Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 02:58 Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57
Татарстан ,  
0 

Земельные войны в Елабуге привели к уголовному делу

Махинации с муниципальной землей в Елабуге стали не только предметом возмущения горожан, вышедших на массовый антикоррупционный митинг, но и вылились в уголовное дело, которое сейчас ведет следком по РТ
коттеджный поселок «Лесная поляна», Елабужский муниципальный район
коттеджный поселок «Лесная поляна», Елабужский муниципальный район (Фото: idelreal.org)

«В 2018 году республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции проведена проверка в Елабужском муниципальном районе. Проверяющими был выявлен ряд нарушений законодательства. По результатам проверки 26 февраля 2019 года Елабужским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Татарстан в отношении неустановленных должностных лиц органов местного самоуправления Елабужского муниципального района возбуждено уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог» ( ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 292 УК РФ)», – сообщил сегодня РБК Татарстан старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Ряд выявленных антикоррупционной группой нарушений был связан с земельными участками, которые выделили для строительства коттеджного поселка «Лесная поляна». Оценка этому факту, по словам Галиева, будет дана в рамках расследования, которое в настоящее время продолжается.

«По обращениям жителей поселка «Лесная поляна» о хищении денежных средств, переданных ими для благоустройства, отделом МВД России по Елабужскому района проводится процессуальная проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ», – сообщили РБК Татарстан в прокуратуре.

Администрации Елабуги в отведенные законом сроки – в течение 7 рабочих дней –не ответила на запрос РБК Татарстан. Однако представитель исполкома связался с редакцией и заявил, что ответ будет подготовлен.

По грязи и в темноте

Коттеджный поселок «Лесная поляна» находится в 3 км от Елабуги. Несмотря на близость к городу, в нем нет уличного освещения, дорог, объектов инфраструктуры, до ближайшей автобусной остановки – полтора километра.

«Когда мы несколько лет назад покупали участки, в плане коттеджного поселка были дороги, детский сад, игровые площадки, магазины, аптека и прочее. В интернете крутилась реклама, обещающая, что все это будет бесплатно. За 4 года, что я здесь живу, не сделано ничего. Дети идут до школы и обратно пешком по 1,5 километра в один конец, в распутицу – по грязи, вечером и зимой – в темноте. Здесь у нас суглинок, ни одна машина не проедет. За зиму снег чистили всего три раза. Прописка у нас городская, а администрация ничего не делает. Обидно, мы такие деньги заплатили, а инфраструктуры нет. Люди не выдерживают и уезжают», – рассказала РБК Татарстан жительница «Лесной поляны» Лариса Тиницкая.

По ее словам, 13 соток земли она приобрела за 490 тыс. рублей. Еще 200 тыс. заплатила за проведение инженерных коммуникаций. ООО «УК «Лесная поляна» в лице директора Фаниса Низаметдинова по договору брала на себя обязательства к концу 2015 года проложить линии водо-, электро- и газоснабжения, благоустроить территорию, включая дороги. По факту коммуникации провели не всем жителям поселка, по 15 тыс. рублей с участка пришлось собирать на асфальтирование центральной дороги, а кто-то дополнительно скидывался на засыпку своих улиц щебенкой.

В настоящий момент управляющая компания находится в стадии ликвидации и требовать от нее выполнения обязательств невозможно.

Митинг против коррупции

«Жители «Лесной поляны» неоднократно ходили на прием к главе администрации Елабужского района Геннадию Емельянову, обращались в следком, прокуратуру, к депутатам Госсовета РТ. Когда лопнуло терпение – вышли на городской митинг. Многие пришли с плакатами «Хватит воровать!» и «Воры должны сидеть в тюрьме», – рассказала РБК Татарстан председатель движения «Народный контроль» Регина Саляхова.

глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов
глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов

Митинг в Елабуге прошел 14 апреля и собрал по разным данным от 1 до 1,5 тыс. человек, а все население города составляет менее 74 тысяч. Это была одна из самых многочисленных в Татарстане акций протеста за последние годы, сказала Саляхова. Жители города требовали открытого расследования схем предоставления земельных участков фирмам, аффилированным, по их мнению, с главой Елабужского района, и обвиняли местные власти в коррупции.

Митинг был санкционированным, но провести его удалось, по словам организаторов, с пятой попытки, после того, как горожане написали петицию в Госсовет РТ. Впрочем, как сообщила Лариса Тиницкая, после акции протеста в «Лесной поляне» ничего не изменилось.

Как стало известно РБК Татарстан со слов организаторов митинга, горожане планируют провести еще одну протестную акцию.

Взять в аренду и продать

Фанис Низаметдинов – бывший подчиненный главы Елабужского района Геннадия Емельянова. В 2000-х они работали в администрации Набережных Челнов: Емельянов – первым заместителем мэра, Низаметдинов – руководителем департамента ЖКХ. В 2007 году чиновник был осужден на три года условно за злоупотребление должностными полномочиями. Следствие тогда вменило Низаметдинову в вину 11 эпизодов незаконной деятельности.

В настоящий момент Низаметдинову и его дочери Диане Шлеменковой, по данным управления антикоррупционной политики при президенте РТ, принадлежит 663 гектаров земли (часть участков – в совместной долевой собственности). Как отмечается в материалах проверки, которые имеются в распоряжении редакции РБК Татарстан, в целом МКУ « Земельно-имущественная палата Елабуги» с 2010 года заключила с семьей Низаметдинова более 30 договоров аренды. Из них Низаметдинову предоставлено 81 га, его дочери – 511 га.

депутат совета Елабужского муниципального района Фанис Низаметдинов
депутат совета Елабужского муниципального района Фанис Низаметдинов (Фото: business-gazeta.ru)

Большинство участков имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Но эта проблема была решена в 2017 году, когда они были включены в границы Елабуги и села Свиногорье.

Экспертная группа антикоррупционного управления Марса Бадрутдинова также выяснила, что большая часть земельных участков, переданных семье Низаметдиновых в аренду, была предоставлена по постановлениям главы Елабужского района. Затем они размежевывались и продавались по рыночной цене. Так, 60 га в «Лесной поляне» были приобретены Низаметдиновым в 2011 году с торгов за 1,2 млн рублей. Годовая арендная плата за землю составила 491,3 тыс. рублей или 86,3 рубля за сотку. Договор был заключен до 2026 года. Цена сотки в Елабуге в то время варьировалась от 40 до 100 тыс. рублей.

Полученный надел Низаметдинов размежевал на 425 участков под индивидуальное домостроение и пустил их в продажу по коммерческим ставкам. Сейчас, по словам Тиницкой, поселок застроен, 85% покупателей живут в нем постоянно.

Связаться с Низаметдиновым не удалось. На запрос РБК Татарстан в администрацию муниципального района, куда входит и совет депутатов, ответ не поступил. В интервью «Бизнес online» Низаметдинов заявил, что с результатами антикоррупционной проверки он не знаком. Свою вину перед жителями «Лесной поляны» он не признает.

«Все, что связано с «Лесной поляной» и другими участками, было сделано на законных основаниях», – сказал он. Низаметдинов считает, что стал заложником противостояния главы муниципалитета Емельянова и его политического оппонента, депутата Госсовета РТ Вадима Махеева.

У организаторов антикоррупционного митинга – иное мнение. «В результате сговора или злоупотреблений понес убытки городской бюджет и горожане: первый раз, когда земля была продана по низкой цене, второй - когда будет за свой счет прокладывать дороги и коммуникации в «Лесную поляну», – считает активист Михаил Ляпунов.