Перейти к основному контенту
KazanForum-2024 ,  
0 

Халяль-туризм: чем Россия может привлечь туристов из исламских стран

В Татарстан хотят привлечь туристов из исламских государств
Представители власти России и исламских стран проведут в Казани совместные заседания по теме туризма. Жители РФ продолжают ездить в эти государства, а туристы-мусульмане – посещать Россию
Халяль-туризм: чем Россия может привлечь туристов из исламских стран

Туризм в исламские страны

В условиях ограничения полетов из России в некоторые государства, на первый план могут выйти новые страны. В частности, прямые рейсы являются одним из главных преимуществ, когда речь идет об отдыхе.

Власти Татарстана и России планируют и дальше развивать отношения с другими государствами по различным направлениям, в частности, в сфере туризма. Путешествия станут одной из тем, которые обсудят на ХV международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum».

«В этом году расширенно прозвучит тематика туризма. Это и медицинский туризм, и, конечно, заседание рабочих групп, которые впервые пройдут на площадке форума. Расширена программа по культурным вопросам. Есть отдельное мероприятие по цифровому исламскому искусству, креативной экономике, киноиндустрии», — сказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Она сообщила, что на форуме пройдут заседания рабочих групп по туризму «Россия – Малайзия» и «Россия – Саудовская Аравия».

Президент Ассоциации туристских агентств РТ, директор туркомпании ООО «Персона грата» Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что интерес россиян к исламским странам остается, несмотря на то, что путешествия в эти государства являются не самыми доступными.

«Основной критерий выбора туров – прямые рейсы. Если говорить об исламских странах, таких как Мальдивские острова, Малайзия и другие направления – туда, конечно, не быстро доберешься, но, в то же время, по возможности, люди путешествуют в эти страны», — отметил Мифтахов.

Директор и соучредитель компании «Стен» Леонид Пресс рассказал РБК Татарстан, что большая часть стран не ориентируется только на мусульман. Государства создают условия для разных туристов.

«В Объединенных Арабских Эмиратах есть отели, где все сделано по шариату. Их немало, но и не подавляющее большинство. Выбор достаточно большой, кто как хочет, так и может отдыхать. Есть Малайзия, но пока она у нас не очень раскручена. В Саудовской Аравии туризма пока что нет, туда едут только в хадж. Однако туризм там собираются развивать, строят отели, создают большие туристические зоны – денег там много, и построят это они достаточно быстро», — сказал Пресс.

Гостеприимная Россия

По мнению Пресса, Россия сейчас является привлекательной туристической страной. Но пока не стоит рассматривать ее, как направление для туризма исключительно мусульман, поскольку для них не подготовлены необходимые условия. Этот вопрос станет одной из тем на предстоящем KazanForum.

На мероприятии планируют обсудить развитие туристической сферы РФ по стандартам халяль. Предполагается сертифицировать отели, рестораны и транспортные компании, разработать специальные программы для приверженцев ислама, а также провести обучение персонала сферы обслуживания. Подобные меры позволят привлечь туристов мусульман.

Мифтахов рассказал, что жители исламских стран уже проявляют интерес к России, например, граждане ОАЭ, Омана, Ирана и Саудовской Аравии. По его мнению, для дальнейшего роста нужно убрать существующие ограничения.

«Я думаю, что Россия может быть интересна туристам из исламских стран. Прежде всего, надо понимать безвизовость режима въезда – это основное ограничение. Второе – ценовая политика. Курс рубля к доллару сейчас очень интересен, соответственно стоимость услуг стоит по сравнению с европейскими странами в среднем в два раза дешевле. Ограничительным фактом являются полеты. Туристам интересны либо прямые рейсы, либо с одной пересадкой», — сказал Мифтахов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Из-за жары энергопотребление в России выросло на 7,3% Общество, 15:34
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Недвижимость, 15:31
Как обойти запрет рекламы в Youtube и куда идти, если его закроют Pro, 15:29
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Недвижимость, 15:28
Производство электромобиля «Атом» из России предложили локализовать в КНР Бизнес, 15:27
Даниил Медведев и Мирра Андреева сыграют в миксте на Олимпиаде Спорт, 15:25
У экс-владельца «Югры» Хотина изъяли бизнес-центр «ЗИЛ» Бизнес, 15:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Интерфакс» назвал пострадавшего при взрыве в Москве полковником Генштаба Политика, 15:24
Госдума одобрила проект о запрете майнинга в отдельных регионах Технологии и медиа, 15:22
Дума запретила россиянам получать наградное оружие от глав других стран Общество, 15:22
Мэр Харькова сообщил о новых взрывах в городе Политика, 15:21
Роскомнадзор заблокировал трек Монеточки «Чайлдфри» на «Яндекс Музыке» Технологии и медиа, 15:18
20 триггерных точек, которые снижают себестоимость деловой поездки 15:15
В Татарстане снизился уровень младенческой смертности Татарстан, 15:13