Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мэрия Казани готова ради строительства дорог снести дома жителей поселков

Публичные обсуждения генплана Казани не внесут серьезных корректировок: ключевые объекты останутся на своих местах. Поэтому надежды жителей пригородных поселков о переносе дорог, проходящих по их домам, не сбудутся
Мэрия Казани готова ради строительства дорог снести дома жителей поселков

На «деловом понедельнике» в мэрии главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сделала доклад о предстоящих публичных слушаниях нового генплана столицы Татарстана, разработчиком которого является НИИ генплана Москвы. Необходимость его принятия она объяснила тем, что прежний документ, утвержденный Казгордумой 28 декабря 2007 года и рассчитанный до 2020 года, устарел и не соответствует реальной ситуации. Например, запланированная в нем численность населения города была достигнута уже в 2014 году.

Новый генплан рассчитан уже до 2035 года. Принципиально новыми направлениями в нем стали: переориентация на благоустройство городских территорий, модернизация производственных зон и перенос ряда предприятий из центра Казани, сохранение своеобразия исторической застройки, развитие общественных пространств. Татьяна Прокофьева подчеркнула, что в новом генплане заложено 100%-ое обеспечение населения социальными объектами с учетом изменившихся границ мегаполиса и новой полицентрической системы расселения, когда отсутствует такое понятие, как окраина, учтена экологическая обстановка. Кроме того, по ее словам, эксперты старались сбалансировать интересы всех сторон - властей, жителей, представителей организаций и т.д.

Обсуждение нового генплана стартует 29 мая и продлится до 6 июня на 13 городских площадках. Кроме того, в ТРК «Южный», «Кольцо» «XL» и «Горки-парк» будут установлены стенды с информацией о публичных слушаниях и графиком их прохождения. Документ также будет рассматриваться в отдельных группах, 15 мая – с экологами, 21 мая – с экспертным сообществом, 22 мая – с депутатами. После публичных слушаний в генплан будут внесены корректировки, а окончательно он будет принят в сентябре-октябре этого года, после чего на его основе будут разработаны Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

По просьбе «РБК-Татарстан» Татьяна Прокофьева прокомментировала ситуацию с домами жителей некоторых пригородных поселков, которые попали в зону строительства новых дорог. Повторив вслед за мэром Ильсуром Метшиным тезис о том, что жизнь в большом городе – это компромисс между комфортом и ограничениями, а новый генплан предложен специалистами на основе глубокого анализа с учетом интересов большинства горожан, Прокофьева добавила, что в новом генплане «не появилось ни одной дороги, которая бы уже не была проведена в том или ином коридоре в действующем генплане». Более того, многие из них заложены еще с 1960-х годов и перенесены в генплан 2007 года. Отказываться от их строительства власти Казани не собираются.

На вопрос «РБК-Татарстан», каким же образом жители поселков Карьер, Большие Клыки, Новая Сосновка и других получили разрешение на строительство жилья, Прокофьева заверила, что «ни ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), ни разрешения на строительство в коридорах дорог не выдавались никогда, это самострой». Что касается поселка Карьер, то главный архитектор подчеркнула, что там «ситуация раздута, не так много домов попадает в черту дороги». По ее словам, жители Карьера смогли оформить свидетельства о собственности не через городские службы, а благодаря дачной амнистии.

«В Новой Сосновке не сама дорога имеет значение, которую мы пытаемся скорректировать по другим коридорам, там вопрос, в основном, из-за конфигурации и площади аварийной посадки, которую мы (городские власти- прим. Ред.) не можем контролировать», - заявила Прокофьева.

Главный архитектор еще раз отметила, что линии и коридоры всех дорог, намеченных новым генпланом, многократно выверены, но оставила надежду на выкуп жилья у тех владельцев, которые имеют на него все разрешительные документы.

«Если дом попадает в красные линии будущей дороги, то до ее строительства жить можно, никто никого не сносит. Когда же принимается решение о строительстве конкретной дороги, разрабатывается проект, городские службы получают финансирование и в нем заложены деньги на достойный выкуп в соответствии с законодательством тех участков, которые попадают в зону дороги. Это неприятная ситуация, собственникам не позавидуешь, но, тем не менее, государство позаботилось о таких случаях», - «подсластила» горькую пилюлю главный архитектор.

В чем же смысл проведения публичных слушаний, если городские власти не намерены отказываться от своих планов? И на этот вопрос у Прокофьевой был ответ: «Наверное, будут небольшие корректировки, если мы что-то не учли или не увидели, человеческий фактор тоже бывает, но такие стратегические объекты, как дороги, крупные стройки, останутся».

А вот что касается будущего метрополитена, то Прокофьева подтвердила, что в новый генплан заложены новые ветки подземки,  места для будущих станций, но его строительство зависит от федерального финансирования.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29
Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне Спорт, 16:28
Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков Общество, 16:19