Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Околоноля по-казански: Ильсур Метшин объявил мусорную реформу

К концу лета Казань должна перейти на дуальный сбор бытовых отходов, а в будущем - на нулевое захоронение. Мэр объявил о старте пилотного проекта по введению новой системы, который планируют реализовать за 3-4 года
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

«Дорожная карта утверждена. Не впервые Казань поднимает пилотный проект, который в нашей стране до нас никто не проходил. Это не какая-то кампанейщина. Мы доведем его до завершения и результата. Вопрос мусора – стратегический на сегодняшний день. Мы, как цивилизованный город, должны его решить. Это один из самых важных проектов городского хозяйства», – заявил на заседании городского штаба по вопросам внедрения раздельного сбора ТКО градоначальник.

Метшин подчеркнул, что хранение мусора на полигонах – это вчерашний день, и город должен перейти на раздельный сбор и утилизацию отходов, вплоть до их нулевого захоронения на полигонах. «Мы должны сжать время. Пройти эту работу не за 10 лет, как Польша, ГДР, а быстрее, за 3-4 года», – отметил мэр.

Готовность – 50%

Замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин доложил о том, что половина из 1,7 тыс. расположенных в столице и пригородах площадок оснащены евроконтейнерами для дуального сбора отходов, 47% дворов перешли на их раздельный сбор. Для того, чтобы полностью внедрить новую схему, потребуется построить еще 900 площадок, что по подсчетам исполкома займет несколько месяцев. Существующие бункерные площадки будут перепрофилированы под места для сбора крупногабаритных отходов.

Какая сумма потребуется на проект, Гиниятуллин сказать затруднился. «На сегодняшний день у нас есть резерв в бюджете для того, чтобы муниципальные площадки (их в городе более 350 – РБК Татарстан), привести в соответствие новым требованиям. К концу недели мы получим согласованные эскизные решения по оборудованию этих площадок. И уже потом будем определять сметную стоимость», – ответил на вопрос РБК Татарстан  замглавы исполкома.

По словам Гиниятуллина, для решения вопроса с переработкой мусора региональный оператор Западной зоны, куда входит Казань – ООО «УК ПЖКХ» – должен удвоить количество сортировочных станций. Сейчас их насчитывается четыре.

«Согласно территориальной схеме, в Западной зоне должен быть построен экотехнопарк. Он предполагает создание крупных современных сортировочных станций с переработкой отходов. Предполагается перепрофилирование сортировочных станций: Поволжской экологической компании и Самосыровской под строительные отходы. Кроме того, появится 3 новых сортировочных станции, для которых подбирается место. Это обязанность регионального оператора, прописанная в соглашении с правительством РТ», – отметил Гиниятуллин.

Замглавы исполкома рассказал о результатах эксперимента, стартовавшего в Авиастроительном районе летом прошлого года. Там помимо установки пластиковых контейнеров с желтыми и серыми наклейками (для сухих перерабатываемых и влажных отходов), мусоровозы делали по два рейса, чтобы забирать ТБО, не смешивая их. По словам Гиниятуллина, уровень сортировки мусора вырос с 7−8% до 25%. На экспериментальной площадке в Московском районе выборка полезных фракций еще выше – 35%.

Камень преткновения – высотки с мусоропроводом

Замруководителя исполкома назвал два проблемных момента внедрения новой схемы сбора ТБО. Это работа регоператора по вывозу мусора и дома с мусоропроводами. Таких в Казани 464, в массе своей они расположены в Ново-Савиновском и Приволжском районах. «Наше основное требование к региональному оператору – наладить раздельный вывоз. Сегодня мы не скрываем, что есть сбои в этом вопросе по ряду причин. Но мы проблему понимаем и работаем над ней», – заявил Гиниятуллин.

Он рассказал, что большинство жителей многоэтажных домов соглашаются отказаться от мусоропроводов. И для них необходимо будет построить 282
контейнерные площадки. Но есть жильцы, которые категорически против того, чтобы выносить мусор во двор. А наличие мусоропровода не позволяет разделять отходы на фракции.

Гиниятуллин пояснил, что управляющие компании не могут принуждать жильцов, поэтому остается один метод – убеждение. Еще одна паллиативная мера, которая будет применена для «отказников» – установка отдельного контейнера для распространенных видов отходов у дома и настойчивые просьбы сортировать мусор в квартирах, прежде чем его выкинуть в мусоропровод.

ПЭТ-бутылки «обезжиривают» регоператора

Генеральный директор ООО «УК ПЖКХ» Сергей Богатов на заседании штаба заявил, что раздельный сбор мусора заставил компанию перестроить маршруты движения мусоровозов, наладить систему контроля, чтобы водители не могли заехать на полигон, из-за чего затраты на транспортировку ТБО выросли на 30%. В качестве компенсации глава регоператора Западной зоны попросил мэра Казани убрать сетчатые контейнеры для сбора пластиковой тары с мусорных площадок. «Они нас обезжиривают, что может привести к увеличению тарифов на вывоз мусора», – заявил Богатов.

Дело в том, что эти контейнеры в Казани принадлежат нескольким частным компаниям, которые обслуживают их самостоятельно. В городе их более 3 тысяч. Пластиковая тара наиболее востребованное вторсырье, поэтому понятны притязания регоператора, который считает это своими выпадающими доходами. Как пояснил позже Гиниятуллин, формально Богатов прав, так как все отходы, которые формируются и накапливаются на площадках для ТБО, должны принадлежать регоператору.

Но мэрия с такой позицией не согласилась. «Как муниципальная власть, мы считаем, что нужно поддерживать и предпринимателей, которые вложили определенные средства в эту инфраструктуру, и в течение предыдущих лет реально решали проблему сбора отходов. Достаточно большое количество пластика они в свои сетки собирали. Наше решение – сетки останутся, но мы не разрешим их ставить на контейнерных площадках, будем искать для них отдельное место», – заявил замглавы исполкома.

А вот против предложения убрать большие контейнеры- «лодочки», в которые сбрасывается мусор в пакетах без сортировки, градоначальник не возражал.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщило об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность Общество, 09:56
Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС Политика, 09:50
В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек Политика, 09:35
В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник Политика, 09:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03