Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Агент рассказал об интересе европейских клубов к защитнику «Спартака» Спорт, 15:11
Украинец рассказал о желании расторгнуть контракт с московским «Динамо» Спорт, 15:10
Песков обвинил Запад в попытке «закамуфлировать» нежелание слушать Россию Политика, 15:08
Кириенко приехал в Шебекино и Новую Таволжанку Политика, 15:07
На Украине сообщили о «неутешительных результатах» проверки укрытий Киева Политика, 15:02
Шольц сообщил о планах поговорить с Путиным впервые за полгода Политика, 14:53
Медведев попросил координаты будущего завода Rheinmetall на Украине Политика, 14:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Татарстан ,  
0 

Спасение пчел: владельцев пасек РТ предупредят об обработке полей

В России появилась единая платформа для фермеров и пчеловодов. Коммуникация между этими категориями поможет избежать повторения прошлогодней массовой гибели пчел, которая нанесла РТ свыше 6 млн ущерба
Спасение пчел: владельцев пасек РТ предупредят об обработке полей

В прошлом году проблема гибели пчел затронута более 30 регионов России. Погибли десятки тысяч пчелосемей, что привело к многомиллионным убыткам. Россельхознадзор связал это с неконтролируемым применением пестицидов и химикатов в сельскохозяйственной отрасли. Как решить эту проблему и не допустить повторения экономического ущерба в 2020 году обсудили 13 мая в рамках круглого стола эксперты отрасли.

В Татарстане летом 2019 года погибли порядка 5 тыс. пчелосемей. Сумма ущерба оценивается свыше 6 млн руб. Причину этого явления пчеловоды связали с химической обработкой посевов сельскохозяйственных культур. По данным Управления аквакультуры и пчеловодства республики, в октябре 2018 года в Татарстане насчитывалось 260 тыс. пчелосемей. В мае 2019 года, после зимовки, их количество равнялось 247 тыс. В среднем пчелосемья производит 30 кг меда за сезон.

По словам вице-президента по клиентскому опыту компании «Билайн» Ирины Лебедевой, одной из причин гибели пчел является несвоевременное информирование пчеловодов об обработке полей пестицидами. «В России не выстроена цепочка коммуникаций между фермерами и пчеловодами. При этом мы видим, что обе стороны желают устранить эту проблему, но какого-то единого федерального решения не существовало», — сказала Лебедева.

Опыт пчеловодов, уже пострадавших от гибели пчел, показывает, что такое оповещение фермерам целесообразно производить как минимум за 3 дня до планируемой обработки полей. Это позволит пчеловодам своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пчел пестицидами. Например, перевезти ульи в безопасное место.

Лебедева также отметила, что компанией была доработана информационная платформа «Спаси пчел» для того, чтобы способствовать ее более эффективному функционированию в масштабах всей страны. Универсальная информационная платформа является бесплатной для всех пользователей. Эксперты прогнозируют, что она станет основной площадкой для коммуникаций всех заинтересованных сторон, в числе которых может быть и государство.

Платформа обеспечивает конфиденциальность данных, не раскрывает информации о местоположении полей и пасек. Для подключения к платформе достаточно зарегистрироваться на сайте, где роли фермера и пчеловода разделены. Каждый из них видит карту только со своими полями или пасеками. Фермеры указывают места и время планируемых работ по обработке. Пчеловоды, пасеки которых находятся в радиусе 7 км от этих полей, получают автоматические оповещения.

Заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ, руководитель блока анализа агропромышленных рынков Аналитического центра при Правительстве РФ Елена Разумова отметила, что автоматизация процесса контроля над обработкой полей необходима. «Государство тоже будет идти по пути усиления цифровых сервисов и услуг. То, что «Билайн» уже сформировал такую площадку – это хорошо. Не исключено, что госорганы будут пользоваться этой платформой», — сказала Рзумова.

Эксперты в сфере пчеловодства и специалисты по вопросам сохранения биоразнообразия уверены, что с помощью таких технологий можно добиться значимого прогресса и «переломить» текущую ситуацию.

Для достижения большего эффекта «Билайн» планирует запустить таргетированную коммуникационную кампанию, направленную на представителей сельскохозяйственного бизнеса и владельцев пасек. Это позволит масштабировать решение и сократить массовую гибель пчел в России.

Авторы
Теги