что из-за длительных бюрократических процедур у федерального центра перед республикой образовалась задолженность за три месяца. Опрошенные руководители пунктов временного размещения тогда подтвердили, что денег не видели уже несколько месяцев и вынуждены содержать переселенцев, влезая в долги.

Татьяна Ренкова